[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京开始严打手机短信:防谣言还是真相?
(博讯北京时间2007年12月20日 转载)
    博讯编者按:就像打击网络所谓非法内容一样,当局真害怕的恐怕是手机短信传播真实的内容,例如厦门PX卡壳,主要是手机短信号召大家去请愿,结果成功举行了大规模游行。以下是官方报道:
    
     2008奥运在即,中国加强各项安全维护工作,北京市政府发出通知,若利用手机短信散布谣言将遭到查处。北京日前已发布《进一步规范手机短信息发布通知》,规定日后以市府名义发布的短信,都须经主管副市长批准,由发布部门通知相关营运公司安排发布。 (博讯 boxun.com)

    
    “海南香蕉有毒”、“太湖水致癌物超标两百倍”、“上海隐瞒非典病例,已有四百多人死于非典”……。通讯发达的今天,手机短信也成为最佳沟通工具,但当短信惹上政治议题,引发抗议行动,短信就可能不只是“社会公害”,也将引起北京当局的干涉了。
    
    该通知强调,对于透过手机短信传播和散布谣言,并涉及危害公共安全的行为,将由北京市公安局会同有关部门及相关电信营运公司,根据有关法律查处。
    
    中国如今规范短信的法律已相当完备,如根据《刑法》,编造疫情等恐怖短信进行传播并扰乱公共秩序者,需负担刑事责任,最高可处五年以上有期徒刑。
    
    中国短信流通畅旺,单以北京为例,过年发短信拜年就超过四亿条,电信公司赚得钵盆满满。
    
    2003年SARS期间,上海便曾流传一则短信“绝对可靠内部消息:上海隐瞒非典病例,已有四百多人死于非典”。当地警方迅速侦破发讯者身份,该人迅即被刑事拘留留。
    
    今年4月,一则“海南香蕉有毒”的消息流传在海南,让海南香蕉价格应声下跌,让不少蕉农欲哭无泪。8月,广东湛江降下大暴雨,但当时却流传“湛江即将出现大地震”短信,引起民众惊慌,广东当局迅即决定,向当地两百八十万部手机发出辟谣短信。
    
    今年5月,陈由豪在厦门海沧计划投资百亿人民币建PX厂,最后也在厦门民众透过短信发动示威游行,至今难产。除此,类似引起争议的“快闪族行动”也令当局头痛,这都促使官方将短信纳入管理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。