[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛大量起用团派的人,党内有反弹
(博讯北京时间2008年1月06日 转载)
     (中央社记者张谦香港五日电)熟悉中共事务的香港分析家刘斯路说,中共广东省和深圳市第一把手近日相继换人,且共青团派系背景明显。对于总书记胡锦涛大量起用团派的人,中共党内是有反弹的。
    
     刘斯路今天接受中央社记者访问时说,据他了解,中共党内对胡锦涛大量起用团派成员是有点反弹的,也因此导致政治局常委李克强排名在习近平之后。 (博讯 boxun.com)

    
    他说,原先胡锦涛是希望李克强在中共政治局常委中的排名在习近平之前,但由于党内对他起用过多团派的人有点反弹,以致后来有人支持习近平排在李克强之上。
    
    不过,刘斯路说,纵然引起反弹,但胡锦涛换人的决心不变,譬如,近日广东省和深圳市的中共第一把手已换上「他的人」,他们是广东省委书记汪洋及深圳市委书记刘玉浦。
    
    另据香港「明报」报导,刚上任的刘玉浦近日在谈话中提出了「胡(锦涛)核心」的概念。据说,这是中共第十七届大会后首次有中国大陆官员在正式场合提出这个说法。
    
    据报导,同样具共青团背景的刘玉浦在向全市官员发表谈话时提到,「以胡锦涛同志、江泽民同志为核心的两届中央领导集体情系特区,亲临视察指导,对深圳的进一步发展倾注了大量心血」。
    
    报导引述分析指出,作为中央候补委员的刘玉浦刚上任即提到「胡核心」,显示胡锦涛的核心地位已在党内形成共识。
    
    报导并引述北京消息人士透露,去年在北戴河的一面会面上,前领导人江泽民、李鹏等人与胡锦涛和国务院总理温家宝商定,把「以胡锦涛同志为总书记的党中央」改为「以胡锦涛同志为核心的党中央」,且获得退休的中央政治局常委、现任政治局常委及一些元老支持。
    
    对此,刘斯路说,刘玉浦提出「胡核心」的说法,其背后应该是「有意思」的。
    
    他指出,前中共领导人邓小平当年起用江泽民时,就提出了「江核心」的概念,并呼吁李鹏不要不服气;而胡锦涛上任以来,党内却没有人以同样的方式来形容他的领导地位。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。