[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太原晉陽湖重度污染惡化之勢拉響警報
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年1月12日 转载)
    
    1956年正式開建的晉陽湖是我國建國以來開挖最大的內陸人工湖。近年來,由于不合理開發、滅絕性捕撈、無序養殖等原因,給水體環境造成了不良影響,水體富營養化嚴重,并呈惡化之勢。
        (博讯 boxun.com)

    補水過程危機四伏
      晉陽湖位于汾河西岸,東北距太原市10公里,東距汾河1.5公里,佔地面積5.26平方公里。湖體年蒸發量為1000萬立方米,年滲透量為500萬立方米,其蒸發和滲透對淨化我市空氣起到了很大的作用。
      因為晉陽湖為內陸水體,屬于“死水水庫”,每年須從汾河二庫補水4次,補水量為3100萬立方米。補水渠總長度27千米,流經尖草坪區、萬柏林區和晉源區。雖然在每次補水前都花費大量的人力和耗費大量的水資源對補水渠進行清理和沖洗,但在補水過程中,沿途仍有大量的生活垃圾和污水不斷通過補水渠流入晉陽湖。
      水質已屬重度污染
      根據市環境監測站監測結果顯示,去年上半年,汾河太原段水質污染嚴重,晉陽湖水質為劣五類,屬于重度污染。
      另外,漁業養殖量已經嚴重超出了水體的自淨能力,并因此兩次造成大規模的死魚事故﹕1995年,晉陽湖首次出現“翻塘”,直接經濟損失1000余萬元。2007年8月,再次出現大量死魚事故,估計死魚量為100余噸。2007年5月,因水體急劇富營養化和氣溫升高等因素的影響,導致湖內藍藻數量急劇增長,整個湖面呈絳紫色,藍藻污染給晉陽湖水污染拉響了“警報”。
      無序養殖負擔沉重
      1958年,市水產養殖場成立,依托晉陽湖開展水產養殖,該養殖場為全市提供一半以上的水產品。但近幾年,晉陽湖周邊的村民開始自制網箱,隨意在湖中圈一片“地盤”進行網箱養殖。根據調查,晉陽湖可養殖投食魚類為300噸左右,而目前的養殖產量為900噸,是可養殖產量的3倍。每年向湖水排放的有機物約為1900噸,大約有1400余噸通過飼料和糞便的形式沉澱,造成湖泊水質富營養化和地質污染。同時,大量的有機物飼料、魚類糞便的堆積導致水體中藻類和有機物的急劇繁殖。
      其次,滅絕性“地籠”捕撈造成“食物鏈”的脫節,也是導致各種藻類大量滋生、繁殖和蔓延的主要原因。“地籠”最初是當地農民用來捕獲小蝦的工具,然而由于其遍布湖底,將野生魚類、蝦類和蚌類等水生動物全部“收繳”。據不完全統計,湖中隨意投放的“地籠”多達萬條,長的有上百米,短的有五六十米,幾乎遍布湖底,如果將它們連接起來,可以從太原鋪到北京。另外,湖水多年蒸發和滲漏,也造成湖內污染物的大量富集。
      綜合治理迫在眉睫
      對此,有關專家建議,應盡快結合相關環保法律法規,對晉陽湖進行綜合污染治理,避免對湖泊資源的不合理開發、滅絕性“地籠”捕撈、無序網箱養殖等。同時,對補水渠的生活污水、生活垃圾的隨意排放進行整治,從源頭上減少對湖水的污染。 (中新山西網) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。