[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

家用电脑被监视 网络封锁加剧
(博讯北京时间2007年12月08日 转载)
    大陆直辖市重庆曾提出在家庭电脑上安装公安系统开发的间谍软件,监视家用电脑的一举一动,但是因为反对呼声高而作罢。然而,当局对网民的监控更为严密,破网软件不断失去功效,甚至yahoo 和 msn 等聊天工具也无法登陆。可以说当局对网民的监测已经到了无孔不入的地步。下面是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。
    
     本台星期四报道过博讯新闻网正受到不断的攻击,星期五下午记者曾经浏览过该网站,但是没有多久之后已经无法登入,在当天晚上又再次恢复。显示网络上的攻防战越来越激烈。 (博讯 boxun.com)

    
    对于博讯网受到的攻击,湖南的异议人士谢福林星期五认为:“博讯网站我估计是他们的重点,为什么呢,它反映网民的声音最积极,这点我可以肯定,因为,包括法轮功、异议人士的声音,都基本上靠博讯网发表,所以他攻击博讯网是最积极的也是最厉害的。”
    
    成都天网的负责人黄琦星期五说,他的网站也多次受到攻击。他认为当局主要还是对破网工具的监控以及对敏感网站进行攻击:“主要是对破网工具的监控,同时也采取了一系列的办法来对付这些破网工具,另一方面他们采取的办法是,攻击那些比较敏感的网站,比如我们天网今年受到攻击的次数就在 200 天以上,而且别人攻击天网每个月的花费就在 60 万以上。”
    
    博讯新闻网星期五消息,由公安系统开发的间谍软件,目前在大陆网吧比较普遍使用,最终没有实施安装在重庆的家用电脑,但是该报道指出,据当地用户透露,该市最近 2-3 个月采取了措施,使自由门等破网软件难以使用,聊天工具无法登陆。
    
    重庆的异议人士张起星期五告诉记者,当局最近确实加剧了对网络的封锁,连上国外的电子邮箱如yahoo , gmail等必须用破网软件,通过大陆的电子邮箱发送的邮件当中如果有些敏感的字眼,整封邮件会被屏障,“网络封锁最近来说肯定是加剧了,因为前一段时间,连续几次自由门是出了问题,那么后来得到的一些及时的补救措施,临时的更新换代,自由门升级,那么才又把网络封锁给打开了。”
    
    博讯的报道指出,重庆的措施是侦测家庭用户的网卡,多于一个网卡或者破网软件开启时,会出现:您的宽带线路正被其他终端侵入,您的电脑上网存在安全隐患,要求用户致电与该网络供应商联络,而用户如果打电话,会被断网。
    
    谢福林星期五说,重庆当局的这些网络封锁已经不足为怪,他受到监控也非常严重,“我的那个hotmail 邮箱现在已经打不开了,另外对我的监控比较厉害,经常断线。现在封锁网络,包括我们的声音,他尽量不让你们把这些不同的声音传播出去,我们早已考虑过重庆政府的这种措施,这已经不足为怪了。”
    
    虽然当局加大了网络监控的力度,但是黄琦认为当局要大面积的对付所有的网民,还是有一定的难度。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网络封锁加剧:走在前列的重庆情况(图)
  • 国内网络封锁加强了,望民主精英们为国内网友突破封锁提供新版本
  • 卫子游:紧急呼吁,突破中共新一轮网络封锁
  • 记者无国界:中国网络封锁效率高
  • 中国网络封锁加强了
  • 突破网络封锁:网络专家与最新技术
  • 张敏:网络专家与最新技术——“突破网络封锁”
  • 网络封锁 中国博客有志难伸
  • 张耀杰:无微不至的网络封锁
  • 花园网络:中国的网络封锁
  • 郭永丰:中共网络封锁乃顾头不顾尾的山鸡战术
  • 没有硝烟的战场-记反网络封锁的英雄/三妹
  • 刘逸明:突破网络封锁, 迎接公民社会
  • 突破网络封锁之后,惊闻汕尾东洲血腥镇压有感!/贺伟华
  • 网络封锁,何日是穷期?/烟波渔者
  • 请帮因网络封锁的朋友签名


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。