[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京公安突然检查《明报》驻京办事处
(博讯北京时间2007年12月08日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     香港《明报》驻京办事处周四早上遭到北京公安以外来人口盘查为理由检查,但《明报》表示,驻京的记者都有正式的记者证;《明报》同时披露,台湾一家媒体的驻京记者站,近期亦遭到公安上门检查。 (博讯 boxun.com)

    
    香港《明报》一名姓陈的发言人在接受本台记者采访时,证实《明报》驻京办被北京公安检查的消息。他指驻京办的记者在进入中国大陆采访时,已经办妥相关的证件,而记者办理了驻京的记者证,就可以在北京合法地采访。至于公安在其驻京办公室检查时是否有出示关于相关文件时,陈先生表示不方便作答。
    
    陈先生说不担心公安检查是与《明报》对报道大陆的新闻有关,而对于驻京办的资料有无外泄,陈先生说没有这方面的资料。至于公安能够擅自进入办事处,是否有员工忘记锁门,陈先生指,他们的记者说的确有锁门。
    
    另外,记者曾经致电《明报》总编辑张健波,他指刚从台湾返港,尚未了解有关事件。
    
    台湾《联合报》的驻京记者则对本台表示,亦获悉有一间台湾驻京记者遭检查,但并非联合报,并得悉有明报被检查事件。他指他们一到北京,就会到全国记者协会报到及领取采访证,但并没有严格要求他们到公安局登记。
    
    《明报》的周五报导指,在周四早上9时许,有《明报》驻京办的记者在房内听到拍门声,随后惊讶地发现3名北京公安站在门口。该名记者对公安如何进入报社表示惊讶,对方则声称办事处没有锁门。记者表示,因为由公司规定,从来没有不锁门。
    
    公安当时称他们上门的目的是要调查暂住人口,他们要求驻京办的记者出示暂住证,但记者申辩说,驻京时全国记协发了证件,并没有要求办理暂住证。随后公安要求记者跟他们到派出所办理暂住证。
    
    后来驻京办主任赶到后,经过国务院港澳办与北京公安局的一轮沟通,3名公安方才告退。
    
    事后《明报》方面向办公室所属的大厦管理处查询,被告知确有年底普查这回事,但何时查,怎样查,完全由公安决定。(毕子默报导) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。