[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京记者报导官商较量被指诽谤 离家躲避呼吁关注
(博讯北京时间2008年1月08日 转载)
    北京的「法人」杂志记者朱文娜近日报导辽宁西丰女商人赵俊萍不满地方政府对其加油站的拆迁评估,发短讯讽刺县委书记被羁押后,西丰方面认为该文章诽谤了县委书记,派出警察到北京拘传朱文娜。朱文娜现在正离家躲避,她呼吁外界关注。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     辽宁西丰县女商人赵俊萍不满地方政府对她的两家加油站的拆迁补偿,与政府展开一场利益较量,她编了一条短信讽刺县委书记张志国。「法制日报」下属的「法人」杂志编辑部主任朱文娜一月一日发表了《辽宁西丰:一场官商较量》披露此事;一月二日,文章被网络媒体广泛转载;一月三日,西丰县公安局指朱文娜涉嫌诽谤立案;一月四日,该县政法委书记周静宇曾到杂志社要求澄清,被拒绝后,西丰县公安局多名干警立即持着法律文书要拘传朱文娜,但未果。本台星期一多次拨打西丰县政法委书记周静宇的手机,但是没有人接听。 (博讯 boxun.com)

    
    记者致电朱文娜,她表示: 朱文娜:当时我因公外出,不在报社里,那天下午五点多,单位同事打电话通知我的爱人,我的爱人打电话通知我有人来抓我。自从当天晚上我就不在家里居住了。孩子托给家人去照看。那一天我已经表示,我愿意站出来,我不想再躲了,但媒体诸多朋友规劝我,让我看清一个事实:即西丰警方现在来抓我这已经是严重违法了,对这样一个严重违法的执法队伍,还能抱有希望认为它会合法地处理我的事情吗?我认为不可能。
    
    记者:你认为「法人」杂志社不足以保护你吗?
    
    朱文娜:不是足以不足以保护的问题,因为虽然它拿着一份合法的手续,但我们设想可能它拿着合法手续本身就是一种不合法的行为。问题是它拿着这一手续亮在公众面前的时候,谁又能阻挡其法律效力呢?以我的例子而言,它拿着拘留证来拘留人,我们现在还不能判断它的拘留证到底是合法还是违法的情况下,谁能阻止它把人带走呢?
    
    朱文娜被指涉嫌诽谤西丰县委书记张志国,而张志国日前曾表示,对朱文娜被拘传不知情。原「中国青年报」「冰点」周刊总编李大同就整个事件分析认为: 李大同:这个根本没有拘传的理由嘛,诽谤罪是自诉案件,必须县委书记自己上法庭去告,这是一个民事案件,怎么可以出动公权力来拘传呢?县委书记还说警察到北京去拘人他不知道,胡诌嘛,他怎么可能不知道!
    
    据朱文娜报导,女商人赵俊萍在西丰拥有两家加油站和一个自选商场。二零零六年,其中的沈丰加油站被列入拆迁范围。县拆迁办委托县房产局房产评估事务对加油站评估,价值为三百六十四万元,但开发商不同意,县拆迁办组织第二次评估,价值为二十二万元,对此赵俊萍不同意。二零零六年五月,沈丰加油站被强制拆除,县委书记张志国表态:不能给赵俊萍补偿,另一个与拆迁无关的加油站不准开业,并指赵俊萍涉嫌偷税在电视上通缉。
    
    报导说,赵俊萍激愤之下编了一条短信发给西丰的部分领导干部,指张志国独霸西丰、贪赃枉法。为此,赵俊萍二零零七年被西丰警方从北京抓回去羁押了七个多月,最后,法院认定她触犯了诽谤罪和偷税罪,分别判刑一年半和两年半。 朱文娜星期一还提到了一些新情况:
    
    朱文娜:现在西丰那边所有参加第一次评估的人都被抓起来了。案由是涉嫌虚假评估骗取银行货款,这是昨天晚上县委书记张志国对媒体披露的。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。