[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“蚁力神”大厦倒塌更多内幕
(博讯北京时间2007年12月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯昨天披露“蚁力神”事件的关键内幕,辽宁省省长的公子因为非法集资亏欠巨额投资,被债务主人、“蚁力神”的董事长王奉先告上法庭,从来引来省政府的报复,使得数十亿资产的民营企业,一夜之间倒塌。
    
     有关人士已经向中央建议,应该找出问题根源,避免矛盾进一步激化而引发社会动荡。 (博讯 boxun.com)
    

“蚁力神”发展模式
    
    “蚁力神”公司成立于1998年,是以蚂蚁养殖、蚂蚁产品开发、销售、农副产品加工为主的农业型企业,注册资本1000万元人民币,法定代表人王奉友。
    在2001年和2004年,“蚁力神”曾分别被人举报涉嫌非法集资。2001年人民银行对其进行调查,结论是:“认为他们的发展模式是法律和金融流通所允许的”。2004年的举报导致广告被禁播,相关部门花80多天调查,达成同样结论:“蚁力神的经营模式不构成非法集资”。
    
    2004年调查期间,国家银监会、国务院法制办、公安部、林业部、国家工商总局、人民银行总行等部门组成联合调查组,专程到辽宁,调查该公司“涉嫌非法集资”一案。同年11月30日,一致认为,该公司的经营模式和已经构成犯罪的几家蚂蚁养殖公司的模式有本质区别,最终决定:“维持2001年中国人民银行对该公司的认定意见”,即“不宜认定非法集资”。
    

2006年广告停播引发连锁反应
    
    2006年1月,辽宁省省长公子因为个人恩怨利用权力,辽宁省委宣传部、辽宁省广播电视局在没有证据和权威部门的认定前提下,下令封杀“蚁力神”的所有广告。2006年6月,中央电视台专门就下令封杀“蚁力神”的所有广告。广告播放事宜与中宣部、银监会沟通,均得到该公司广告内容不违反法律规定的答复。但中宣部认为,“蚁力神”公司的经营模式虽然不违法,但存在一定风险,静观待变。银监会也表示“蚁力神”公司的经营模式并不违法,只是钻了法律的孔子,在目前的法律范围内,无法认定该公司构成非法集资,但这一态度导致央视全面停播“蚁力神”的广告。
    
    对保健品而言,广告停播的打击是致命的,市场销售深受影响,导致资金链的断裂,致使无法及时给委托养殖户发放每年的“红利”,引起近日的大规模的示威和围攻省政府事件。
    

省政府施压,四面围堵
    
    “蚁力神”处于四面楚歌之中,公安部门威胁为“蚁力神”提供法律服务的律师,而与“蚁力神”签定保险合同的保险公司也因收到政府部门的压力提出解约。
    
    “蚁力神”公司通过其他渠道进行融资解决资金链问题,却被省政府阻挠,解决问题的渠道被彻底堵死。
    

恶习:政府干预企业不计后果
    
    中国各级政府对涉及企业经营问题的调查、关闭等措施时,倾向于“一刀切”,不计后果。包括“万科”事件在内,针对企业主管采取打击、调查时,政府部门不尊重产权、不关心企业延续发展。致使企业经营停顿,甚至直接查封、关闭企业。这样的做法表明,政府对“纳税企业养活了政府”认识不足。有时政府部门因为个人恩怨,采取非法律程序打击报复,致使企业瘫痪。也有企业所有者因为政治言论、对政府税务等部门不够“尊敬”而遭压制,最典型的案子是保定著名民营企业家孙大午事件。

有关人士呼吁政府从大局出发解决问题
    
    “蚁力神”已经成为辽沈地区的农业支柱企业,目前拥有8000多员工、13000多养殖技术经理,是辽宁的利税大户。2006年,“蚁力神”获得商务部的直销许可。是否妥善处理,关系到数万人的生存,已经严重影响社会稳定。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/12/08) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京司法局警告律师慎接蚁力神投资诉讼
  • 省长公子牵涉,权力干预推倒蚁力神大厦
  • 蚁力神”事态进一步恶化:各市抗议示威范围扩大,堵路、跳楼增多
  • 辽宁百万蚁民维权大行动:对《致蚁力神养殖户的一封信》提出异议
  • “蚁力神”事件谜团:被政府网警删除的长篇“深度调查”报告(二)
  • 当局封堵蚁力神舆论 博客寻找黑蚁民遭公安传唤
  • 沈阳蚁力神事件:赵本山被控制,另有隐情
  • “蚁力神”事件谜团:被政府网警删除的长篇“深度调查”报告(一)
  • 传沈阳蚁力神受害者一家五口自杀
  • 北京市司法局要求律师慎重代理蚁力神诉讼的紧急通知
  • 蚁力神事件:“沈阳警方依法查处违法堵路人员”
  • 实拍:沈阳武警和手无寸铁的蚁力神抗议群众(图)
  • 蚁力神造假终被戳破:当局高规格封锁消息
  • 薄熙来批准的直销执照是蚁力神的最大财富
  • 赵本山忽悠百姓 蚁力神破产 两百亿血本无归(图)
  • 蚁力神事件:辽宁省沈阳市中级人民法院公告
  • 蚁力神事件处理不好,会引发大动荡
  • 民生观察:辽宁抚顺蚁力神受害者割腕自杀(图)
  • 民生观察:辽宁省沈阳市"蚁力神"事件组图(图)
  • 蚁力神离不开党和政府的关心和帮助
  • 致“蚁力神”养殖户的一封信
  • “蚁力神”巨塔崩塌 薄熙来赵本山浮出水面


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。