[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建南平政府睁眼说瞎话:法律意见作为认定事实的依据(图)
(博讯北京时间2007年12月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
      记者最近得到消息称福建省南平市人民政府曾经作出一份以省人大常委会法工委副主任游劝荣、省政府法制办法制监督处副处长卓国爱、省国土资源厅政策法规处处长黄启才、省建设厅房管处副处长王明玄等多名法律专家出具的法律意见,但其上并未加盖公章及相关人士的私章。
      经本人对上述法律意见进行适当的推敲并请教相关法律权威后,认为该法律意见不能作为认定事实的依据,并无任何法律意义,不具有适用性。理由如下:
    一、专家团的组成不合法,这些专家是在南平市人民政府自己单方面挑选下组成的,不可能通知当事人参加,也更没有给当事人一个陈述自己意见的机会,就在这样一种不公开、也不公平、更谈不上公正的气氛下召开了会议。如果要这些专家们重述当时会议的情况,恐怕用不了多久这些专家们就会找借口说,由于行政不确定的影响,对于任何未经专业训练的公民来说这场会议讨论的问题太过艰深难懂,以至于叫当事人来询问会变得多此一举,不但不能解决问题反而会造成问题的复杂化。这种借口也许会暂时掩盖这种暗箱操作的行为,并伴随着某种故作高深的姿态。但其本质不过是一场专家们单纯站在南平市人民政府的立场,为了维护政府的既得利益,掩盖政府的不当的行政行为,恶意曲解行政复议决定书中的归还二字,偷换概念,将归还混同于补偿,混淆视听,意图为南平市人民政府政府拒不执行自己作出的行政复议决定的错误行为找一个合法借口,而表演的一场闹剧。其想达到的目的就是官官相护、黑箱操作、鱼肉乡里、欺压百姓。换句话说,这些专家是在对人民抱有畏惧心理,对自己所掌握的知识晦之若深,认为凭借人民现在道德及知识水平无法理解其所提出的问题,利用当事人在信息传递与交互方面所处的劣势,违心地作出虚假的法律意见。试问这样的专家在这样种情况下作出的意见,可能保持独立、公正、客观、全面吗?
    二、专家认为当事人要求落实的房屋已于1991年被拆迁,应由拆除单位根据南平市实际情况,按城市建设私房拆迁安置的有关规定给予补偿。因此,南平市政府对当事人的私房予以一次性作价补偿落实处理后参照2001年南平市拆迁同等(三等)木质结构房屋重置价350元作价补偿,并无不当。这从根本上来说就是错误的,南平市人民政府给予当事人的350元/平方米的补偿,是南平市人民政府在没有实际履行行政复议决定的情况下就履行的缺陷而给予陈友仁在此期间房租收入损失的赔偿,并不能代表也不能代替行政复议决定书的归还二字的含义。专家们正是在这个关键性问题上犯了逻辑上的错误。这种邪恶深入触及了该法律意见的本质,是这些所谓的专家们不能正确理解1991年《城市房屋拆迁管理条例》和1993年省人大常委会颁布实施的《福建省城市房屋拆迁管理办法》的立法本意的重要因素之一,这其中当然不乏南平市人民政府的误导,但更多地表明了这些专家们在人生观、世界观中存在的偏差,坚持错误的逻辑和哲学方法是使这些专家完全剥夺逻辑和哲学方法在法律原则上的利好一面的起点,也是专家作出的这种法律意见的原因之一。根据闽政[1999]文213号之规定拆迁人应当本着先安置后拆除,先协议后拆迁的原则,依法对被拆迁人给予妥善安置和合理补偿,在本案中南平市人民政府恰恰是在没有与当事人订立协议,对当事人进行安置的情况下拆除当事人的房屋。事先并未取得当事人的同意。难道能叫当事人对南平市人民政府的错误行为承担责任吗?根据《城市房屋拆迁管理条例》第二十二条、二十三条之规定房屋的重置价是在对当事人采取产权调换时采用的,并不是对当事人房屋的货币补偿。因此不存在南平市人民政府对当事人陈美珪的一次性补偿问题。不知上述专家是不知道此事,还是有意如此,意在欺骗群众,误导政府作出错误的决策。
    三、上述法律专家们在法律意见中称根据我国现行土地管理法规和政策,陈友仁主张宅基地的使用权于法无据。这也与现行法律规定不符。我国现行土地管理法虽然规定城市市区土地所有权属于国家,但土地使用权可以依法确定给单位或个人,由单位或个人进行保护、管理和合理利用,现陈友仁主张的宅基地使用权恰恰是政府依法确定给陈美珪使用的,怎么能说是于法无据呢?根据我国的法律及政策规定当事人的宅基地被依法收归国有的,就当然拥有了土地使用权。这与非宅基地被收归国有的并不当然拥有土地使用权有着本质的区别。这是因为宅基地作为公民生产、生活的必须品与社会安定存在很深的联系,非依法律规定不可剥夺。是衡量一个社会是否稳定的重要因素之一。我国现行法律还规定依法改变土地权属和用途的,应当依法办理土地变更手续,可现在发生的情况是,由于发生了不能归责于陈美珪的原因,在南平市人民政府行政复议决定下达后,南平市人民政府接到当事方陈美珪提出重新将该土地使用权确权给当事人之后,政府单方面将土地产权变更,出让给房地产开发商用作建设商品房了。对于由政府单方面的背信给当事方造成的损失是无法估量的,现在将政府从当事方获取的不当得利归还给当事方,是公民的权利同时也应当成为政府的义务之一。又怎么能说当事人的主张是于法无据呢?政令即使不比法律好,没有法律完善,但至少对于政府来说比较容易验证。南平市人民政府应当正视此事,运用正确的方法来解决类似问题,这对于纠正政府的错误行为,起到了一个监督作用。同时既是提高公民的民主法制意识也将成为促进我国民主法制进程的一个重大的转折点。
