[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

八位民主党派主席六位「海归」
(博讯北京时间2007年12月22日 转载)
    
    来源:大公报
     记者北京二十一日电/民主党派的成员均是高级知识分子,这从民主党派领导人的知识结构可见一斑。八位主席中,有六位教授、二位副教授。其中,九三学社主席韩启德是中国科协主席、中科院院士、北京大学教授,民盟主席蒋树声是南京大学校长,致公党主席万钢曾是同济大学校长,三人都是闻名国际的科学家。 (博讯 boxun.com)

    
    台盟主席林文漪是清华大学教授、博导,民进主席严隽琪是上海交通大学教授、博导,农工民主党主席桑国卫是中国工程院院士、教授。民革主席周铁农和民建主席陈昌智都拥有副教授职称。
    
    值得注意的是,六位教授头衔的主席,全部是「海归」一族。
    
    政情观察人士指出,这些专家学者型特别是具备「海归」背景的人士出掌民主党派,不仅延续了各党派高知识阶层的趋势,而且也显示更重视领导人的现代化国际视野。
    
    目前,八个民主党派各有其发展党员的领域,均以中上层人士和高中级知识分子为主。
    
    民革以同原中国国民党、同台湾各界有联系的人士为对象。民盟主要是文化教育以及科学技术界人士组成。民建主要由经济界人士组成。民进主要是教育文化出版界。农工党主要是医药卫生界。致公党主要由归侨侨眷中的中上层人士组成。九三学社主要由科学技术界高中级知识分子组成。台盟由台湾省人士组成。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 统战部长责令开除湖北作家邓复华民主党派党籍
  • 反右与民主党派的悲剧
  • 中国八个民主党派将开始集中换届(图)
  • 广州民主党派人士获任广州市规划局局长 (图)
  • 中国八大花瓶民主党派十七大后将集中换届
  • 戴晴:中共不应违宪干涉民主党派
  • 中国民主党派会有新的发展吗?(图)
  • 中国民主党派建议修宪法承认双重国籍
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • 期待人大与民主党派发声 如汪兆钧那样争民主/李国涛
  • 勇敢者的民运--1957反右与民主党派/舒洋
  • 连战打造第九个“民主党派”/石巍
  • 连战打造第九个民主党派/石巍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。