[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大陆已经进入抢钱时代(上)――大壳帽与抢钱
(博讯北京时间2008年1月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国大陆已经进入抢钱时代(上)――大壳帽与抢钱xx
     (博讯 boxun.com)

     王东民
    
     中国大陆已经进入了抢钱的时代,而且是武装抢钱。
    
     今天中国的城乡,大壳帽、红袖章、身着执法象征制服公务员、准公务员四处晃动,保安、协管、联防随处可见。
    
     老百姓的吃、穿、住、行、通讯、娱乐,企业的生产、销售、财务、人员、设备等方方面面,面对的具有执法权力的机构、部门越来越多。
    
     如果你有自己的房产,那么要恭喜你,你将成为被抢的对象。如果你的房产地处黄金地段,又被奸商和贪官钉上了,你要做好家破人亡的准备。而且如果因此自杀,也仍然会触犯刑律、被判入狱。
    
     中国的许多地区,甚至在首都北京,在征地、拆迁现场,经常可以看到公、检、法的身影。警察本应代表正义、公平与秩序来行使公权力,可是在如今的中国大陆,警察却时常现场参与对个人财产的破坏与掠夺―――强制拆迁,扮演了极不光彩的角色。翻阅几千年的中国历史,历朝历代也没有出现过皇帝命令军队为富豪强拆子民房产的记录。
    
     如果你有一辆车,那恭喜你,你已经成为多个具有执法权力政府行政部门“关注”的对象,当然“关注”的是如何从你身上抢得财富。这其中包括养路费征稽部门、强制保险机构、汽车检验机构、一年一度的车般使用税、以及道路行驶管理部门、公路过路费……。这些部门的背后站立的又是“可爱的”人民警察。
    
     被公众指责为违法的养路费,由于部门利益,十年来一直在准备“适时推出”取消,可年复一年,遥遥无期。尽管养路费使用时常在媒体上曝出丑闻,可公路管理部门仍在力争上路扣车的执法权力。
    
     交强险保险本可视为商业险,可在大陆又成了一道亮丽的风景线,所有的有车族必须购买,而且由警察来实时监管,未购买者重罚。既然是强制购买,何不称之为强制车辆税更贴切,因为税收需要暴力机关保驾。2007年年终结算,民间算法有400亿的盈余,可是保监会却说亏损39亿,想必其中对执法部门需要支付相当的辛苦费。
    
     不仅如此,车船使用税本来是一个简单的税种,这次也要与交强险同步执行,实际上是由交警监督缴纳。
    
     其它如过路费(全球2/3的收费公路都集中在中国)、交通违规处罚………名目繁多。2007年仅交通警一个部门对全国车辆的罚款就达127亿。
    
    ……………..
    
     响应江泽民与时俱进的号召,今天大陆的抢钱方式出现如下新的特点
    
     手段先进yy
    
     多部门协同化、电子化,让你无处可逃。企业的增值税、种种年检、认证等都已经电子化。目的是要在多个环节、由多个部门对企业和个人进行全方位的管制。有报道说北京养路费征稽已经与银行联锁,成为个人征信的依据。使这项违法收费公开加入个人的信用评价体系中。
    
     由于电子化yy
     北京的交通警察大概是全世界创收效率最高的。2005年在环路采用电子眼监控,当年就取得开门红,警方士气大振,在物质犒赏战斗在罚款一线众将士的同时,乘胜追击,扩大战果,在北京的环路和主要道路上设置的电子眼达到无缝的水平,在任何地段、任何时间都可以监测到违章,让你无处要逃。随之而来的是停车场的管理员、交通协管员群起效仿。
    
     态度无赖yy
     由于背靠专政机关,抢钱机构完全摆出不讲理的态度。已经抢的不会归还,已有的收费能延长就延长。当年5000元一部的电话初装费,取消之后对以前缴的人没有任何交待。如今的机场建设、养路费、公路收费,手机双向收费等,都是依靠权力机关的强势和与民众的信息不对称,能骗就骗,能抢就抢。当骗局被戳穿无法回避时,就由政府权力机关出面,将过去的欠帐一笔抹过。如京石高速,首都机场高速已经收回全部投资,也超过规定的收费期,却由有关部门出面规定费用征收延期,不做任何理由的说明。无赖的嘴脸暴露无遗。
    
     目标明确yy
     现今社会普通就业者、中小企业被视为唐僧肉。占有行政资源的权贵,常以检查、考试、审批、考核、培训、认证、考级、换证等形式对中小企业、个体商户、求职者敲榨。而这些没有行政级别的中小企业、个体商户与众多的求职者,,由于希望能够正当经营或者有一份好一点的工作,只能任人宰割,接受各种考评、认证、审批、检查、考试。
    
