[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

访民之女突然死去器官被摘 寻找死因却遭拘留殴打
(博讯北京时间2008年1月04日 转载)
     四川南充市顺庆区辉景乡两位访民的女儿在一年多前突然死去,其尸体中的内脏及器官在家人未知的情况之下被解剖并被取走。一年多以来,为了寻找女儿死因,该两位访民不断上访,却遭当局的拘留及殴打;他们向当地媒体反映事件,消息也全遭封锁。 以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     四川南充市顺庆区辉景乡一位中学生李娟在一年多前死去,当局鉴定死因是溺水而死,但李娟的父母认为其女儿是遭人杀害所致,一年多以来,不断向校方及地方政府反映,却遭当局打压。李娟的母亲文六妹星期四向记者阐述事发的经过,她说2006年3月23日下午,他们夫妇俩原本要到学校接女儿:“因为她在学校里面住校,那一天是星期五,我要去接我小孩没接到,然后我天天去找,又去报警,结果隔了一星期才发现我女儿的尸体,是一个路人发现的,在一条小河沟里。我看到她鼻子口中都是鲜血直流,衣服是被拉开的。” (博讯 boxun.com)

    
    文六妹说,隔天法医便对她女儿的尸体进行了尸检,在家人毫不知情的情况下,他们将李娟的内脏肺、胃、心脏、肾、生殖器开刀割取并全部带走。3月24日下午尸检完毕,派出所、学校、乡政府领导要李娟父母尽快把尸体火化和安葬,但他们夫妇认为在事情没有搞清楚的情况下尸体不能处理。夫妇俩决定要运到南充殡仪馆存放,为此发生争抢尸体的情况。后来在群众的指责之下,尸体才份到殡仪馆,目前还在殡仪馆存放。而这一年多来,夫妇俩不断向地方当局反映,要他们查女儿的死因,但公安机关不予立案,也没有提供尸检报告。而后他们要去北京上访,却遭当地政府人员截访,之后被拘留并被殴打。
    
    本台记者于是致电当地派出所所长王宏查询,他表示:“电台的记者,我们不接受采访,现在我无可奉告。”
    
    记者再打给当地乡长,记者询问为何不让死者双亲去上访时,他表示:“他上访是合理合法的才能上访,不该上访而上访当然就不合法。”
    
    记者:您觉得他们哪里不合理?
    
    乡长:我现在在开会,下次再跟你说。
    
    对方径自挂断记者电话。北京律师关安平向记者表示,上访是人民的合法权利:“中央并没有限制上访,因为这是中央对地方情况的一个了解。”
    
    距离李娟死去已一年多的时间,文六妹说即使到现在他们还是坚持要找出女儿的真正死因,但他们向许多媒体反映,消息都遭到封锁:“我们向许多媒体反映过,材料都寄出去了,没有什么回应。其它境外的也没报导过。” 文六妹说,希望藉由本台的报导,能够让地方当局重视她女儿的案件,毕竟人死不能复生,获知女儿真正的死因是他们目前最大的心愿。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。