[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海外学子努力学习研究政治局常委习近平博士论文
(博讯北京时间2007年12月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    十七大进入中共最高权力核心的新科政治局成员中,有四位博士。此四人乃是政治局常委习近平(法学博士)、李克强(经济学博士)及政治局委员刘延东(法学博士)、李源潮(法学博士)。
     (博讯 boxun.com)

    按习近平、李克强、刘延东、李源潮四人的智商及能力,当年他们如果不从政而选择继续攻读学位的话,笔者相信他们获得博士学位大概是没有问题的。但现在的问题是,他们这四位的博士学位,却是在职时得到的。在职继续进修也未尝不可,但问题是他们四位都是在担任繁重的行政职务时得到的,其中的两人还是异地读书。这就难怪有不少网民要质疑他们的学位是如何得来的,也有人归之于"假的真文凭"。
    
    笔者一向痛恨中国大学公开卖文凭的恶劣风气,一边捞钱,一边向当朝官员卖身求荣。也痛恨权贵以官以财谋学位。所以就不惜花费时间,将这四位政治局博士的学位来历作了点考证。
    
    李克强精力超人工作读书两不误
    
    中共政治局四博士学位考
    
    李克强於78年通过高考进入北大法律系,82年毕业。88-94年成为北大经济学院经济学专业在职研究生,获经济学硕士、博士学位。在此期间,他的职务是共青团中央书记处书记兼全国青联副主席、共青团中央书记处第一书记兼中国青年政治学院院长。按研究生培养年限来看,硕士生与博士生各为三年,这是全职的,在职的根据情况不同相应延长,但不是必须条件。所以李克强用六年时间读完硕士博士课程,至少从表面上看,还是正规的。当然,如果考虑到他在此期间担任的工作,就使人不得不佩服他的超人精力,可以工作读书两不误。
    
    李克强的博士论文题目是"论工业化进程中的结构转换",副题名为"国际比较与中国的经验",他的论文指导教授挂的是吴树青的名。根据国务院学位委员会的规定,博士学位论文通过后,必须提交一份给中国国家图书馆,由中国国家图书馆学位论文收藏中心收藏整理。根据中国国家图书馆学位论文收藏中心提供的资料显示,李克强的学科专业为政治经济学,研究领域为社会主义经济理论,学位授予单位为北京大学。学位授予日期1994.论文页码总数183页。馆藏号为bslw /1998 /f40 /6.李克强的论文导师吴树青长期在中国人民大学工作,专长社会主义经济理论及邓小平经济理论。89年六四动乱后,他从人大第四副校长的位置调到北大任校长,他能受到青睐,当然与其支持平乱的极左立场有关。此后热衷研究邓小平经济理论,成为邓小平经济理论专家。现任北大校务委员会名誉主任、教育基金会名誉理事长,退而不休。
    
    李克强投在吴树青门下(挂名亦罢),应该说是气味相投。六四后,李克强能在共青团系统内稳步上升,与其政治立场必有很大关系。从他的论文题目看,显然还算中规中矩。只是不知这篇论文是否全部出自他手。
    
    李源潮的的博士论文像领导的发言稿
    
    中共政治局四博士学位考
    
    李源潮78年考入复旦大学数学系,82年毕业。83年后到共青团中央工作,86年获北大经济管理硕士学位。98年获中央党校法学博士学位。在此期间,他于 93年5月至96年3月任国务院新闻办公室副主任。96年3月至2000年10月任文化部副部长。也就是说,他的博士学位,是在文化部副部长任内获得的。
    
    他的论文题目为"关于社会主义文化艺术生产的若干问题",没有副标题。导师是江流教授。学科专业科学社会主义,研究领域为社会主义历史经验研究,学位授予单位为中共中央党校,学位授予日期1998年,论文页码总数161页,馆藏号bslw /1999 /g12 /1.
    
    李源潮的这篇"关于社会主义文化艺术生产的若干问题"的博士论文,光从标题上看,不免使人联想到领导干部的大会发言稿。他当时担任的是文化部副部长,这篇论文所涉及的内容,倒是与他的职务有相当密切的关系。他的论文指导教授江流是中共老党员,38年参加革命,43年加入中共。曾任青年团潍坊市委书记、山东省委学生部部长。51年入马列学院学习,54年留校任教。历任中共中央党校教授、博士生导师、教育长,88年到93年任中国社会科学院排名第四的副院长(共有10位副院长,院长为胡绳)。
    
    刘延东如何异地读书考试?
    
    中共政治局四博士学位考
    
    刘延东文革前考入清华大学工程化学系,70年毕业。82年开始担任共青团中央书记处书记,此后在团中央工作直到91年。91年后到中央统战部工作。按北京官方公布的简历,刘延东在担任中央统战部副部长、中央社会主义学院党组书记期间,就读吉林大学行政学院政治学理论专业在职博士学位。
    
    她的论文题目是"共产党领导的多党合作与中国的政治发展",没有副标题。指导教授王惠岩。学科专业政治学理论。学位授予单位吉林大学,学位授予日期1998年,论文页码总数230页。馆藏号bslw /1999 /d621 /3.
    
    王惠岩是吉林大学教授,号称当代中国马克思主义政治学基本理论的奠基者之一,在国内政治学界人脉深广。刘延东以中央统战部副部长、中央社会主义学院党组书记的身份作马克思主义政治学学者王惠岩的博士生,从专业及工作性质来说,倒也比较合适。她的论文讨论共产党领导的多党合作与政治发展正是工作中每天要遇到的事。但有疑问的是,刘延东身在北京做副部长及学院书记,如何到长春去读书考试?难道是王惠岩到北京去给刘延东上课?
    
    博士招牌为习进平徒添烦恼
    
    中共政治局四博士学位考
    
    在这四位博士中,习近平的博士学位水分最多。习近平是工农兵大学生,75年到79年在清华大学化工系学习。98年到2002年在清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业在职研究生班学习,获法学博士学位。在此期间,习近平担任福建省委副书记、代省长、省长并於2002年转任浙江省委副书记、代省长。习近平担任地方大吏,其工作繁忙程度,比京官李克强、李源潮、刘延东更甚,如何上京读书?难道由清华大学派人去闽浙为习近平上课?在国家图书馆学位论文收藏中心查不到习近平的博士论文,不符惯例,所以使人怀疑他并没有通过博士论文,或者根本没有提交博士论文。
    
    习近平是习仲勋之子,在中共元老中,习仲勋是极少几位开明者之一,有政治远见及头脑。习近平当年在中央军委担任耿飚秘书,不恋北京官场,主动提出下放基层锻炼,是高干子女中要求出京到地方工作的异数,显示出其父辈的遗传基因,是目前太子党中较少的有政治抱负的人。他被太子党帮主曾庆红看重,绝非无因。但他也不能免俗,非要弄个水份博士招牌挂在身上。这块招牌,非但不能为他增光,还徒添烦恼。依目前的形势看,习近平将是最有力的胡锦涛接班人之一,有可能在今后十多年中,成为中共的领袖人物。那时他难道还要拿那"法学博士"头衔为自己添光吗?如果那样,就好像身穿名牌西装却舍不得剪去袖口那块标签一样,岂非成为众人的笑料? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。