[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:由圣诞节引发在西藏传教的话题(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年1月03日 来稿)
    
    
    看上去,中国人越来越热衷于过圣诞节。商场和酒店的门前长着一棵棵张灯结彩的圣诞树,酒吧和餐馆的橱窗上贴着红扑扑、笑呵呵的圣诞老人头像,走到哪里都能听到那首庆祝圣诞的著名乐曲,人们的手机里塞满了祝福圣诞的短信。谁都知道,这样的圣诞气氛是各个商家制造的,为的是刺激消费。也有许许多多的年轻人在平安夜戴着小红帽,拿着荧光棒,通宵达旦地狂欢,借机释放与圣诞内涵无关的激情。
    
    同样的情景也在拉萨上演。近年来,拉萨的圣诞气氛也越来越浓郁,但同样是被商业包装。事实上,拉萨圣诞气氛的浓郁算得上是“援藏项目”,随着进藏“淘金”的移民源源不绝,为了“淘金”而使出的招数也是多样,包括利用各种外来的、本土的节日进行商业营销,以至使这些节日看似热闹,实则变味。
    
    虽然大部分中国人并不信奉基督教,却也失去对共产主义的忠诚,普遍信仰缺失,所以在中国的城市和乡村,有各个阶层的人转向佛教、基督教,这是很自然的精神需求。有意思的是,在有着千年佛教传统的西藏,如今也出现了一些改变信仰的藏人,虽然极少,但确实存在。也许这个话题比较敏感,其实许多藏人在私下里常有讨论,网上也有一些局部范围的讨论。比如两年前看见一个帖子透露一些外国传教士在藏人学生比较集中的大学传教,据说有的成功者已建立藏人学生中隐蔽的基督徒组织。而“这些藏人学生基督徒,有的是为了学习英语,有的是为了得到经济上的资助,有的是为了出国,总之真心信仰者应该在少数。”
    
    无论是否信仰真的转变,作为佛教徒的我,在此需要表态的是,宗教信仰是个人内心深处的精神经历;对宗教信仰的不同选择,从普世的观点来说是个体选择的自由,从佛教的观点来说是因缘的不同。但多少遗憾的是,我在基督徒的网站上看到一些帖子,如“为西藏基督教同工祷告”的帖子中说“西藏,是黑暗势力最强的地域之一”,在西藏传教,“那里绝对是属灵征战的地域”。又如“西藏各地基督教发展情况”的帖子中说“长久以来,西藏一直是基督教最大的挑战之一……‘在西藏改变他们的信仰,就像钻进狮子洞偷走母狮的幼仔一样难。’”
    
    基督徒素来具有传教热情,传则传矣,对方信则信矣,可若将另一种宗教视同黑暗而决意奋战,如此强烈的类似于政治正确的“宗教正确”,令人想起历史上西方传教士在西藏传教屡遭失败的原因,当时那位曾经支持过基督教的摄政王颇罗鼐劝诫固执的传教士:“我们尊重你们的宗教;我们也要你们尊重我们的宗教……”。是的,除了相信自己的宗教,也应该对其他宗教予以尊重。我赞同一位年轻藏人对未来西藏的设想——“依然拥有自己的独特文化、依然能够按照自己喜欢的方式去生活”,并且还是“一个与世界接轨的西藏……一个保障个人选择自由的多元的西藏”,人人各得其所,岂不乐哉?!
    
    2007-12-25,北京
    
    (RFA自由亚洲藏语专题节目,任何转载请注明。)
    
    
    
    
西方人在藏地竖立的十字架

    
    图为在藏地传教的西方人在藏地高山上竖立十字架(http://chad.theworldrace.org/index.asp?nMonth=3&nYear=2006) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:西藏的艾滋病数字(图)
  • 唯色:西藏值多少钱?(图)
  • 唯色:从一个个禁令中了解传统和历史(图)
  • 唯色:与其迁怒民众,何不清理门户(图)
  • 唯色:西藏不在西藏在(图)
  • 唯色:一个牧民对国家政权的“颠覆”(图)
  • 唯色:来自哲蚌寺的最新消息·哲蚌寺近期日志(图)
  • 唯色:身穿野生动物皮毛的十七大代表(图)
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,并未伤害西藏人民的感情(图)
  • 唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
  • 唯色:达赖喇嘛让藏人自豪!(图)
  • 唯色:在下密院欺骗游客的是谁?(图)
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,西藏书记张庆黎说“我们很愤怒”(图)
  • 唯色:记者的尴尬与“回答敏感问题的口径”(图)
  • 唯色:离开体制的自由(图)
  • 唯色:住进“社会主义新农村”里的藏人
  • 唯色:今年“雪顿”不正常(图)
  • 唯色:人满为患的大昭寺(图)
  • 有关改革藏传佛教活佛制度的一些讨论/唯色整理(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:唐卡是文成公主发明的吗?(图)
  • 唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。