[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政協言論大膽 影響仍然有限 /孫嘉業
(博讯北京时间2008年1月16日 转载)
     明報
    廣東省政協主席陳紹基昨日在開幕大會上作的工作報告中,不乏激情文字,如稱政協「絕不坐而論道清談議政,絕不因循守舊庸碌無為」、「鼓勵委員理直氣壯地做界別代言人,從界別渠道了解其他渠道不易掌握的社情民意,反映其他渠道不易聽到的批評意見」,頗為「濃墨重彩」。
     (博讯 boxun.com)

    這連串妙語,令人不禁想起退休的全國政協主席李瑞環,他以宜興紫砂陶茶壺來形容香港的妙處至今令人回味。李瑞環在任時,每年在政協會議上的講話也不乏精警之句。遺憾的是,無論是李瑞環,還是陳紹基,其大膽言論都是發表於政協的會場,陳義再高深,比喻再精妙,影響力卻有限。這反映了內地政壇的一個無奈的現實,言論的大膽程度與距權力核心的距離成反比,愈是位居要津的官員言論愈謹慎。
    
    陳紹基黃麗滿去留惹關注
    
    陳紹基昨日的激昂文字也引起了他是否退休的揣測。今次廣東兩會中,由於省長黃華華暫不調動,省政協主席陳紹基、省人大主任黃麗滿的去留問題就最引人注目。陳、黃2人都未滿63歲,依之前吉林、青海兩省的前例,省政協主席都是1945、1946年前後生人;而省人大主任則都是省委書記兼任,都是50後人士。再看廣東政協第一副主席蔡東士,年已61歲,較陳紹基僅小2歲,省人大第一副主任歐廣源則未滿60,與黃麗滿相差3歲。由是觀之,陳、黃2人,即使不是皆退,也至少有1人會退,且拭目以待。
    
    孫嘉業
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。