[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

很可怕的事:“防记者”已成一门学问
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年1月13日 转载)
    
    来源:大公报
     有媒体记者表示,江苏盐城响水县以全县之力对化工厂爆炸事故发生后到访的记者实行软禁、监视、跟踪、贿赂,对线人的威胁、利诱,以及对现场的封锁这套禁止记者采访的应急预案,其组织之严密,安排之周全,手段之丰富,令人感叹。“防记者”俨然已演化为“人民战争”,记者纵然施展“十八般武艺”,最终无不落入当地政府天罗地网,铩羽而归。 (博讯 boxun.com)

    
    在内地,如何有效应对媒体确实已成为某些地方政府的一门学问。
    
    2006年9月,南京市委宣传部部长叶皓的著作《政府新闻学----政府应对媒体的新学问》由江苏人民出版社出版。
    
    2006年11月29日,“南京大学政府新闻学研究所”在南京大学正式成立,2007年招收首批政府新闻学专业方向的研究生,并不定期面向江苏省内外举办短期政府新闻学培训班。
    
    2007年8月29日,来自中国新闻学界、业界和政界的50余位知名专家学者、总编(台长)和部门官员汇聚北京研讨。在这个命名为“首届中国政府新闻学高峰论坛”的研讨会上,与会人员就政府新闻学学科提出的现实意义、学科框架构建、对政府新闻工作的指导意义、未来研究的方向等,进行了研讨。
    
    媒体仅能刊发通稿不过,有关学者认为“南京经验”也就是《政府新闻学》一书的精华内容----“新闻媒体联席会议机制”、“舆论监督稿件给被监督当事人审阅”、“建立新闻发言人制度”等,除了建立新闻发言人制度值得肯定外,其他两条需要推敲,尤其是“舆论监督稿件给被监督当事人审阅”。
    
    一位资深传媒研究学者认为,政府新闻学是站在官员的角度研究政府如何管理媒体,而不是在政府与媒体对等的基础上进行研究的,所适用的对象也是在政府管辖下的媒体。
    
    应该说,响水县政府采取一系列围堵记者的措施是切实有效的,在事发后十多天内,县政府先后接待了新华社、《中国青年报》、中国新闻社、《新华日报》、《江苏法制报》、《扬子晚报》、中央电视台数字频道《安全在线》、江苏电视台等21家各类新闻媒体的69名新闻记者,这些媒体要么是没有发稿,只要是发出来的稿,便是政府提供的新闻通稿。
    
    《中国青年报》记者李润文在采访如此艰难的情况下历经曲折写出的一篇新闻调查《苏北化工产业之痛》,始终没有在该报发表,他苦笑著说“稿子拿到哪里都发不了”。
    
    疏通关系淡化报道虽然只是苏北一个小县,但响水县的触角既广且深。响水县委宣传部的经验总结中有一条“寻求各界朋友支持”的经验耐人寻味。他们掘地三尺,找出响水籍从中央到地方在媒体或相关单位工作的官员,连夜与他们取得联系,利用乡情“请求他们疏通关系,帮助采用地方政府提供的新闻通稿,并淡化对此事的报道”。甚至通过关系找到团中央分管《中国青年报》的官员向该报总编打招呼。如此这般,李润文采写的稿子当然不可能被发表。
    
    据悉,新华社江苏分社记者一直也想采写一篇新闻调查,他们在通稿中一再强调披露的信息均为“官方称”,想为以后的新闻调查留有余地。但后来,因为“响水找了单位领导”,再写新闻调查也不可能有发表的机会,只得作罢。
    
    另一位媒体的记者说,总编对他说“你要赶在他们找我之前发稿,我就能发出来。”但当地宣传部确实“反应敏捷、措施得当、协调到位”,而去采访的记者因为被软禁、阻止等种种刁难,没有办法在短时间内获得真实信息,显然,在这场媒体与政府在时间的赛跑上,媒体是输家。
    
    李润文感慨地表示,当地宣传部已经总结出一整套对付媒体的行之有效的经验做法,这是很可怕的事。响水化工厂爆炸只是个偶发事件,但地方宣传部门如果都这样组织严密、训练有素地对付记者,那么就会导致舆论监督根本无法正常进行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏响水化工厂爆炸背后:高利益下的高污染
  • 南都:“响水经验”的危险信号
  • 江苏响水官方送钱送小姐隐暪爆炸事故
  • 江苏响水宣传部封锁新闻经验帖子被删除
  • 江苏响水“11、27”事故新闻封锁经验 曝光
  • 江苏盐城响水化工厂爆炸真相:地方政府消息封锁
  • 传江苏响水化工厂爆炸死亡人数近200人 官方报道7人死
  • 贵州响水煤矿矿难:12名被困矿工已无生还希望


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。