[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传王岐山将兼任中国人民银行行长
(博讯北京时间2007年12月14日 转载)
    (中央社记者卢健辉香港十四日电)据报导,即将担任中国国务院副总理的王岐山将兼任中国人民银行行长,而现任国务院副秘书长张平,则是国家发展和改革委员会主任的热门人选。
    
     香港“明报”引述北京消息人士说,由副总理兼任人行行长,上一次个案是一九九三年七月至一九九五年六月,副总理朱镕基兼任人行行长。 (博讯 boxun.com)

    消息人士表示,自一九八零年代中期以后,人行行长一向都由国务院高层兼任,陈慕华和李贵鲜两人,都是以国务委员(相当于副总理)兼任人行行长。只是在戴相龙接任后,一来经济形势较为平稳,二来当局有意强化人行的独立性,才未再由国务院高层兼任。 一九九零年代中期,朱镕基兼任行长时,也是在宏观调控的关键时刻,这位“经济沙皇”的作风使各地闻之色变。而王岐山的行事作风与朱有几分相似,明年由他主管金融,宏调力度之紧可想而知。和朱镕基不同的是,王岐山毕竟有八年的建设银行及人行工作经验,算是行内之人。
    
    二零零八年一月将满六十二岁的张平,其仕途与安徽同乡、现任广东省委书记汪洋可谓亦步亦趋。汪洋当副省长时,张平是省长助理,汪洋升任省委常委,张平升任副省长,其后,张平出任国家发改委副主任、国务院副秘书长,全都是接替汪洋的遗缺。
    
    和少年得志的汪洋最大不同是,张平是大器晚成。明年如果接掌国家发改委,也算为其仕途画上一个圆满的句号。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王岐山推介北京文化亮点 邀请曾荫权游翻新胡同
  • 北京民工宿舍倒塌26死伤 太子党王岐山流年不利
  • 温家宝求将心切,王岐山急升政治局 (图)
  • 王岐山─“军中无戏言”大手笔治京城(图)
  • 刘淇当选北京市委书记 王岐山、王安顺为副书记
  • 刘淇王岐山料将连任北京市第一、二把手
  • 新一届北京市领导将产生 刘淇、王岐山去留受关注
  • 王岐山很可能转调广东出任省委书记
  • 新高层获任命 刘淇王岐山仍受中央信任
  • 北京毒大米事件:王岐山有责任?
  • 王岐山:“中纪委三百人大查京官”是胡说八道
  • 曾金燕: 致北京市市长王岐山先生
  • 金融危机迫近,王岐山任重而道近
  • 北京市长王岐山 VS 深圳市长李鸿忠: 谁更大胆?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。