[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东掘墓警民冲突,警察开枪、村民烧警车
(博讯北京时间2007年12月31日 转载)
    
    来源:明报
     位于粤西的广东徐闻县新寮镇日前发生大规模警民冲突事件,当地政府因强行掘墓激怒村民。上千名村民上周五晚(28日)持械冲入镇政府大肆破坏,与在场维护秩序的公安发生冲突,烧眦7辆警车,事件中一名60多岁的老人被枪伤,多名村民受伤。新寮镇派出所一名警员昨日否认曾开枪镇压,并指60多岁受伤老人是在混乱中受伤。 (博讯 boxun.com)

    
    据网上消息披露,今年4月,当地一名将近90岁的老婆婆去世,老人遗愿是入土为安,其子孙为尽孝道曾咨询当地政府,被告知只需缴款便可土葬。子孙便缴付数千元人民币将老人落葬。其后,镇政府一些官员又反悔,要求家属再交5000元罚款,否则将起棺火葬,死者家属唯有忍气吞声再交罚款。
    
    先缴数千元再交5000罚款
    
    由于禁止土葬是内地的国策。本月28日,新寮镇政府因受到上级政府的压力,又再准备强行起棺。死者家属誓死保护墓地,双方爆发激烈冲突,多名村民在冲突中受伤,随覑村民愈聚愈多,镇政府人员为免事件扩大暂离办公室。不过,近千名愤怒的村民于当晚7时手持木棍、砖头等“武器”冲入镇政府,将里面的家具、电器等物砸烂,并打伤值班人员,还烧眦4辆警车,砸坏3辆警车。上百名防暴警察接报后到场镇压,除抓走滋事村民外,还开枪打伤一名60多岁的老人,事件中多人受伤。
    
    新寮镇派出所否认开枪
    
    本报昨日曾致电当地政府查询事件,但徐闻县政府、新寮镇政府电话一直无人接听。而新寮镇派出所一名警员则向本报表示,事件中公安并无开枪,那名60多岁的老人是在混乱中被打伤。至于有消息指当地目前已经实施戒严,该警员则否认,并指事情即将获得解决。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。