[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞第三次罢工:工人的权利谁来维护?
(博讯北京时间2007年12月04日 来稿)
    
    
     作者:知闲 (博讯 boxun.com)

    
     来东莞三个月多,这是我听见的第三次罢工。
    
     第一次听说罢工是东莞万江区凯元手袋厂的罢工。听说四五十人去坐车去东莞市劳动局门口罢工,要求改善工作条件、工作时间、加班等等情况。第二次便是我楼上的真优美制衣厂罢工。那天,楼上很吵。我在店里面看书,实在看不下去就出去看了看。罢工时间持续了三个小时,最后来了一批警察把罢工的员工全带警察局了。大约两个小时后,他们都回来了。随后劳动局也派人来处理这个问题,员工的态度很差。差点就打起来了,后来来了四辆警车员工的气势才压了下去。据常在我店里打电话的哪个珍姐说,老板私自调改了件价。真优美制衣厂的薪水制度是无底薪记件制的,工资基本靠自己的能力。上月真优美货单比较多,工人加班加点的以为这月工资一定不少。因为根据他们以前协商好的件价,这月加班有格外多肯定比上月要高。但谁能想到,等工资发下来时却被上月的要少。同样的样板件数被上月多了,为什么工资缺少了?他们找老板理论,要求按原来约定的工资制度补发克扣他们的工资。结果,老板根本不理会他们。最后,工人集体罢工。我当时在想,老板为什么如此大胆的克扣工人工资?这说明什么问题?我想他们应该不会不知道国家在这方面的法律,私自克扣商定好的报酬是违反劳动合同法的啊!如此说明,他们以为这些打工人好欺负。同时,也不是恰恰说明法律在这方面做的不够。为什么他们会选择过激的罢工,而不寻求法律援助?来东莞后,我感触很深。为什么他们每天工作十一二个小时,工资还是那么低。每天晚上十二点多,我坐在电脑旁边写东西的时候他们才下班。由于我书店里面有两个沙发,而且安装了公话。常常有工厂的朋友来这里休息或者打电话,我能感觉到他们的疲惫。我不知道,什么时候他们的待遇才能够得到提高。他们才能挺起胸膛,有自己的自由和爱好。
    
     去年我在厚街TTi电子厂工作过两个月,昨天去那里找一个当时玩的好的一个工友。遇见了高中时的同学,当时非常激动。两个人聊了很长时间,知道他在爱高电子厂工作便问他前两天关于爱高罢工的事情。听罢,感到惊叹。全体员工打卡上班全部集合爱高电子厂要求厂方给予一个合理的解决方案,厂方无人出面调节!爱高电子厂八千员工一起走出厂区走上107国道,全体罢工!警方出动近两千人,员工当时情绪很激动。警方在阻止罢工时,和员工发生很大的冲突。一警察在阻止时将一女工推倒在地,引起其他工友愤怒。之后,警察和工人大大出手。根据朋友叙述,在这里我摘抄一网友的描述:随后便是东莞市的防爆警察来维持秩序!却遭到防爆警察殴打致使一名女员工头部破裂!大量流血,面目全非!随后东莞市派出六百个防爆警察前来威胁爱高电子厂员工,再抓走爱高的几名员工!在追赶过程中又一名女员工被防爆警察按倒在地上狠狠的脚踢拳打!导致其女员工丧失行走能力!(作者按:维护治安的警车也有不少人被从楼顶扔下的东西扎伤,警车玻璃被女员工打破。)当时情况异常,女员工显的特别勇猛。我查了一些资料,本次罢工是东莞近年来最大的一次罢工游戏活动。罢工原因是爱高厂伙食费不断增长,伙食一直是水煮白菜、水煮茄子。爱高、伟易达、TTi是厚街的三大巨头。我们可以做一个对比:伟易达员工最低工资底薪为800元,生活费90元,住宿20元!员工在工厂吃饭就扣生活费,选择外吃每人还补贴金150元!科技电子厂(TTi):员工底薪为720元,生活费用一百元!住宿为20元!每月补助金150元。作为在厚街的三大巨头企业竟然相差如此之多?难怪工人罢工!
    
    还是上面的问题:为什么工人采取如此过激的罢工行为?说明了什么问题?需要我们每一个有良知的朋友想一想,如何发挥我们的民主性?
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。