[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江富锦杨春林面临起诉 外媒采访维权遭阻
(博讯北京时间2008年1月08日 转载)
    黑龙江佳木斯富锦土地维权代表杨春林去年被当局以涉嫌煽动颠覆罪拘押后,最近有消息指出,他将被起诉。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的报道。
    
     涉嫌煽动颠覆国家政权罪被捕半年的黑龙江富锦农民维权代表杨春林,检察院方面星期一向家属表示已决定将案件移交法院起诉,他的妹妹杨春平当天告诉本台:“ 再次移交检察院至今已经又一个月了,今天打电话去检查院问决定,他说要起诉到法院了,就这一两天。 ” (博讯 boxun.com)

    
    黑龙江佳木斯富锦失地农民去年中就他们的产权和人权受到的侵害,万人联署致中央领导人公开信,并打出“要人权不要奥运”的口号吸引关注。行动发起人于长伍、王桂林和杨春林先后被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪抓捕,其后杨春林被正式批捕,王、于两人8月被取保候审。
    
    富锦农民的维权活动并没有因代表被抓而停止,反而是更加活跃,除了个别村庄用罢免村官的方法将土地重新分给农户,十二月初当地各个村庄四万人还联署并在网上发表了要求当局归还农民土地权的公开信,引起海内外很大反响,于长伍在该信发表数天后再度遭拘留至今。
    
    而目前王桂林和各个村庄的维权骨干都纷纷在躲避警察的搜捕,记者致电多位维权代表电话都是关机或是不能接通。避难中的王桂林在手机严重干扰多次断线的情况下星期一对本台说:“现在情况很不乐观,现在很多人已经不在当地,政府在找,所以有些人我也联系不上。我现在在家乡也得在外边躲着。于长伍现在没有消息,东南岗全体村民联名准备要保他,结果这个名单也被当地派出所扣留了。 ”
    
    海外大纪元网站星期一报道引述知情者,称曾被指遭官方收买的富锦村民代理律师温荣近日也在北京被富锦方面警察抓捕,该消息本台暂时未能由其他途径证实。
    
    记者致电温荣的各个手机都是关机状态,多方消息也指他近日的确失去联系。其中一名曾协助他写富锦村民维权材料的女士告诉本台,元旦过后一直找不到他,:“我一直给他打也是关机,我听那边村民说富锦公安局不让找他,温荣搬走了。”
    
    富锦维权农民代表王桂林告诉本台,前一阵当地电视新闻上称温荣是骗子,还说村民不要上当。据他了解,该律师早前就已经退回村民交付的部分律师费表示不再参与,估计是受当局压力或是收买:“ 我们富锦市的广播电视报道了温荣是骗子,以前劳教过的,据我所知是地方政府收买了他。原来村民给了他二十来万,现在据我所知的他(最少)退回了十万元(说不干了),其余的就不清楚退没退。政府收买完了只能说温荣是骗子,你们受骗了,他不能说你们别告了,温荣那边我给了钱他不能帮你们办了 --- 他能这么说么?”
    
    记者致电富锦市公安局询问,警员不假思索地回答没听说过律师被抓甚至当地农民维权的事件。
    
    但种种迹象显示,四万农民维权已成了当地公安的关注重点,据澳洲媒体悉尼先驱晨报上周报道,该报记者十二月二十八号在富锦与失地农民的采访遭到富锦市公安强行制止。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 富锦失地农民维权代表于长武被刑事拘留
  • 黑龙江富锦失地农民维权代表于长武被捕(附录音)
  • 黑龙江富锦市4万农民展开维护土地权益斗争
  • 黑龙江富锦农民通电全国:土地所有权是农民最大的人权(图)
  • 胡佳:富锦失地农民今日分地维权 呼吁各界关注(附录音)
  • 黑龙江富锦失地农民代表于长伍被抓紧急呼救
  • 中国舆论监督网和富锦市政府的较量已经白热化
  • 张耀杰:天下为人人之私—支持黑龙江省富锦市72村4万农民宣布拥有土地所有权
  • 黑龙江富锦农民通告:一场伟大的历史性革命
  • 松花江上,富锦农地的鹿鼎记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。