[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡佳新闻两则
(博讯北京时间2008年1月14日 转载)

无国界记者组织谴责中国阻止外国记者访问胡佳住所
    
     巴黎消息:国际记者组织谴责中国当局、特别是其安全部门违反国家规定阻止外国记者访问被拘押的人权活动者胡佳的住所,以及侵犯律师会见胡佳的权利。 (博讯 boxun.com)

    
    总部在巴黎的国际记者组织“无国界记者”星期五发表声明说,尽管中国国内和国际社会都在呼吁释放胡佳,中国政府却更加强硬地进一步剥夺胡佳妻子曾金燕和他们两个月大的婴儿的自由。1月10号晚间,胡佳的律师吕劲松在向外国记者证实他被阻挠与曾金燕会见之后,便在北京一家旅馆遭软禁数小时,目前仍在警方监视之中。
    
    胡佳的另一名律师李方平也被严重告诫不要试图接近曾金燕的住所。而在此前,当局还以“涉密”为由阻止两位律师在1月4号去监狱会见胡佳。星期五,北京警方又以犯罪调查为由阻止一群外国记者进入曾金燕住的楼房。警察在检查了记者的护照、并要求摄影记者删除所拍照片之后,才允许记者离开。1月8号,在家的曾金燕对窗外的几位德国记者说,警方几次搜查她家,拿走了电脑和电话,并不准任何亲朋来看她,甚至没有人可以送进奶粉等物品给她的婴儿。在与记者的简短交谈之后,曾金燕家的窗户被警方安装了窗帘防止人们从外面看进,20多名警察常驻附近,加上没有电话和互联网,曾金燕被完全与外界隔绝。
    
    

律师媒体访胡佳家人受阻 北京违反奥运多项承诺
    
    北京当局阻止律师星期五前往与胡佳被软禁的妻子曾金燕会面,同时海外媒体的采访也被以各种方式阻挠。国际社会对此不断发出谴责的声音。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    在海外广泛关注胡佳被捕时间,而北京当局严密封锁有关消息的时候,英国独立电视台第四频道驻北京拍摄组星期五到胡佳住处,隔空对胡佳妻子曾金燕进行了数分钟的拍摄采访。该拍摄组记者杜女士星期五告诉本台:“ 我们到了以后她在窗口出现,我问她现在状况怎样,二十七号胡佳被捕时发生了什么,她现在有没有生活来源,基本上就只有这些。”
    
    带着初出生的婴儿被软禁在家的曾金燕说面对镜头说警察切断了所有电话,也拿走电脑和银行卡,目前她们靠家中少量现金维生,现仍看在门口和楼道的警察连朋友送来奶粉和尿布都不允许。
    
    为保护拍摄片断,该拍摄组在警察发现前迅速离去。他们星期四就曾尝试往胡家,然而被楼下的警察以内有刑事案件为由拒绝进入,杜女士说:“我们昨天去他们小区里有警戒线,警察说里面有刑事案件任何人不可以进。所以我们今天直接去侧面,说不定不久也会被拦上警戒线。”
    
    除了海外媒体遭到当局设法阻挠,几天前事先声明将在星期五前往与曾金燕会面的律师李劲松和李方平当天无法成行,李方平律师告诉本台公安阻止他们前往:“主要是劲松那边,建议他不要去,而且也有人跟着,没法去。公安他们认为发布了,会有媒体去。我这边也有,都是今天和昨天的事情,往那边去肯定是不行的。我们希望去看看,因为金燕明确表达了希望尽快见律师。我们也是听到消息安排去的,还会再选择时间去。”
    
    据悉李劲松在前一天一度被当局软禁数小时进行所谓建议和沟通,记者星期五致电询问时这位律师表示暂时不愿多说。
    
    总部设在法国巴黎的记者无国界组织星期五再度发表声明谴责中国政府违反其奥运开放外国媒体采访的承诺,以及阻挠律师与家人见面提供法律援助。
    
    另外,海外民运人士也积极争取通过外交压力促使中国政府释放胡佳,以及停止其与奥运改善人权承诺背道而驰的做法,澳大利亚民主中国阵线主席秦晋近日就胡佳事件致信该国各部门官员呼吁关注,秦晋分析胡佳被捕是一个信号,中国政府将采取系列行动在奥运前消弭所有国内反对的声音:“我想中国政府在这方面会进一步加快步伐,以致奥运期间中国境内没有民间的反对声音。我认为抓捕胡佳是个前奏,在其他地区也已经有维权人士被软禁了起来。我给澳洲好几个医院包括政府都写了相同的信件,估计在以后几天会陆续收到回音的。”
    
    澳洲民主党外交事务发言人戴斯波雅议员星期五就给秦晋的回函称:认同这是个令人担忧的趋向,中国政府违背了在奥运会之前改善人权状况的承诺。而她将立刻就胡佳事件向中国大使馆书面表达关注,还将在澳洲国会开会时,向新政府提问针对中国继续践踏人权现象澳洲有否新政策。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 访陈昕:呼吁以人民的方法关注胡佳一家
  • 胡佳太太曾金燕和孩子照片(图)
  • 德语媒体关注胡佳案
  • 外国记者去胡佳家发现:曾金燕家没奶粉了
  • 李劲松2007年12月29日晚与胡佳妈妈及胡佳爸爸两位老人家的谈话摘记
  • 胡佳羁押期健康安全成疑虑 各方吁紧急关注病情 (图)
  • 李劲松、李方平律师准备11日上午去见胡佳妻子曾金燕
  • 就胡佳被捕采访欧洲议会主席波特林
  • 上海冤民绝食声援书——与胡佳共受难
  • 关于胡佳被刑事拘留的声明(中英文)
  • 中国公民联名要求释放胡佳
  • 海内外呼声:兑现奥运承诺,立即释放胡佳/RFA张敏
  • 北京市公安局借口“涉密” 拒绝律师会见胡佳
  • 齐志勇准备看望曾金燕,律师仍未获准见胡佳
  • 数十警察围困曾金燕 胡佳被拘细节辗转传出
  • 欧洲议会主席呼吁中国立即释放胡佳
  • 代理律师李劲松要求会见胡佳
  • 律师李劲松李方平向警方递交要求会见胡佳的申请
  • 胡佳被捕后的故事/人大何天
  • 王德邦:谎言对真相的恐惧--就胡佳先生被拘的言说
  • 妙觉:一封关于释放胡佳致主席菩萨的公开信
  • 仁者之怒:督请北京公安释放胡佳/翟明磊
  • 李喜阁:痛苦 悲伤-胡佳没有错 他为含冤的人群说话
  • 逮捕胡佳,胡温弱智无能之极!
  • 零七宪章第一号文件:胡佳案
  • 昝爱宗:恳请胡锦涛先生关注胡佳先生的遭遇
  • 开放的中国需要胡佳/莫之许
  • 我们愿为胡佳每人入监1个月/澳洲悉尼支持中国民主化平台
  • 姚遥:关注胡佳-2001年中国青年报关于胡佳的文章
  • 张耀杰:既要奥运也要人权—吁请政府当局善待胡佳先生
  • 胡佳——2007年北京最牛人权钉子户
  • 中共年末的人权总结--非法逮捕胡佳
  • 强烈呼吁海内外人士关注胡佳被捕事件/力健威
  • 请释放胡佳夫妇!/一个普通大学生
  • 图穷匕首见,逮捕胡佳之我见/人大何天
  • 齐志勇:胡佳突然失去一切联系?!
  • 赞胡佳曾金燕夫妇/林泉
  • 胡佳呼吁关注《民间》杂志主编翟明磊的命运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。