[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州“有权人”挣钱有方:好好的别墅拆了重建
(博讯北京时间2007年12月17日 转载)
    
    来源:中国青年报
     近来福州发生了一件怪事:一些业主花巨款购买了新别墅后,不装修,不住人,而是整体拆除,在原址上重新建房。这些发生在被称为“富人区”的违法拆建活动在社会上引起强烈反响。 (博讯 boxun.com)

    
    “不是有钱的,就是有权的”
    
    福州市区五四北路的居住主题公园别墅小区内,一群正在打地基的工人告诉记者,他们施工的这片地上两个月前还立着一幢编号为“381”的别墅楼。“业主不喜欢就拆了重建。”一位工人指着不远处说,“那里还有几幢别墅楼也都在拆掉重建,我们已经在这里干了一个多月了。”福州居住主题公园别墅小区依山傍水,占地1800多亩,拥有各类别墅上百幢。据福州市城市管理执法局调查,该小区内有22户业主在进行不同程度的违法拆建活动。除这个小区之外,在福州市的其他一些别墅区和高档住宅小区,也出现了业主把整幢别墅楼拆除重建的现象。
    
    把别墅楼拆了重建的都是些什么人?
    
    福州居住主题公园别墅小区物业公司的副总经理胡光军说,别墅业主身份个个都很“神秘”,业主一般不会在物业这儿留下什么个人信息。他说:“但可以肯定,住在这里的不是有钱的,就是有权的人。”记者辗转找到该别墅小区一位杨姓业主,他在福建省一家大型民营企业任中层管理职务。他向记者透露,虽然不知道自己的左邻右舍是什么人,但他们的车辆牌号有的属于政府机关部门。
    
    福州市城市管理执法局一位执法人员说,他们近期在执法中发现,一幢正在拆建中的别墅业主是当地一家上市公司的“大老板”。
    
    好端端的别墅为何要拆了重建
    
    福州市城市管理执法局一位执法工作人员告诉记者,别墅拆建源自利益驱动。他们在近期的几次执法行动中发现,被拆掉的别墅原先只有三四层,使用面积数百平方米,但一些重建起来的别墅高达五六层,使用面积随之大大增加。一些业主买来别墅不为居住,而为投资。随着房价不断上涨,重建别墅也就成了最大的获利来源。有的别墅整体拆除重建可以增值,获利数百万元。
    
    一些干部群众一针见血地指出,买别墅拆了重建,实际上是变相买地获利。
    
    福州市政府:一律依法查处
    
    福州市城市管理执法局执法处处长申琦彬说,别墅业主擅自拆除重建,严重破坏了城市规划和土地管理的严肃性,有的还侵占了社区绿地等公共资源,侵害他人合法权益,破坏社区和谐。
    
    发生在福州“富人区”的违法拆建行为引起了市民的强烈反映。一些干部群众表示,富人把好端端的别墅拆了重建,看似是花自己的钱,与他人无关,但实际上是对有限的社会公共资源的严重浪费,是对国家法制的践踏,与建设和谐社会、节约型社会、法制社会的要求背道而驰。
    
    申琦彬表示,接下来的整治工作将会触及很多“有钱人”或“有权人”。但市政府决心已下,不论是谁的违建,一律依法查处。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江洞头县收回村民滩涂修建高档别墅
  • 浙江洞头县收回渔民维生的滩涂修建高档别墅
  • 重庆别墅群荒废7年 可惜了这些好树 (图)
  • 北京海淀回迁房用地被改建高档别墅(图)
  • 贫困县官员给自己盖别墅群 耗资逾千万
  • 森林公园遭波坏 谁打开了青山湖畔“别墅门”?(图)
  • 北京防风固沙林暗藏别墅 工程建设未审批(图)
  • 配合形象工程盖别墅 新疆受害农民没钱还债
  • 揭秘“别针换别墅” 网络策划人拿网民赚钱 (图)
  • “皇妹”江泽慧的隐蔽别墅/华辛
  • 上海豪华别墅区非官即富的业主顶风违法搭建(图)
  • 北京香山别墅家附近,女副处长被杀!
  • 四川绵阳农民住进"别墅村" 却为一日三餐发愁(图)
  • 别墅用地泛滥 开发商借政策空白点巧取豪夺
  • 政府做假为树典型 农民被迫要举债数百万建别墅
  • 金正日下榻武汉毛泽东别墅(图)
  • 瓜分天价别墅,江西省级领导将集体入住"龙泉小区"
  • 江西修建吴官正豪华别墅曝光
  • 公仆与嫖客:亚运村七号别墅的秘密
  • 茅屋用了1.2亿——三年自然灾害期间修建的避暑别墅区(图)
  • 别墅化才是好的城市化
  • 昆山地方政府凭什么向费家赠送别墅?/新马
  • 查处庐山非法别墅为何没下文
  • “庐山别墅事件”与“真假反腐败”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。