[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国第一届申冤节 200人北京哭诉
(博讯北京时间2007年12月05日 转载)
    
    来源:中央社
     中国上访北京的访民,3日举办第一届「申冤节」,呼吁当局尽快释放被关押的逾万访民及替访民说话的维权人士。申冤节主办者声称今天将有更大规模的活动,不排除当局会出手制止。 (博讯 boxun.com)

    
    香港媒体报导,来自全中国各地约两百多位访民,正式宣布将官方确立的12月4日普及法律知识日,定为访民的「申冤节」。访民是一群自认在居住地遭受司法不公、到北京或上级政府部门申诉冤情的民众,有统计称,中国访民人数过亿。
    
    据中国社会科学院调查,虽然八成的上访民众有道理,但半数以上的案件都没有结论,反而因上访被抄家或受到打击报复。
    
    报导引述外电消息,「申冤节」昨天上午在北京郊外的北京路公益东桥附近举行,约有两百多位访民参加,吸引大批海外媒体。
    
    访民在现场举著自制的「欢庆第一届申冤节」等横幅,向媒体和过往行人发放各自的申诉资料,也有人跪在横额下哭诉自己的冤情。
    
    有目击者表示,这些访民多是妇女或老年人、残障人士,访民还在现场召开记者会,呼吁当局尽快释放遭判刑的上万访民,及为访民奔走的维权人士。活动历经约一个小时,附近有便衣警察监视,但没有采取行动。
    
    有访民表示,这是他们近年来集体与境外媒体近距离接触最成功的一次。有知情者透露,在北京的访民们今天将有大规模的活动,预料当局会采取行动制止。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。