[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东电网再引发大规模抗议 顺德参照汕尾铁腕镇压
(博讯北京时间2008年1月02日 转载)
    自由亚洲电台消息,广东佛山市顺德区勒流镇稔海村民因不满当地穿过农田的高压电线工程没有合理赔偿而反对电塔施工。上周三当局出动一千多警察强行推进工程,与一千多村民发生冲突。工程目前停滞,官方威胁抓捕阻工村民。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     本台上两周连续追踪报道了广东汕尾当局派驻数千警力进驻曾发生军警枪杀维权村民的东洲村, 以镇压的手法为输电塔工程护航。无独有偶,同样是广东省,顺德当局上周三也出动了一千多名警察强行推进当地勒流镇稔海村内输电工程施工,与前往阻止的千多村民发生冲突。 (博讯 boxun.com)

    
    稔海村民阿齐告诉本台事件经过:“二十六号那天,他们派了千多两千公安,又有警犬,又有冲锋枪,又有防暴警,强行开工。村民反对,过去的也有一千多两千人,早上的时候警察进村打伤了一个村民,还把他抓走了。村民知道后就很愤怒,冲突起来。有村民受伤但不需要住院。”
    
    在村民的集体抗议活动下,维权代表获释,电塔工程也暂时停止。而当地政府连日来在电视上插播通告,称阻工违法,并指控村民打伤公务人员、毁坏施工车辆等等触犯了刑法,要求村民前往公安机关自首。阿齐说:“现在又说村民触犯刑事法律,说毁坏那个施工车辆、打警察和工作人员,警察我就不知道,但好像的确有工作人员受伤。就在电视里面播那个通告,说村民违法要去自首。”
    
    也有村民怀疑官方设局构陷,因为几架施工车辆是在抗议村民散去后才着火的,另一位村民说:“那些开工程车的人,自己烧了八架车,还把其中一架推倒在沟里,这些毁坏了的车现在还在工地那边。 估计是刻意为村民罗织罪名,他们的一向做法。”
    
    记者当天致电勒流镇派出所询问事件,警员表示不太清楚。
    
    据了解,当地的高压电网输出工程要在稔海村架设18个高压电塔,因电线经过而影响发展使用的土地面积达数百亩。村民指当局在没有咨询村民意见的情况下与村委会签定了征地协议,只就电塔占地赔偿,而其他受高压电线影响的土地则完全没有赔偿。村民从今年八月起不断上访不果的同时,当局还使用武力镇压的方式强行施工。稔海村民感到当局即将再次行动,抓捕维权村民以及展开施工。
    
    顺德稔海村发生的事与汕尾东洲村民的遭遇,异曲同工。汕尾当局上月中旬陆续派警察进入东洲,经过几次试探与抗议村民交手,用刑事罪名抓捕数名维权代表后,十多天前连续两次出动大量警察和催泪弹,终于全面瓦解村民的反抗力量,电塔工程至今已经完工,但威胁要抓捕曾参与阻工村民的行动却仍在继续。一位东洲的妇女星期一对本台说:“有跟踪村民,警察也还有很多在村里,那个宣传车还在每天跑,每个村(自然村)也都有广播头在宣传。”
    
    东洲村民人人自危,很多曾主动向本台反映情况的村民都不敢再说话。
    
    2007年9月中旬,广东省政府召开加快全省电源送出工程建设工作会议,会上称由于征地拆迁等问题处理不妥,影响电力输出。省领导作出重要批示,要求加快推进电源送出工程建设和电网建设,为连续几宗大规模镇压维权的事件埋下了伏线,在高唱和谐的十七大闭幕后即展开,至今不曾停止。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汕尾当局继续抓人 阻外媒采访有理? 
  • 汕尾东洲7千村民抗议施工再遭弹压,数千警察驻扎全面瓦解维权
  • 汕尾东洲电塔开工 千警催泪弹压村民
  • 警黑联手为电塔工程护航 汕尾东洲千民再度聚集抗暴
  • 防暴警进驻东洲3村民被捕 汕尾当局拟以镇压促工
  • 汕尾东洲数百人游行 抗议暴力施工
  • 暴力施工再至 汕尾东洲千人抗官黑勾结
  • 汕尾数千村民游行 吁十七大落实反贪舒民困
  • 汕尾东洲二千村民十一游行示威(图)
  • 汕尾数千农民浴血反抗官警商黑联手夺地(3)组图(图)
  • 汕尾数千农民浴血反抗官警商黑联手夺地(2)标语(图)
  • 汕尾数千农民浴血反抗官警商黑联手夺地(1)(图)
  • 汕尾3000警民冲突前年流血镇压轰动
  • 汕尾东洲军警再出动 大放催泪弹多村民受伤
  • 汕尾东洲村民再与黑社会爆冲突 征地问题不解决如定时炸弹(图)
  • 汕尾东洲发电厂建设再次引发冲突
  • 汕尾官借黑帮压维权 东洲村民再陷险境
  • 汕尾东洲村民血与泪的控诉:冲锋枪一响,村民应声倒下
  • 汕尾枪杀事件周年 官方铁腕依旧(图)
  • 善子:广东汕尾市人民抗暴事件回响
  • 汕尾各方博弈十七大,农民维权一线希望/卜音
  • 汕尾东洲血案死亡31人:张德江秘密复制保留胡温制造血案罪证
  • 汕尾事件评论:“刑不上大夫”是我们时代的耻辱/黄伟龙
  • 牟传珩:人权的世纪 写在中国汕尾血案与国际人权日
  • 刘晓波:汕尾血案的始末和背景
  • 汕尾,为你下半旗/井蛙
  • 刘逸明:从太石村到汕尾,中共的暴戾在升级?
  • 汕尾东洲大闷杀/老戚
  • 借持平之名帮凶─汕尾事件引起的一个原则争论/张三一言
  • 从汕尾事件透视中共应对群发事件的基本思路/冼岩
  • 突破网络封锁之后,惊闻汕尾东洲血腥镇压有感!/贺伟华
  • 赵达功:汕尾枪声之后的疯狂
  • 汕尾:法治的“蛮荒之地”?
  • 王希哲:再论汕尾血案
  • 12.6汕尾枪杀村民事件绝非偶然/阳光人士
  • 王希哲:为什么说汕尾血案一定是政府的错?
  • 纪念被枪杀的汕尾渔民/吴孟谦
  • 牟传珩:问中国汕尾血案——是谁击落鸿燕
  • “汕尾事件”再敲中共丧钟/吕易


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。