       一个企业、商户要正当的生存,要在公开的场所正当经营,要付出非常大的代价,除了公开的各种税费之外,存在大量隐性的费用。如果商家不付出代价,随之而来的是大量的执法查检,面临的可能是更多的罚款。为此,中小企业、个体商户常常在合法与不合法的成本计算之间,进行着痛苦的两难选择。从江朱上台到目前,民营企业、小商户的数量已经大大缩水,可能就是选择之后的结果。
    
     有时抢钱已经发展到非常荒唐的地步。河南某市因为馒头卖得好,当地政府有关部门就成立了馒头办,统辖市内的馒头事宜。新年伊始,国家有关部门颁布实施馒头生产的国家标准,北京将实行早餐的行业标准。以后馒头生产、销售不符合标准、早餐经营不符合标准,面临的是罚款。如今中国经济活动中这种关卡已经深入到各个领域、各个环节,每项规则、规定、标准的背后都隐藏着不断膨胀的部门利益。
    
     部门增多yy
     目前,中国的行政部门与垄断寡头的抢钱机制已经完全被激活,已经由原来单一行政系统照章执行,发展到目前所有拥有行政资源的机构都在创造条件、制造规则抢钱。呈现群魔乱舞,百家争鸣的景象,而且搭车抢钱的机构、部门有增无减。
    
     企业的年检最典型。企业每年面临税务年检、工商年检、法人代码年检、行业年检、统计年检,以及不定期的检查,如劳动法检查、卫生检查、安全、消防……..。稍有问题,即要停产、封存、罚款。为此企业疲于应付,付出了国外企业无法想象的精力与隐性支出,而且加入抢钱行列的机构越来越多。甚至出版社、残疾部门也加入其中。
    
     如果企业不购买税务局、工商局指定的书刊,如果企业不吸纳残疾人或者缴纳相关费用,就要面临年检不合格,随之而来的是工商(大壳帽)查、税务查,如果抗争,警察介入….。
        
     具有行政色彩的垄断寡头企业,石油、能源、矿产、通讯、媒体、银行等官办企业,改革了多年非但没有实现企业化,反而与权力部门沆瀣一气加入抢钱行列。中石油、中石化垄断的的燃油价格与国外相差无几,可国外的价格包括了燃油税,很少的收费公路;中国移动、联通垄断的话费比国外要高,并创造出漫游等实际成本基本为零的收费;银行跨行收费比国外名目还多。
    
     令人不能容忍的是本应救死扶伤的医疗行业、传道授业、为人师表的教育部门在江泽民、朱镕基执政期怂恿下,也加入了抢钱的行业。
    
     过程暴力yy
     执法部门暴力执法已经不是新闻。公检法系统中曝出的在押期间非正常死亡、执法过当的报道时有发生。即使对人类的朋友小狗,了采用暴力执法的方式。因为对养狗的管理可以为警方带来不蜚的收益。以北京为例,每年对养狗的收费可以达到十几亿以上。为了保障狗户口的收益,北京警方有专人负责,并定期组织警力扫荡。对收缴的无户口狗及流浪狗处理却看不出有资金的支持与人道精神。而对养狗人稍有组织的反对,立刻坚决镇压。
    
     各部门争取执法权、扩大执法权的目的是可以用强制力实现部门的意志。税务稽查大队、养路费稽查部门、工商执法大队、消防稽查部门、安全执法部门、劳动执法、城管执法、环境执法、卫生执法、药品食品监督执法部门……各色执法机构.越来越多。它们都不同程度拥有对企业、个人财产的处置权、甚至限制人身自由的权力,一旦出现抗拒的情况,可以直接强制执行,甚至暴力相向。
    
     最近刚刚发生的湖北天门市城管人员打人事件,二十几个城管执法人员仅用几分钟就将用手机拍摄其暴行的路人暴打至死,是一起典型的滥用权力、伤害他人生命、财产的事件。
    
     现实中,大陆的民众生活在一个无处可躲的警察和准警察世界里。大壳帽、穿制服的越多,需要供养的人也就越多,老百姓的负担也就越来越大。具备暴力执法、侵犯私人财产的部门数量,与公民、企业的财产的安全性成反比是一个不争的事实。
    
     未来,官民对立、暴力相向的事件只会有增无减,而且走进反抗抢钱的队伍日渐庞大,大壳帽亦越多的怪圈之中。 _(博讯记者:王东民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。