[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李金华退了,潘岳“沉默”了,下一个是李毅中?/隽波
(博讯北京时间2008年1月14日 来稿)
    
    
       李金华退了,潘岳又“沉默”了,中国的个性官员,就这么退出公众视线,剩下个李毅中,想来也坚持不了多久。 (博讯 boxun.com)

      
      李金华退后,有网友评论说:
      因为年龄的原因,国家原审计署署长李金华去职了。李金华在位时,是个热闹人,他的热闹就在于他在干事,敢于唱黑脸,因此人们叫他铁面审计长。自三00三年以来,他年年刮起审计风暴,年年把中央国家机关、国有企业的财务状态的审计情况如实地告诉百姓。他向百姓表明,他要做好国家的“看门狗”。因此,国家政坛上有个李金华,人们感到很活跃,对官场百态能够通过李金华们,看到点什么。
      可是,现在李金华因年事已高,退下来了,退下来的李金华,你还好吗?我们衷心祝愿李金华晚年幸福安康,万事如意,快过年了,也早点送去新华对他的祝福。
      而要说的是,官场上,自从李金华退下来之后,没有再看到如雷霆万钧的声音,没有见到谁为李金华第二,站出来说他就是国家的看门狗。上半年,官场还有不少风景,有李毅中,有潘岳,现在也了无声息了,是怎么回事呢?
      
      而潘岳不提当新闻发言人了,也有网友评论道:
      潘岳不再担任国家环保总局新闻发言人了。
      这则新闻紧跟在岁末年终有关潘岳的一系列新闻之后:12月2日,《法制日报》评选2007年度法制新闻人物,潘岳名列榜首;12月17日,腾讯网络盛典揭晓“2007影响中国十大经济人物”,潘岳赫然其中;2008年1月7日,新浪网调查,如果设立“国家荣誉勋章”,谁最应该得奖?网民将潘岳推到第二位;同样在这个时候,英国《卫报》传来消息,潘岳被该报评为未来可以拯救地球的50人之一。
      我等小老百姓不会看门道,只会看热闹。潘岳该不该做新闻发言人,适不适合做新闻发言人,那是“肉食者们”的事;这种身份变动,究竟是圈里的正常工作调整,还是圈里的潜规则发力,小老百姓也无从知道,当然也不好妄断二三。但是,热闹看多了,就会发现,相对于潘岳不断被国际国内舆论重点正面关注,他在体制内的身份异动则多少显得有些“中国特色”。
      先不论这种人员或角色调整的具体含义,仅就事实本身而言,我们至少怀有很深的遗憾:新闻界将遗憾报纸头条上又会少了许多新闻亮点;环境弱势或受害群体将会遗憾,自己的遭遇以后很可能都将被“和谐”掉;地方实感型官员将遗憾中央的“强音”可能会越来越少批;而更多的公众将遗憾从此没有太多机会目睹这位个性官员的风采。
      几家忧愁几家欢乐。我等小人之心度君子之腹,潘岳离开新闻发言人的位置,总会有人高兴。那些被他点名批评过、且不思改进的企业家,那些被他铁腕惩治过、且不服气的地方官员,那些重化工的老总们,那些忙着出政绩工程的官爷们。击掌相庆夸张了点,但心照不宣地彼此一笑,是可以想象的了。
      咱老百姓爱说的那句公道自在人心,却总也兑现不了。只是你那个绿色中国的梦想要何时才能出现。只是你从文化和道统的复兴看民族复兴的期望不知要何时才能出现。处江湖之远的百姓不一定知道,居庙堂之高的人们不愿意、也不想去知道。都已经后现代的中国了,我们的社会还没有习惯那种敢做敢为的风尚,还没有习惯那种面对困难决不妥协的行动,更不习惯那种民情舆论支持的人们一直活跃在大众的视线。
      潘岳,休息一下,或可重来。不一定在浪尖,但却在人海,那是我们老百姓的地方,潮流就在那里涌动。
      
      而随着他们的退出和沉默,李金华、潘岳在网民心中铸就的形象,却越来越高大。对于他们的命运,网友也普遍认为中国官场现实生态造成,“没有李金华,中国就没有了违规资金。如果没有潘岳,中国就没有了环境污染。因为他的正直,所以退了。我们的官场呀,一个字‘黑’;俩字‘太黑’。跟年龄无关,其去职,让人感慨中国官场的虚伪!”
      
      看来,荣誉与仕途,在中国官场,永远不会成正比。由此想起李毅中,岁末年初,李仍然坚决地表示“要冲破安全监管体制障碍”,但这种话语在李金华、潘岳命运的衬托下,更显出于一种无可奈何的心境,谁都忘不了,就在不久前,潘岳也是说要“告别风暴,建设制度”。
      
      而李一旦也遭到如此捉弄,我们又该说些什么? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘岳离浪尖入人海
  • 失守的,不仅仅是潘岳/鄂环仁
  • “习近平现象”与“潘岳现象”
  • 绿色共产党员潘岳雄心勃勃
  • 潘岳失势,《规划环评条例》立法遇阻/莫之延
  • 潘岳自曝:曾被下属指着鼻子骂了半小时
  • 潘岳:一屋子的人都睡着呢,我还清醒
  • 潘岳首次提出全新的环境经济政策架构和路线图
  • 潘岳:环保总局甘当配角打下手
  • 环保出新招 潘岳战风车
  • 潘岳痛批地方政府和排污企业勾结
  • 窦俨:潘岳的环保新政不会持久
  • 潘岳:中国目前进入水污染密集爆发阶段
  • 潘岳宣传环保遭遇沙尘暴:「丑照片」搏掌声
  • 潘岳捂脸避沙丝毫不影响形象/新京报社论
  • 潘岳:绿色战争不易打
  • 潘岳——中共官场「孙悟空」
  • 潘岳效法古代“连坐”创新制度,“区域限批”成杀手锏/郑重之
  • 潘岳升任环保总局第一副局长
  • “潘岳尴尬”与官场怪圈/刘默然
  • 『敢言的潘岳下了』意味着什么?/周放
  • 潘岳:《规划环评条例》送审稿已上报国务院
  • 潘岳精神是一种力量
  • 难可由自发,功不必自成——也看潘岳没戏/尚善道
  • 孟学农与潘岳:不同際遇兩樣人生/许克谨
  • 答谢薛品先生关注——兼说“潘岳问题”的政治含义/綦彦臣
  • 改良派、开明派和潘岳们的未来/郭品
  • 不要对“开明派”报幻想——也说中国政治中的潘岳现象/章博文
  • 潘岳:告别“风暴” 建设制度
  • 潘岳:告别“风暴”,建设制度
  • 绿色GDP搁浅与潘岳失语/郑大同
  • 潘岳不小心道破天机/冼岩
  • 铎观:环保越热,潘岳越冷
  • 潘岳的“修理”承受力与官媒的正和博弈/曹林
  • 仁壽:第三隻眼看潘岳緊跟温家宝
  • 潘岳-现实中的西西弗斯/张啸
  • 潘岳:社会主义生态文明
  • 潘岳《社会主义生态文明》为“和谐社会”添新解


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。