[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南新发现特大金矿 已探明金资源储量达158吨
(博讯北京时间2008年1月12日 转载)
    
    
     南海网1月10日消息:来自中国地质调查局的消息,中国新发现金矿床5个,其中包含海南抱伦金矿。 (博讯 boxun.com)

    
    10日下午,记者从省地质矿产勘查开发局(下称省地矿局)了解到,历经20年的勘查实践与综合研究,我省在琼西南地区戈枕、抱伦和王下一带探获金资源储量158.26吨,远景资源量510吨。其中琼西南王下地区发现两条金矿脉带,是我省具有很好找矿前景的金矿勘查开发新基地。
    
    据悉,2007年12月11日,由省地质调查院、省地矿产局等单位承担的 “海南琼西地区金矿勘查评价”项目荣获2007年度国家科技进步二等奖。而此前抱伦金矿勘查开发获海南省2003年度科技成果转化一等奖。
    
    发现金矿产始于“民采”
    
    省地质调查院办公室主任谢盛周说,琼西地区金矿在探明之前,最早发现的是抱伦农场周边的村民,他们在零散地采地表金矿。经矿产勘查技术人员的挖土采样,确认这一带蕴藏着丰富的金矿。据了解,1985年至1993年期间,科技人员认真研究和分析全岛重砂异常、砂金勘查资料和成矿地质条件,认为琼西南戈枕一带是海南岛寻找岩金最好的地区,并将其确立为重点岩金找矿勘查区。
    
    后经勘查,根据琼西南戈枕地区的地质特点,采取多种找矿方法,配以槽探、钻探及坑道等工作手段,最终发现了长度大于50公里、宽1-3公里的韧性剪切带和与其密切相关的1个大型矿床、2个中型矿床和4个小型矿床,共探明金资源储量64.39吨,预测资源量280吨。
    
    王下地区有两条金矿带
    
    2003年以来,省地质调查院通过水系沉积物、土壤化探测量,发现了一批金的异常,经工程验证,该院在王下地区发现了受东西向滑覆构造和地层控制的两条金矿脉带。
    
    据了解,这两条金矿脉带的情况:Ⅰ号脉带长度约10公里,宽60-300米;Ⅱ脉带长度约11公里,宽300-500米,探明资源储量8.03吨,预测资源量80吨,是海南具有很好找矿前景的金矿勘查开发新基地。
    
    为海南“西部工业走廊”贡献重大
    
    有关人士告诉记者,琼西金矿全部是地下开采,对植被保护良好。该区域主要矿山―抱伦金矿,尾渣堆放在尾矿库,尾液循环利用,基本达到 “零”排放。矿山开发的环保工作规范、有序,符合国家矿山环保要求。取得了良好的经济社会效益。
    
    据统计,抱伦金矿开采至今,参与人数2万人次,为当地少数民族地区脱贫致富,金矿勘查的重大突破,为海南“西部工业走廊”建立起了以金、铜、铁、油气等矿产资源为依托的大型矿业基地作出了重要贡献。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。