[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

规避劳动合同法 山东省汶上县邮政局解骋职工(图)
(博讯北京时间2008年1月02日 来稿)
    
    2007年12月14日,民生观察刚披露了四川省凉山州邮政局辞退大批员工的事件,今天 ,我们又得到了山东省汶上县邮政局违法解骋职工的消息。随后,我们联系上了汶上县邮政局刚刚被辞退的职工刘远新。
    
    据刘远新告诉我们,从2007年12月14日开始,汶上县邮政局强行要求在邮政局工作的四十多位所谓“临时工”与 济宁市城区劳动事务服务中心签订《劳务派遣》合同。刘远新说,他们虽是所谓的“临时工”,实际上长年在汶上县邮政局工作,他们这批人中,工龄最短的也有七、八年时间,他本人则在邮政局已连续不间断工作了二十多年。
    
    刘远新说,由于汶上县邮政局对他们这批职工采取谈话、许愿、恐吓等等手段进行威逼利诱,大部分人已被迫含泪签下了《劳务派遣》合同。对于刘远新等拒不签署《劳务派遣》合同的职工,汶上县邮政局采取坚决措施,很快便于12月28日对这些职工下发了解骋通知书,而这一天离新的《劳动合同法》生效只有三天的时间。
    
    据了解,所谓劳务派遣,是指劳务派遣单位与被派遣劳动者订立劳动合同后,将该劳动者派遣到用工单位从事劳动的一种特殊的用工形式。按国际上的惯例,劳务派遣是主要针对那些临时性的、辅助性的和代替性的工作岗位。汶上县邮政局逼迫职工们签署《劳务派遣》合同,实际是意味着这些职工即使还在邮政局上班,其身份已不属于邮政局了。汶上县邮政局被解骋的职工纷纷说,当局这样做,实际上是为了规避2008年1月1日生效的《劳动合同法》,因为该法规定,一名职工在一家单位工作达十年以上者,有权与原单位签署无固定期限劳动合同。
    
    这种恶意规避《劳动合同法》的事近期不断发生,它反映了中国保护劳工权益的现状,我们呼吁中国各级政府,尤其是劳动部门,采取切实行动,制止这种严重损害广大劳工合法权益的现象。
    
     民生观察工作室
     2008-1-2
    
    
    附民生观察近期披露和了解到的规避劳动合同法的案例:
    继华为、沃尔玛之后 武汉药厂三百职工面临裁员
    http://www.msguancha.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=778
    四川中行辞退三千员工“华为”效应扩大
    http://www.msguancha.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=804
    四川邮政局效仿“华为”非法解骋大批员工
    http://www.msguancha.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=900
    华为辞退七千员工事件
    http://tech.sina.com.cn/focus/huawei_7000/index.shtml
    沃尔玛采购系统在中国裁员百名被指规避劳动法
    http://news.163.com/07/1219/07/402FCG6M0001124J.html
    
    
规避劳动合同法 山东省汶上县邮政局解骋职工
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东省烟台市上访村民被关610基地/民生观察
  • 山东省无棣县发生政府工作人员非法拘禁绑架关押殴打上访人徐明昌的严重事件
  • 前山东省委书记妻子自杀 浮尸济南人工湖
  • 中共山东省委作出决定,开除段义和党籍、公职
  • 李建国“当选”中共山东省委书记(图)
  • 胡锦涛前下属出任山东省省长
  • 中共高层空降山东省委书记张高丽整顿天津
  • 团派姜大明将出任山东省代省长
  • 山东省委原副书记杜世成伙同情妇收受财物被双开
  • 山东省委副书记杜世成遭中共查处 与党内斗争有关
  • 山东省委副书记杜世成被免职(图)
  • 山东省直机关乱建豪宅
  • 百姓杂志:是造福于民还是违法行政?-山东省历城区彩石镇违法拆迁事件调查(图)
  • 山东省委书记张高丽将调任上海市委书记!
  • 山东省上访公民钱丽丽前日被抓捕/岳德彰
  • 四川阆中4位家庭教会领袖被判劳动教养两年; 对华援助协会发布山东省文登市宗教迫害报告
  • 山东省、临沂市、沂南县、双堠镇部分官员名单(其中部分官员为陈光诚案的责任人)(更新)
  • 陈光诚的北京友人走访山东省驻京办,律师被国保找去“谈话”
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 控告山东省委常委、政法委书记高新亭包庇杀人犯,打击上访人
  • 夏智来小姐被冤案:致山东省泗水县公安局李汝寅的一封信
  • 连尸体都不放过——博讯记者对山东省淄博市中心医院虐杀生命连续报道
  • 山东省淄博市中心医院草菅人命调查报告――抗典竟成了不给死者尸解的理由
  • 黑暗的山东省龙口
  • 牟传珩:劳改制度之弊——山东省第一监狱里的“采风”
  • 牟传珩:山东省监狱里的硬骨头——记法轮功学员历广强
  • 牟传珩:初进山东省第一监狱
  • 牟传珩:我捍卫人的本性——回忆山东省高级法院提审


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。