[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共元老田纪云撰文肯定胡耀邦
(博讯北京时间2008年1月16日 转载)
    
    来源:成报
     今年是中国改革开放三十周年,前人大常委会副委员长田纪云在最新一期的《炎黄春秋》撰文,肯定中共已故总书记胡耀邦和赵紫阳在改革开放过程中发挥关键性作用。此前,田纪云曾在该杂志发文肯定邓小平的历史功绩。分析认为,在新一轮政改讨论之后,田纪云分别撰文肯定邓小平和胡耀邦的功绩表明,中国政改正在有序启动。 (博讯 boxun.com)

    
    胡耀邦最大的功绩一是关于真理标准的讨论,二是平反冤假错案。上世纪八十年代初开始的伟大变革深深改变了中国,胡耀邦是第一线的最高领导者之一,但由于某种原因,纪念胡耀邦在中国政治里面一直是禁忌,也很少对胡耀邦做任何公开的正面评价。这种局面在胡锦涛上台后略有改观。分析认为,胡锦涛等第四代领导人意图通过纪念胡耀邦,来表明将继续走改革开放的路线。而此次中共元老田纪云高调评价胡耀邦和赵紫阳在改革开放历史时期的作用,所传递的信息更是不言而喻。
    
    香港《成报》节录这篇文章的要点称,田纪云在文中指出,中国体制改革必须从打破僵化、无所不包的计划体制入手,而推动这项改革的是1984年时任国务院总理的赵紫阳。
    
    赵紫阳于1984年9月9日致信胡耀邦和中共元老邓小平、李先念、陈云指出,计划体制问题是经济体制的核心,要透过价值规律来实现计划,要运用价值规律为计划服务。赵紫阳表示,价格是最重要的经济调节手段,但是当时中国的价格体系极不合理,如果要理顺经济就要建立合理的价格体系,可是价格改革难度最大,是经济体制改革成败的关键。赵紫阳也指出,应该试行政企分开,各级政府主管经济的部门都要逐步简政放权,逐步减少对企业正常经济活动的干预,学会运用经济手段来进行宏观调控。
    
    田纪云在文中透露,邓小平对这一信件曾作批示:“我赞成”。陈云则复函赵紫阳指出:这三个问题都是中国经济工作面临的重要问题,也是这几年城市经济改革经验的总结,他完全同意。陈云并且指出,关于计划体制,“合乎中国国情”;关于价格改革,“现在确实是有利时机,应当稳步前进”;关于政企分开,“这样做很有必要”。
    
    至于推进改革的行动方针,田纪云表示,赵紫阳用了12个字:“坚定不移,慎重初战,务求必胜。”
    
    对1984年由赵紫阳主持起草、中共十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》,邓小平高度评价,表示“写出了一个政治经学的初稿”“解释了什么是社会主义,有些是我们老祖宗没有说过的话,有些新话”。
    
    此外,田纪云还在文章中表示,党委委员、人大常委委员和政府副职实行差额选举,人大代表可以依法联名提出候选人,国务院各部实行部长责任制,国有企业实行厂长负责制,农村村委员会由村民直选等,都是胡耀邦担任总书记时做出的决策。
    
    田纪云在文章中还透露,1989年中国有人想借社会主义教育之名,否定农村的改革大方向,让农民重走“一大二公”的合作化道路,是当时的人大常委会委员长万里与其他一些中共领导人坚决顶住这股错误思潮,并得到邓小平的高度赞扬。
    
    不过,新一期《炎黄春秋》虽然发表田纪云的文章,但是并没有像去年第十二期还配了发田纪云与赵紫阳的照片。《成报》引述知情者透露,这次田纪云文章第三部分涉及赵紫阳在经济体制改革中的贡献,还是作部分删改。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发表田纪云纪念赵紫阳文章《炎黄春秋》面临整肃
  • 田纪云赞赵紫阳文章背后有文章?
  • 《炎黄春秋》发表田纪云赞扬赵紫阳的文章
  • 六四后首次:田纪云公开撰文赞赵紫阳
  • 温家宝田纪云与赵紫阳(图)
  • 田纪云清明前夕亲赴赵宅悼赵紫阳
  • 乔石万里李瑞环田纪云将出席赵紫阳丧礼
  • 田纪云李锐将出席赵紫阳遗体告别
  • 万里、乔石里、田纪云纷促公正送别紫阳
  • 赵紫阳病危期间 田纪云探病赠对联
  • 华邮:万里、田纪云呼吁为赵平反
  • 曾庆红田纪云曾探望赵紫阳
  • 赵去世难引发民主运动 田纪云探赵显汉子本色(图)
  • 共产党里的真汉子,田纪云!
  • 田纪云文赞赵紫阳,醉翁之意不在酒/松林
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。