[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海交大昂立总裁兰先德被刑事拘留
(博讯北京时间2008年1月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    在1月8日举行的十届八十七次主席会议上,上海市政协通过了“关于撤消兰先德十届市政协委员资格的说明”。
      通报信息显示,兰先德因涉嫌受贿罪、挪用公款,已被刑事拘留。兰先德过去曾长期担任上市公司交大昂立(上海交易所代码:600530))总裁职务。至于此前外界传闻的行贿等问题,则未见通报。
       与会人士对《财经》记者表示,会上并未通报兰先德涉嫌的两项罪名所对应的具体金额,也未具体交代其涉案情由。 (博讯 boxun.com)

      兰先德“配合调查”已有相当时日。据《财经》了解,早在2007年10月29日交大昂立“2007年第一次临时股东大会”上,此事已现端倪。换届选举上,兰先德的总裁和副董事长两项职务均由上海交大南洋股份有限公司原总经理朱敏骏接替,不过在此次股东会上,兰先德的董事职位得以保留。
      此后,公司方面曾向媒体公开表示“兰先德离任属于正常的人事变动”。多位接近交大昂立和上海司法系统的人士均向《财经》表示,兰先德已被双规。
      至2007年12月29日,交大昂立发布公告称,兰先德因个人涉嫌严重违纪、违法被该公司董事会罢免其董事职位。在这次董事会上,范小兵、叶文良两位副总裁的职务也被罢免。
      有关公告称,该公司独立董事发表意见认为,“副总裁范小兵、叶文良因个人涉嫌违法,董事兰先德因个人涉嫌严重违纪、违法,不能履行职责,不符合《公司法》和《公司章程》的相关规定,因此,同意免去三人职务,并将此议案提请下次股东大会审议。”
      一位接近交大昂立董事会的人士透露,交大昂立此前存在内部人控制的问题,兰先德的违纪亦是由此产生,但涉案细节,由于尚处在侦查阶段,公司方面了解得也不是很具体。另据多位交大方面的人士表示,兰先德被怀疑曾经把公司的一些资金、业务挪至其家族控制的公司。据悉,一些和营销、广告有关的业务,在交大昂立内部来说,盈利空间比较大,但在该公司改制过程中,这些业务的处置情况不甚透明。
      截至发稿前,上述说法并未获得交大昂立公司方面的确认,该公司董秘的手机一直无人接听,董事会办公室人士则称“已经下班”。
      亦有接近该公司的人士称,交大昂立2007年出现盈利能力下滑等情况,令公司内部员工忧心忡忡。该公司“2007年中期主要财务指标”显示,当年上半年净利润为1517万元,同比下降35%左右,但公司称此源于“2006年有一块土地处置收益入账”所致。该公司三季度净利润487万,同比下降 8.58%,净利润走低的趋势仍未遏制。
      交大昂立公告资料显示,兰先德出生于1957年,工学硕士、工商管理硕士、研究员。曾在化工部第八设计院、上海交通大学生物科学与技术系等单位工作。作为交大昂立主要创始人之一,兰先后担任了交大昂立股份有限公司第一、二届董事会董事,此前担任交大昂立总裁兼党委书记;兼任上海诺德生物实业有限公司、上海三元昂立营养食品有限公司董事长等职位。此外,他还担任中国青年科技工作协会副会长、中国保健品协会副会长等职,并获得过团中央全国青联和科技部颁发的“中国优秀青年科技创业奖”、国家教育部“科技进步二等奖”、上海市劳动模范等荣誉称号 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大教授痛批丁俊晖读上海交大:这是双输
  • 上海交大逆时代而行 建议新生不要使用电脑
  • 上海交大关于“汉芯”造假的调查结论与处理意见通报
  • 上海交大新闻稿删「江主席您好」
  • 江泽民踏步上海交大是春游而非南巡(图)
  • 江泽民回母校上海交大
  • 汉芯1号作假丑闻:上海交大院长面临撤职
  • 震撼!举报人将公布第2版资料 上海交大汉芯全造假
  • 上海交大内网上泄露出来的“绝密“文件!zt
  • 上海交大博士生剽竊香港學者論文,導師教授拒回應
  • 基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
  • 流星雨:上海交大女博士后徐霞怎样戴上美式手铐
  • 流星雨:上海交大女博士后徐霞其人其事之二:无端遭殴还是有端耍赖?
  • 流星雨:上海交大女博士后徐霞去美国干什么?
  • 郭国汀:我看到了为争信仰自由权已绝食抗议780天的上海交大高材生瞿延来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。