[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2008年中国通货膨胀展望
(博讯北京时间2008年1月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    王东民
     (博讯 boxun.com)

     大陆民众在浮躁、失望、恐慌中辞别了2007年,迎来了更加令人不安的2008年。过去的一年,价格问题始终萦绕在中国民众心中,严重影响着城镇居民的生活质量。
    
     回顾2007年,老百姓眼见为实。
    
     在政府说CPI为6.5%时,老百姓看到的是蔬菜50%-150的涨幅,猪肉到11月上涨56%,房价几乎每月、每周、每天都在涨。民众看到因为10元的食用油优惠而踩踏致死的事件。
    
     政府可以因为一碗兰州拉面而发文制止涨价,可以要求方便面涨价企业做深刻检查,却对垄断寡头中石油的、中国电力的涨价放行。
    
     这一年,政府的税收、财政收入30%-40%的增幅高歌猛进,政府手中的钱越来越多,百姓手中的钱却越来越不值钱。
    
     伴随中小企业步履维艰,倒闭、变相倒闭、失业率高企的同时,是各类的摊派、罚款机构钵满盘满。2007年公安局部门仅交通罚款一项,纯收入127亿,全国有2.2亿人次接受违法处理。以暴力为后盾推行的交通强制险,民间算法,减去成本可以搜刮民脂400亿,可是保监会却说亏损39亿。
    
     伴随失业率高企,30%的大学生毕业无法找到工作,公务员录取比例却屡创新高,最新数字达到3200比1。
    
     上述事件让老百姓无法相信2008年通货膨胀缓解。如果随机抽样访问,绝大多数基层民众都会做好过苦日子的准备。
    
     事实上,中国通货膨胀的推动力依然存在,而且更加强大
    
    胡温从江朱手中接过来的是一个刹车失灵、惯性巨大的破车。房地产、股市、贪腐的官僚体系这些高速运转的圈钱、抢钱抢钱机器,制造着大量的黑钱,僵化的汇率体制吸引了巨额国际游资,它们相互呼应,把中国经济推向一条通货膨胀不归路。
    
     此外,国际油价、原材料、食品价格的上涨,对中国通货膨胀也起到推波助澜的作用。
    
     另一方面,反对胡温控制通胀政策实施的阻力也暗流涌动。
    
     垄断寡头与政治势力结合,成为一种新型的阻力。如江派的中石油、李鹏的中国电力等,或明或暗推动抬高物价,抵制价格控制,地方利益也使物价控制平添阻力。各自为政、各立山头的倾向已有萌发。
    
     尤其是江派势力似乎是为了证明其实力,不断扰乱经济活动,对物价上涨在暗中推波助澜
    
     政府对物价的控制方式,没有脱离计划经济的套路,直接干预民营企业的物价,如兰州拉面、方便面、猪肉涨价5%申报制等,效果难以持久,还会引发隐性问题。几年来对房价的控制有目共睹,其结果百姓实在不敢恭维。
    
     采取西施效颦的方法(调节准备金、利率、公开市场业务等)抑制流动性,板子打在了老百姓和中小企业的身上。而中小企业才是维持经济活动存在的根本与脊梁,目前的政策对中小企业与民众的生存雪上加霜。以目前的思路,即使把准备金提高到100%,市场上仍会充斥大量不被政府控制、体外循环的流动性。实际中国是需求不足前提下的通货膨胀。
    
     可以预言,2008年通货膨胀将创新高。即使按照官方的统计,CPI全年10%并非遥不可及,除非国家统计局再调整统计口径。
    
     2008年,房价不会降。在北京15000元一平米的房子可能属于经济适用房价。
    
     2008年,日常消费,食品、蔬菜、肉蛋、奶等价格仍将维持大牛市的格局。
    
     2008年,老百姓原有的生活质量将被汹涌的通货膨胀大潮所淹没,生老病死、衣食住行各方面费用支出全面上涨,只有少数与官府有关人群保持收入同步提高的孤岛上,与官府无关的绝大多数基层民众的生活会只能吃专家、政府画的馅饼。尤其是数量在40%以上收入在2000元以下的城镇居民(有数字显示仅北京就达到25%),生活受到巨大的影响。
    
     2008年,中小企业心情会更加暗淡。他们在上游垄断企业挤压、政府行政管制掠夺、市场需求冷清、企业效益萎缩的夹缝中挣扎着。虽然他们肩负有维持经济运转、增加就业的稳定器作用,政府似乎视而不见,还在用转嫁诸如社会保障、医疗保障、残疾人保障等本应由政府、社会承担的责任。通货膨胀大潮过后,可能留下的是尸横遍野的荒滩。
    
     2008年,如果因为通货膨胀,中国金融市场的投资价值消失而导致国际游资撤离时,中国的经济崩溃就不远了
    
     可以判断,由于通货膨胀,2008年是颠波、振荡的一年,是随时可能急速进入萧条并产生社会动荡、政治动荡的一年。
    
     不仅如此,由于财富外流,以及人民币区的存在,中国的动荡可能引起区域动荡甚至引发全球的动荡,不知那时如何体现一个负责任的大国的风范。
    
     当然,可能还没到五十年代以发粮食代替工资的时候,社会经济、政治生态就已经发生巨大变化。
    
     展望2008年,通货膨胀已经不是金融问题,不是经济问题,对于老百姓也不是用CPI、核心消费品指数等术语可以糊弄完事,解决的方法可能要用经济以外的手段。 _(博讯记者:王东民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 通货膨胀回避不了,紧张气氛又为什么?
  • 中国学者认为 温家宝太温 压不住通货膨胀
  • 全民热衷炒房炒股 劳动力短缺推高通货膨胀
  • 中国经济高增长政府提防通货膨胀
  • 新台币自由兑换人民币 将助长通货膨胀宏观调控压力
  • 通货膨胀,中国经济的最后一个安全出口/范忠敏
  • 牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
  • 物价如此上涨不是通货膨胀是什么?/蔡慎坤
  • 通货膨胀是江朱时代的遗产/王东民
  • 易宪容:中国通货膨胀的原因与特征
  • 郞咸平:大面积腐败造成通货膨胀
  • 为什么说腐败能导致通货膨胀?/蔡慎坤
  • 改革开放以来的通货膨胀
  • 通货膨胀真的回来了吗?/Bloomberg


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。