[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海千人示威 憂磁悬浮列車危害健康
(博讯北京时间2008年1月13日 转载)
    
    上海「人大」會議舉行在即,近千上海市民昨日再次以「散步」的方式,聚集在上海市府前的人民廣場,抗議即將興建的滬杭磁懸浮「上海機場聯絡線」項目,擔心輻射會危害市民的健康。其間,有20名民眾被警方帶走。這是俞正聲自去年底出任上海市委書記後,首次面對的大型示威。
     (博讯 boxun.com)

    即將動工興建的滬杭(上海至杭州)磁懸浮上海機場聯絡線,由上海浦東龍陽路站通往虹橋機場,與正運營的浦東磁懸浮相聯。由於由東龍陽路站通往虹橋機場,將途經市中心許多民居,遭民眾反對。
    
    
    
    20市民被捕
    
    
    
    有示威民眾被警方帶走。路透社
    
    
    自今年元旦起,每天持續有數百至近千人上街「散步」抗議,昨日有20人被捕。
    本報獲悉,昨日下午2時至4時半,有近千名示威群眾,圍觀者亦高達數千人,聚集在人民廣場。其間示威者高叫:「不要磁懸浮!救救孩子,保衞家園。」等口號,400名警員在現場維持秩序,其間有示威者被臨時拘押,但無發生嚴重衝突。雖然市政府擔心事件惡化,但上海高層下令不許鎮壓。
    部份被帶走的人士在警車內大叫:「我們沒做錯事,為何扣押我們?」公安初時企圖阻止傳媒拍攝示威情況,其後示威民眾一直驅進南京路,公安才不再阻止。一名參與示威市民說:「我們害怕輻射會影響我們,為何政府不了解我們的關注。磁懸浮距離我住處不足100米。」另一名示威者廖先生稱,政府計劃興建的路線,太接近民居,將帶來噪音和環境污染,而且,房子太近路線,很難高價賣出。
    滬杭磁懸浮於去年3月通過國務院批准立項,全長160公里,最高時速450公里,計劃在2010年上海世博會前建成。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辐射和噪音:民众抗议“磁悬浮”工程
  • 上海居民反对磁悬浮【视频】
  • 告上海160万磁悬浮沿线居民书
  • 上海磁悬浮新线路沿线居民接连数日“散步”
  • 中国环保总局着手调查上海磁悬浮扩建工程
  • 沿线居民抗议辐射 沪杭磁悬浮线停工
  • 乌龙:上海新闻办称沪杭磁悬浮未停
  • 习近平叫停沪杭磁悬浮项目
  • 沪杭磁悬浮突然被叫暂停 具体原因不明
  • 上海磁悬浮列车起火 (图)
  • 上海一磁悬浮列车行进中起火 (图)
  • 沪杭磁悬浮和京沪高速铁路正式获得国务院批准
  • 媒体热炒中国抄袭磁悬浮技术 德国政府否定
  • “磁悬浮”彻底出局 中国开造60辆高铁列车(图)
  • 磁悬浮出局开始凸现决策经济理性(图)
  • 轰动一时上海磁悬浮列车现况:赔得没影了(图)
  • 再谈窃取德国磁悬浮技术 (图)
  • 中国工程院院长:京沪高铁不采用磁悬浮技术


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。