[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

驻华外国记者:奥运前夕仍受到干扰
(博讯北京时间2008年1月02日 转载)
    
    尽管中国在奥运前夕放松了外国记者采访的规定,但驻华外国记者们表示,采访工作仍受到政府干扰。
     (博讯 boxun.com)

    设在北京的驻华外国记者协会发表的一份声明说,2007年,他们共收到了180多份关于外国记者在华采访过程中受到骚扰的报告。
    
    声明说,一些外国记者在北京采访时遭到便衣警察的人身攻击、在湖北等地采访时也受到便衣的恐吓。
    
    为了改善中国的新闻和言论自由形象,中国政府颁布《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》,从2007年1月1日至2008年10月17日执行。
    
    根据此规定,外国记者在华采访将不再需要向中国政府提出专门申请,只需征得采访对象的同意即可。
    
    
    跟踪骚扰
    
    中国当年申办2008年奥运会之时就承诺要增加媒体自由。
    
    但驻华外国记者协会说,诸如新疆、西藏等敏感地区,由于官员的阻碍和干扰,外国记者很难进行报道工作。
    
    外国记者协会主席刘美远说:“尽管实施一年的新规定总的来说改善了外国记者的报道环境,但我们对某些问题一再遭到侵犯感到尤为担忧。”
    
    该协会举例说,两名外国记者在北京调查报道非法拘留中心时遭到一帮歹徒的毒打,一名记者被十多名歹徒围攻,倒地后被拳打脚踢。
    
    此外,在新疆和西藏采访的外国记者被跟踪或扣留,一些采访对象受到当局的威胁。
    
    至于外国记者在华采访新规定能否在2008年奥运会结束后继续实施,国务院新闻办主任蔡武日前就此做出模糊回应。
    
    蔡武说:“如果实践证明是这样的,《规定》是符合让国际社会更好地了解中国目的的,符合中国坚持改革开放方向的,证明是一个好的政策,我们有什么必要改变它呢?”
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7160000/newsid_7166300/7166382.stm (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。