[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海崇明韩资企业欠薪纠纷 六百多工人仍在静坐
(博讯北京时间2007年11月30日 转载)
    在上海崇明县的韩国独资企业和仁纺织有限公司近日因欠薪等问题发生纠纷。至少六百名工人至今仍在静坐、并限制韩方人员自由。上海市政府表示双方已就欠薪问题达成共识,而韩中政府则对韩方人员是否被打等情况有不同的说法。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     据韩国“朝鲜日报”英文网站星期一引述韩国驻上海总领馆官员表示,上海崇明县一家韩资棉纺厂--“和仁纺织有限公司”的一千八百名工人,本月二十三日起扣押了包括首席运行长在内七名厂方管理人员。工人同时静坐示威,要求支付拖欠薪金和加班费。韩国驻上海总领馆官员说,为了防止韩方管理人员退出,数百名工人堵住车间大门,有些韩国人遭到工人殴打。韩国驻上海总领馆获知情况后,要求当地警方保护韩国公民的安全,并要求当地政府斡旋,设法与工人谈判。 (博讯 boxun.com)

    
    报导公开后的第二天,北京的外交部发言人秦刚星期二在例行新闻发布会上表示,有关韩方董事长遭到职工群殴的报导失实,事发至今,韩方人员生活和通信等状况均保持正常。上海市政府新闻发言人小组成员星期四接受本台采访表示:
    
    记者:说是韩方董事长被打了,这个消息属实吗?
    
    官员:没打。这个报导完全失实的。
    
    记者:韩方人员能自由出入吗?
    
    官员:都正常,你理解我的意思吗?如果被限制自由了,还能说是“正常”吗?
    
    记者:我了解到韩方的高层还是被限制在公司里,不能自由出入?
    
    官员:我没有这样的消息,我核实的情况是通讯和生活都是自由和正常的。 位于上海崇明县新民镇的和仁纺织品有限公司一名会说韩语的女士接受了采访: 记者:听说和仁纺织的管理层被职工扣起来了?
    
    女士:是的。
    
    记者:为什么扣着他们?
    
    女士:我不清楚。
    
    记者:管理层还被打了?
    
    女士:这个我不清楚。再加上韩方人员正和律师、政府官员在一起开会,要通过法律途径来解决问题。韩方高层说正在开会不便接听电话。
    
    在离和仁纺织品有限公司不远的一家汽车零件厂的负责人告诉记者: 汽车零件厂负责人:派出所出来维持秩序,就把他们留在这里不让走。有七个韩国人被软禁了,钱不拿出来就不让他们走。现在六百个外地人都在这里等工资。现在工厂外还有一两百人在静坐,有警务人员在维持秩序,镇政府派出来的,有十个人。
    
    韩国“朝鲜日报”的消息,和仁纺织公司己开了十年,并在两年前开设另一家棉纺厂,不过由于经营环境恶化,车间一直准备停业。报导称,由于劳动合同法明年元旦实施,以及地方上对外资企业施加沉重压力,在中国的中小型韩国企业生存环境恶劣。目前上海市政府已经介入和仁纺织的劳资纠纷。市府新闻发言人小组成员对本台表示:
    
    新闻发言人小组:因为他们拖欠了职工的工资和养老金之类的,现在已就工资发放问题达成共识。据我所知,他们承诺在本周,至少是近期吧,发放十一月份的薪金,职工工资、加班费和养老金都包括在内。
    
    本台星期四致电韩国驻上海总领馆了解情况,新闻官没有作出任何答复。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 科学院近代物理研究所职工“要法治、要生存”静坐
  • 刘飞跃:武汉静坐民师被驱赶 一人被抓
  • 天津上千拆迁户连续静坐:不行再找中央领导 (图)
  • 刘飞跃:近千名天津塘沽拆迁户烈日下静坐示威(图)
  • 桂林市数千导游连日静坐遭暴打 (图)
  • 千余名桂林市静坐的旅游从业人员被暴力镇压
  • 大屯乡奥运工程四百失地农民今天继续静坐示威(图)
  • 刘飞跃:奥运主体育馆“鸟巢”失地农民持续静坐抗议
  • 广西库:万人静坐请愿数天,官兵同情廿载移民每月36块7毛5
  • 广西库区万人静坐请愿数天 装甲车官兵同情移民
  • 广西村民示威静坐抗议小学生在危房上课
  • 深圳海上世界业主静坐(图)
  • 北京奥运会土地征用惹纠纷 静坐农民被捕
  • 成都退休工人市区断通道静坐抗议已达五天(图)
  • 争取改善待遇广州近千教师静坐请愿
  • 成都南光机械厂退休工人静坐抗议继续
  • 三洲村民继续静坐 准备起诉地方政府
  • 复旦大学撤销进修班 七百多名学生静坐抗议
  • 哈尔滨亚麻集团工人静坐示威 国家电台记者采访遭无端扣押
  • 【六四传单】 全体静坐抗议学生告全体公民书
  • 野火:由“百万人民静坐倒扁”想到的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。