[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国猪肉价格猛涨事有蹊跷?
(博讯北京时间2007年12月12日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     中国通胀恍如脱缰野马,在11月,国内通胀较2006年同期急涨6.9%,创下11年以来新高,专家估计12月份中国通胀突破7%的机会颇大。其中,猪肉价格竟然暴涨了56%。作为中国肉类消费的主要品种猪肉的价格上涨,特别是今年5月中旬以后,上涨幅度实在太大了一点。应该指出,在这现象背后,其实有不少“真实谎言”。 (博讯 boxun.com)

    
    按中国官方的在5月分时的解释,影响生猪价格上涨的因素应现消减,现在应该已回落或稳定才对。中国农业部在5月指称,生猪价格受到周期性波动规律影响,而在2006年上半年,生猪市场价格持续低迷,2006年5月生猪价格跌入最低谷(5.96元人民币/公斤),养猪业处于亏损状态,所以猪农纷纷减少繁殖饲养减少亏损;所以,今年年中的价格波动,只是“去年以来周期波动的反映”。
    
    可是,观乎生猪价格不断上扬的趋势,似乎上述说法并不能成立。繁殖饲养生猪的周期,大约也就一年多时间;去年下半年生猪价格已逐步回升,生产开始恢复,现在已过了一年多时间,按道理当时已增产的生猪应已渐次投入市场,但事实是,11月的生猪价格较2006年同期不但没有下降,反而急涨了6.9%。因此,显然还有另外一些因素在左右生猪价格。
    
    养殖成本增加,据(农业部)称也是猪肉价格猛?的一个原因,但中国政府已出台措施,在市场抛出储备玉米;因此,按理这因素也已经缓和。中国2007年玉米丰收,有政府智囊团称,今年的玉米产量达到创纪录的1.48亿吨;虽然因为国际市场因素,玉米价格仍在上涨,但国内玉米价格跳涨只是10%左右,猪肉价格上升五成多,一定还有其它原因。
    
    当然,中国的对猪肉的消费量也是持续增长,中国人均猪肉消费量从1990年的20公斤上升到2006年的39.6公斤,16年间几乎翻了一番;可是,这十多年来增长不断增加,但肉价却是今年初才开始突然来个大跃进,这就显得不寻常了。
    
    有一种未经证实的分析认为,猪肉价格持续上升,跟中国政府的储备肉战略在制定和操作执行时出现纰漏有关。
    
    根据《中央储备肉管理办法》,中国为了应付发生重大自然灾害、以及全国或者部分地区肉类市场出现异常波动的情况,特别建立了储备肉制度。但有一种意见指出,中国猪肉储备数量少,根本不可能用于抑制价格。据专家估计,中国2007年的猪肉消费量可能高达5530万吨,而据中国商务部的数字,到今年9月初为止,已动用投放市场的国家储备肉才只2250吨;所以说,中国的储备肉,完全是杯水车薪。
    
    为了建立中国的储备肉制度,有关方面的投入的猪肉数量似乎甚少,但建立这制度时,当局大量购入猪肉,却足以抢高价格;因此,甚至有人用“成事不足,败事有余”来形容这种做法。《中央储备肉管理办法》第三十条规定:冻猪肉原则上每年储备3轮,每轮储存4个月左右;中国日报网6月时也曾引述中国财政部下令有关方面要“择机增加国家储备肉规模”,但因为肉价今年一直处于高水平,所以,若要要做到“每年储备3轮”的规定,今年中国当局肯定曾以高价购入储备肉,需求增加了,肉价自然难以回落。如此一来,政府出于善意的“平准”措施,反而随时可能成为肉价增长的帮凶。
    
    中国财政部今年拨款65亿元人民币,用于平抑肉价上涨,其中有多少是用于补贴储备肉企业,官方没有再说明。其中,用于农民的补贴,若能落实到位,倒是真正能够改善猪农生计;但补贴储备肉企业的部份,恐怕只是一种“水瓜打狗”的行为吧了。根据中国财政收入每年增长20%的速度来计算,中国今年财政收入有望达 5万亿元人民币,这块“肥猪肉”,各方利益集团都虎视眈眈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。