[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京司法局警告律师慎接蚁力神投资诉讼
(博讯北京时间2007年12月08日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     辽宁省渖阳市万名“蚂蚁养殖”计划的投资者,因未能取得投资回报爆发大规模示威后,当局进一步堵塞养殖户的申诉渠道,司法局发出紧急通告,要求律师审慎接受受害人的委托,并须向当局汇报,有养殖户指人权被侵犯,维权人士指中央以高压手段全面监控。 (博讯 boxun.com)

    
    北京司法局周三发出紧急通告,要求各地律师要以大局及维护社会稳定为大前题,慎重代理蚂力神养殖户的诉讼,同时亦要审慎司法评论,不宜接受境内外媒体的采访,亦不宜通过网络等方式,发表对此案的评论。一名损失一百多万元的养殖户周女士,周五接受本台访问时表示,早已听闻当局打算进一步打压他们,由于大部份养殖户的资料已被登记,我们打算前往北京申诉的渠道已被堵塞,示威上访的又被当局抓捕,现时连惟一透过法律途径申诉都受到干预,周女士批评当局的做法,是侵犯人权,剥夺他们公民的诉讼权。
    
    她说:我们聘请律师,是我们自己的钱,这样干预明显是侵犯人权的行为,说到底,无论当局如何对付我们,我的损失一定要追回,那么多年的血汗钱,那么多年的劳动费,我们一定会采取法律途径,以有理有据地追回我们的血汗钱。
    
    周女士指,现时她与多名养殖户有保持联络,亦正商讨如何展开法律诉讼行动,暂时仍然在谘询阶段,她指,初步向律师了解得悉,认为法院竟然可以那么快速地接受“蚂力神”计划的天玺集团负责人王奉友的破产申请,当中可能别有内情,另外,事件中政府亦责无旁贷,那么大宗的集资骗案,那么大规模,涉及受害人过百万人,损失约数百亿元,当局理应追究当事人的刑事责任。
    
    在互联网上接获不少养殖户申诉的民间组织“民生观察”负责人刘飞跃指,司法局发出的通告,明显是不容许律师接受受害人的委托,再一次以高压手段,侵犯受害人的诉讼权及粗暴地干预律师的代理权。
    
    刘飞跃说:这明显是一种严重侵犯,当局不容许律师接受蚂力神养殖户的诉讼案,律师是受害人聘请的,当局要求律师不代理,正如将律师的手扣上手扣,干预他们代理案件,更深一层去想,这决定可能并非司法局,而是更高层次的领导人的意思,采取高压手段,全面控制事情。刘飞跃指,禁上律师接受境内外媒体访问,更侵犯公民的知情权及言论自由。
    
    就养殖户投诉被当局褫夺诉讼权,本台要求北京司法局回应,值班人员指她不清楚,拒绝作答。她说:我不太清楚你所提的问题。
    
    另外,周四晚上有网民发出帖子,指渖阳铁西区有养殖户不堪倾家荡产的损失,一家五口愤然自杀,但消息未经证实。
    
    海外博讯新闻网周四刊登了一篇辽宁公安部门的公告,称上月廿一日的抗议事件中有超过二十人被以聚众滋事等名义分别处以行政和刑事拘留。
    
    辽宁省多个地方电视台在上月三十日的新闻节目中报道,渖阳中级人民法院宣布经营蚂蚁养殖投资计划的天玺集团破产,而养殖户与天玺的股东要共同承担债务和法律责任。
    
    天玺集团,称以蚂蚁制造健康产品蚁力神,起用有名望的明星做广告代言人,不断参与辽宁省政府各项活动,在东北招揽大批养蚁户,声称要代养用作生产药物用的蚂蚁,但要养殖户先缴交一笔保证金。在今年十月起,集团拒付养殖户的酬劳,触发大批民众包围位于渖阳市的辽宁省委,引起全国关注。(冯日遥报导) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 省长公子牵涉,权力干预推倒蚁力神大厦
  • 蚁力神”事态进一步恶化:各市抗议示威范围扩大,堵路、跳楼增多
  • 辽宁百万蚁民维权大行动:对《致蚁力神养殖户的一封信》提出异议
  • “蚁力神”事件谜团:被政府网警删除的长篇“深度调查”报告(二)
  • 当局封堵蚁力神舆论 博客寻找黑蚁民遭公安传唤
  • 沈阳蚁力神事件:赵本山被控制,另有隐情
  • “蚁力神”事件谜团:被政府网警删除的长篇“深度调查”报告(一)
  • 传沈阳蚁力神受害者一家五口自杀
  • 北京市司法局要求律师慎重代理蚁力神诉讼的紧急通知
  • 蚁力神事件:“沈阳警方依法查处违法堵路人员”
  • 实拍:沈阳武警和手无寸铁的蚁力神抗议群众(图)
  • 蚁力神造假终被戳破:当局高规格封锁消息
  • 薄熙来批准的直销执照是蚁力神的最大财富
  • 赵本山忽悠百姓 蚁力神破产 两百亿血本无归(图)
  • 蚁力神事件:辽宁省沈阳市中级人民法院公告
  • 蚁力神事件处理不好,会引发大动荡
  • 民生观察:辽宁抚顺蚁力神受害者割腕自杀(图)
  • 民生观察:辽宁省沈阳市"蚁力神"事件组图(图)
  • 辽宁省政府扣押返款,蚁力神董事长王奉友被抓真相
  • 蚁力神离不开党和政府的关心和帮助
  • 致“蚁力神”养殖户的一封信
  • “蚁力神”巨塔崩塌 薄熙来赵本山浮出水面


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。