[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

共产党万“税” 斗地主新戏法
(博讯北京时间2008年1月01日 转载)
    
    来源:联合新闻网
     新年大陆实施的诸多新政及各种税费,不少资方认为,这是新一波「斗地主」的戏法,企业主成了「地主」,而工人替换了「佃农」;新劳动法等新政,加上各种税费来袭,让企业主领教「共产党万万税」! (博讯 boxun.com)

    
    两税合一、取消出口退税及新「劳动合同法」实施在即,珠三角不少中等规模的加工类企业先持观望态度,等待适应新政一段时间后,再考虑是否外迁。业内人士透露,当前大多数深圳加工企业,并不想放弃熟悉的市场和已形成的良好产业链,如有必要外迁,也将保留大陆的流水线,但研发新产品则在国外的基地进行。
    
    部分广州企业主表示,这一波新政下来,百分之四十的珠三角传统产业都会「死掉」,其他相关产业有的准备关闭,有的还在观望。
    
    「这是由共产党发动的新一波斗地主」,长安镇电子厂吴庆闻说,从没听说哪部法律是鼓励工人告老板的,老板能承受得住,就继续做;若做不好,只好夹着尾巴跑掉。地主(老板)一死,佃农(工人)就起来了。
    
    中共官方认为可协调资、劳方关系的新法,为什么被资方视为是「新一波斗地主」戏法?举例来说,新法要老板为劳工提供社会保险保证金,每人五千元人民币,有一万员工的厂就要拿出五千万元。资方的工本抬高,官方用法律先整死你,用法律斗垮企业主。有企业主甚至拿来与十年动乱比较,认为红卫兵不会要你的命,只会让你垮;而现在官方实施的新法,却会要企业主的命!
    
    台商解释,官方的作法是,先用宽松法令和政策招商引资,等外商赚到钱后,开端紧缩政策、提高工本、汇率,限制外资车间的外汇导出或汇进,把过去外商拿的好处,全部「吐」给大陆。
    
    中山台协会长陈中和则分析,人民币升值,珠三角受创最深,财富逐步被抽离,传统产业利润减少,新劳动法成为压垮企业的「最后一根稻草」。当人事工本提高百分之三十,就冲掉仅剩的利润,没有哪个商人愿意赔钱做生意。
    
    另一台商会长坦言,官方只宣传劳动者处于劣势;不知珠三角早出现拿劳动法告老板、勒索老板的「假维权、真诈财」事件,让资方把员工个个当贼来防。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。