[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海口内衣厂解雇工人引发千人大罢工
(博讯北京时间2007年12月06日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     高山/海南省海口市的一家内衣工厂因解雇3名工人引发千人大罢工,下面是自由亚洲电台记者的采访报道。 (博讯 boxun.com)

    
    据中国官方的人民网报道,12月4号,位于海口市港澳开发区的海南优美内衣有限公司厂房外,上千名工人聚在一栋办公大楼前,要求公司高层出面对宣布终止3名机修工人的劳动合同一事进行解释和说明,否则拒绝上班。公司正常生产基本瘫痪。工人们认为,公司终止3名工人的劳动合同是为了躲避明年1月1号起实施的新《劳动合同法》。
    
    纽约的中国劳工活动人士刘念春说,据了解,依据新的《劳动合同法》,劳动者在用人单位连续工作满10年的,或者连续与用人单位签订两次合同以上的,应当订立无固定期限劳动合同。而被解雇的3名工人,工龄都已经有10年时间,因此厂方的解雇这3名工人引起工人的强烈不满,
    
    “外资企业一进入中国就看到中国是人治社会,根本就没有法律做参考数,它也认为没有必要遵守法律,因为那个国家(中国)不讲究法律。”
    
    一直关注中国劳工问题的杭州时事分析人士昝爱宗说,自深圳华为公司劝辞员工事件被媒体曝光之后,中国各级人大、政府部门普遍加大了对新《劳动合同法》的普及力度,强调出台该法,虽不是要重新回到“铁饭碗时代”,但处于弱势地位的劳动者的合法权益必须得到保护,“现在工人也没有自己的组织,企业也往往是不把工人当回事。政府应该扮演一个什么样的角色呢?就是不要在工人要罢工的时候才出现,政府有劳动部门、劳动保障局,如果工人有一点小事的时候找劳动保障局,劳动保障局及时能代表政府来和企业谈判,政府做一个中间人,让他们尽快达成一致。不要等事情出来以后政府才出来救火。”
    
    昝爱宗说,“优美内衣”是有四千多员工的外资企业,一次解聘三五名普通工人,就引发上千人停工,这说明中国工人的维权意识正在加强。工人们担心,在新《劳动合同法》实施前夕,资方会乘机大规模裁员,“法律没有起到威慑力,企业主、在中国的了解、普通老百姓的判断,都把法律当成一个摆设,很多人都不把法律当成一个武器。也不把法律当成一个约束他们的值得敬畏的一个约定。”
    
    刘念春表示,中国工人要有效地维护自己的权益,必须建立自己的独立工会,“独立工会最明显的好处就是能把工人连系在一起,一连系在一起工人就有了力量,有了力量资方就不敢轻视了,就可以选出代表和资方谈判,在谈判过程中就可以维护自己的权益。”
    
    海南优美内衣有限公司是一家外资企业,属“黛安芬”国际集团,于1992年进驻海南。目前,该公司有4000名工人,产品主要销往日本、新加坡、泰国等地,是海口市重点企业。目前,工人代表和公司高层正在紧急协商解决这次劳资纠纷。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈尔滨出租车明日全面罢工
  • 东莞第三次罢工:工人的权利谁来维护?
  • 东莞市厚街镇宝屯区爱高电子厂万人罢工
  • 东莞厚街镇爱高电子厂一万多员工集体罢工(图)
  • RFA:东莞塘厦世昕电子厂七百多工人罢工
  • 湖南江永矿工罢工持续一个月,8人被抓
  • 陕西省靖边县出租车经营户集体罢工上访(图)
  • 成都3000名工人罢工及砸厂抗议 (图)
  • 郑州出租车全城大罢工侧记
  • 抗议工资福利太低:深圳上千工人大罢工
  • 湖南800矿工罢工爆流血冲突 传2人死亡
  • 湖南800名矿工罢工演变成大规模冲突
  • 湘潭八百多矿工罢工抗议企业改制剥夺工人
  • 郑州万名出租车司机集体罢工进入第三日
  • 东莞钜旺鞋厂数十位工人再次罢工/民生观察
  • 郑州出租车全城集体大罢工
  • 郑州出租司机被打死引发集体罢工
  • 江西省新余市纺织厂工人大规模罢工/民生观察
  • 桂林市导游酝酿八一大罢工
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 广州司机组织的哥罢工被逮捕
  • 人民罢工、示威、游行,迫使企业家给工人增加工资­!
  • 美国大罢工:央视适得其反的渲染
  • 纽约罢工或者周四停止
  • 2005/10/200510082055.shtml
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。