[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周正毅要求调查自己遭打击报复和刑讯逼供
请看博讯热点:上海首富周正毅案

(博讯北京时间2007年12月11日 转载)
    
    来源:《财经》杂志
     记者陈中小路/被上海市第二中级法院判处有期徒刑16年的周正毅,于12月10日正式提起上诉。其律师已于当日下午向上海二中院提交了上诉材料,诉请依法撤销一审判决中的错误判决,“对上诉人宣告无罪或改判免除处罚”,以及撤销一审关于追缴违法所得的判决。 (博讯 boxun.com)

    
    农凯集团亦在《上诉状》中提请二审法院“对上诉人虚开增值税专用发票罪宣告无罪”,以及撤销对违法所得的追缴。
    
    据《财经》了解,在获知判决结果后,周正毅当庭并未明确表态是否上诉,但在法定的10天期限末,最终决定上诉。这也意味着,已经历时超过一年的周正毅案,仍未最终落定。目前周正毅仍然羁押在上海市浦东看守所。
    
    值得注意的是,周正毅在《上诉状》中提到,其揭发上海市检察院某现任领导家属受贿的“立功事实”,未获公诉人和一审法院的认定,周曾要求对自己因举报而遭打击报复和刑讯逼供进行调查,一审法院也未予任何结论。
    
    对此,上海市检察院副检察长、第一新闻发言人邹传纪对《财经》表示,周正毅一案由专案组负责,并不清楚上述情况是否属实。
    
    原农凯集团董事长、前上海首富周正毅涉及五项罪名,包括“上海农凯及其原法人代表周正毅的单位行贿、对企业人员行贿,以及虚开增值税专用发票三项罪名;及周正毅个人行贿、挪用资金两项罪名。”
    
    在11月30日上海市二中院的宣判中,周正毅被判有期徒刑16年,其单位农凯集团被处罚金人民币335万元。
    
    周正毅的辩护律师、北京政法大学教授许兰亭律师等提出的一审辩护词,从事实认定、证据采纳、法律适用和部分程序合法性等角度阐述,认为周正毅的行为不构成虚开增值税专用发票罪和挪用资金罪,这也是一审时控辩双方争论焦点所在,但律师的辩护意见最终未被法院采纳。从《上诉状》来看,这也是周正毅提起上诉的主要事实和理由。
    
    此外,香港廉政公署对周正毅的通缉目前仍然有效,周被指控犯有“串谋诈骗”和“公司董事作出虚假陈述”两项罪名。但是,中国内地与香港之间目前并无引渡协议,尽管周已在上海受审,但香港方面仍然无法追究周正毅的法律责任,这也将成为周案遗留下来的另一司法悬念。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周正毅喊冤,称“东八块”合法竞标
  • 周正毅最迟下周上诉 判决书上写“报复”字样 (图)
  • 周正毅案:美女脸上的大脓疮
  • 郑恩宠评周正毅案:事实不清避重就轻重罪轻判
  • 视频:宣判周正毅-警察骚扰境外记者、百姓包围律师
  • 上海市民聚集法院门外 要求枪毙周正毅
  • 冯正虎:周正毅案宣判的法庭外纪实(附录音)
  • 周正毅案宣判 上海法院违法阻媒体采访
  • 背景雄厚,人脉广泛周正毅再次摆平中国法律
  • 高人出手相救,周正毅轻判16年
  • 周正毅今日定生死 拆迁户誓揪幕后黑手
  • 周正毅30日宣判:刑期不重,原因不便讲外传
  • 郑恩宠再被暴力传唤 当局阻挠外媒采访周正毅案
  • 周正毅东八块地皮突然归香港首富李嘉诚了
  • 丑闻!周正毅案“无高官涉案”!!!
  • 周正毅案一审详情披露
  • 周正毅妻子毛玉萍适应狱中生活 精神不错
  • 周正毅会不会判死,内地香港专家意见互异
  • 逾百亿元骗案审结,周正毅面临死刑
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?
  • 轻判周正毅意在陈良宇:“党内斗争,罪不至死”
  • 焦扬:上海市政府不会协助香港引渡周正毅
  • 关押周正毅的上海监狱警察的感慨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。