    四、还有这些所谓的专家即不深入群众,搞调查研究;更没有听取当事人的意见,甚至连申辩的权利都没有给当事人,当然更没有综合全部事实,作出详尽的考虑,公正的作出决定。而是只凭借南平市人民政府提供的一面之辞,轻率的作出意见。这些意见的可信度令人不得不产生怀疑。他们手中的权力的确很大,并且—如同一切权力那样—很容易被滥用;要知道复议决定在没有被撤销之前,任何后续补充解释文件都应该是对先前的复议决定的继承。从复议决定那里它不仅应当吸收其文化、气质和“精神”,而且还应当继承复议决定中的社会结构和集权成分,这意味着,在解释任何现行有效的行政复议决定时,所作的描述必须有那样的事实:其中许多东西只能由实际上同这一决定相符合的因素来解释。如果这些专家作出的意见推翻了原先的行政复议决定,那么这种解释权就被扩大了,扩大到了一个不受限制的程度,解释就变得不再仅仅是如何明确地执行现行有效的法律文书的问题了,便不能保持解释的公正与客观。一个执行性的承诺就被违反,而这些解释就成为政府为了自身的需要而随意采取的行为,政府为了自身的利益可以否定甚至歪曲自身作出的行政文书。这对于我国的民主法制进程有百害而无一利,党中央很早就开始重视此事,一再强调我们的政府应当代表最广大人民群众的利益,绝不能作出任何伤害老百姓利益的事,然而就有这样一些所谓的专家,在权力与人民的利益面前迷失了自己,忘记了党和人民对他的培养,辜负了党对他的信任,利用他现在所处的地位,在权力与人民利益之中倒向了权力。他们只能代表这样一种势力,正如“李登辉、陈水扁、吕秀莲”之流,在欲望的驱使下、在权力、金钱、名誉的诱惑下,不惜站在人民的对立面,与人民为敌、与党中央、国务院为敌,反对胡锦涛总书记提出的“三个代表”精神、反对我党的根本政治制度,与国际社会千千万万坚持公平与真理的国家为敌。有意破坏我党在人民群众与国际社会中的形象。
    五、还有这些法律专家本身的素质也值得人们商榷,这些法律专家难道连基本的公民财产应当受到保护都不知道吗,著名启蒙思想家孟德斯鸩曾经说过“一切有权力的人就容易滥用权力”,也许南平市人民政府正是想利用这些法律专家手中的这种权力,利用他们的特殊地位、特殊权威这一优势来使人信服。提出一个孤立而又不能使人信服的意志,再经这些所谓法律专家的手转化为一个意见。用来欺骗群众、掩盖事实的真相,而不考虑、并且更多的时候是不顾及群众的利益和受害者意见如何。但专家不是万能的,在一个民主和法制的社会,没有所谓的专家,人人都有权对关乎国计民生的问题予以关注,人人都可以成为相关方面的专家,“只有不好的领导没有不好的群众”。陈美珪一案是属于落实党对民族工商业者政策的问题与法律并无多大牵连,为了此事当事人曾多次诉诸法律,均被法院以此事属于落实政策的延续,不属于法院受理范畴为由驳回起诉。只是因为属于弱势群体,也只能是对南平市人民政府拒不执行自己作出的行政复议决定表示愤慨,对这些所谓的专家意见表示强烈的谴责。本人必将为维护公民的合法权益,为推动福建省的民主法制进程奉献自己的热血。也相信随着民主与法制的发展,从南平市人民政府的错误的行政行为与那些法律专家的法律意见中将产生出重要的且熠熠生辉的真理。这些偶然和暂时的东西将对政府的法治进程产生本质性的和永久性的东西。甚至将对我们依法治国起着长足的推动力的作用。
    福建南平政府睁眼说瞎话:法律意见作为认定事实的依据
    福建南平政府睁眼说瞎话:法律意见作为认定事实的依据


    福建南平政府睁眼说瞎话:法律意见作为认定事实的依据


    福建南平政府睁眼说瞎话:法律意见作为认定事实的依据

_(博讯记者:天盲) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南平顶山矿难 当局封井灭火(图)
  • 河南平顶山矿难 33人被困井下生死不明
  • 福建南平顺昌县:农民抗议工厂污染被武警打压
  • 福建南平反贪副局长赵必铭被洪水冲走
  • 福建南平建瓯山体滑坡,据说至少28死
  • 揭露河南平顶山平煤集团迫害老工人内幕
  • 南平:对这样的党中央,您感觉如何?
  • 河南平顶山平煤集团矿长懂光德存款近3千万
  • 南平:金正日为搭救张德江而来!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。