[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惠州土地纠纷政府均动用防暴警察清场毁田
(博讯北京时间2008年1月02日 转载)
    广东的惠州与河源两市最近传出征用土地引发纠纷。两地政府均动用防暴警察清场毁田。惠州方面拘留村民代表陈朱光、传唤发牢骚的村民夫妇。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     广东惠州龙华镇于二零零三年招商引资,该镇柳村村委会在村民不知情的情况下将他们承包的五百四十亩水田转让给台商经营。村民们透露,台商支付的补偿安置资金达几千万元,地方政府则提出每亩连土地补偿费、青苗费在内三到四千元的方案。村民认为这样的标准太低,失去土地后既没有工作、又没有低保的生活不容易,因此一直不愿签字。但政府当年还是强征了三百二十多亩。期后四年,这些土地被闲置荒芜。二零零七年十二月三日,有关部门派出防暴警察驱赶守护水田的村民时放火烧青苗,又毁了五十亩。陈嫦清星期二接受本台采访: (博讯 boxun.com)

    
    陈嫦清:十二月三日那一天大面积的水田被毁了,我这里有视频,我们用手机拍下来了。
    
    记者:我在百度上看到了,但很短,也不清楚。
    
    陈嫦清:没有办法,因为村民们不敢公开拍的,是躲在厕所,躲在小学里拍的。
    
    眼看着就要剩下的一百多亩水田在劫难逃,村民们忍不住大声诅咒,结果警方传唤三人警示,其中一对夫妇受惊精神失常。陈嫦清的父亲是陈朱光是带领大家上访的村民代表,十二月十二日他被博罗县公安局拘留了十七天。
    
    陈嫦清说:这件事性质很恶劣,因为我们以为我父亲给人谋杀了,大家到处找都找不到,问派出所对方也说没有抓。后来,我们村有人偷偷告诉我们说你父亲给带到了派出所,说陈朱光恐吓扰乱建委办公室办公行政拘留十天。我们问公安局,为什么当时不抓他不立案。那天抓进去我们不知道,也不给看。到了十二月二十三日我们以为时间到了他会被放出来了,但二十二日晚上我们又接到刑事拘留通知书,指陈朱光以聚众扰乱社会秩序罪把他刑事拘留。
    
    陈朱光现己获释。他对本台表示,龙华镇附近的龙溪镇也有耕地被征,补偿也是低标准,村民们当时极力反对。龙溪镇的情况在北京关注下已得到解决,每亩补偿三万八千元,龙华镇至今还是三四千元一亩,村民认为,北京解决问题并不彻底。
    
    与此同时,广东的另一个城市河源也发生农田被强行征收事件。
    
    香港明报的消息说,河源政府日前派人前往该市埔前镇大塘村强行征地,拆毁七间民居,打伤几名阻止的村民。据悉,当地政府二零零六年开发建设高新区,向大塘等村征地,村民不满有关补偿安置拒绝拆迁。为了强迫他们离开,当局中断村里的水电,十二月二十七日,派遣数百名防暴人员、消防员,强行把留守的十多位村民抬走,铲平了仅剩的七间房屋。村民刘先生对本台表示: 刘先生:我认为政府不是绝对公平的,因为有的村民难搞一点,就多给一点补偿,象我们随便一点的就补得少一点了。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导. (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。