[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乙肝携带者公益网站被关闭
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯北京时间2007年11月30日 转载)
    大陆一个开通了六年的乙肝携带者的网站 -- 肝胆相照论坛近日被有关部门以没有进行医疗卫生信息服务备案而关闭,在乙肝带菌者处处受歧视的情况下,这个网站燃起广大患者人生希望,因此它的被关引起强烈反响。据了解,可能与网站协助维权有关。下面是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。
    
     据北京的一个民间卫生机构北京益仁平中心说,北京市通信管理局在本月二十号突然强行关闭了大陆最大的乙肝携带者公益网:肝胆相照论坛,原因是,该论坛没有进行医疗卫生信息服务备案,但是,根据卫生部01年颁发的《互联网医疗卫生信息服务管理办法》第二条规定,只有向上网用户提供医疗卫生的服务活动的网站才需要进行这样的备案,而肝胆相照论坛只是一个网友交流,讨论的论坛,不提供信息服务,因此不需要这样的备案。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者星期四打电话到北京市通信管理局询问有关情况,对方表示,有一个叫市场监管处的部门专门回复这个问题,但是,本台记者持续打了多次电话,都没人接听,值班室的官员对本台表示:“这两天有好多人打电话来问这个肝胆相照的网站为什么被关闭。”
    
    记者;他是否怕人打电话问这个事而躲出去了?
    
    值班室官员:不会吧,他躲出去他的工作谁干呢?
    
    记者:有没有什么风声为什么要关闭这个网站?
    
    值班人员:他有可能是没做一些审批。
    
    而该网站的版主同时也是北京益仁平中心协调人的陆军星期四对本台表示:网站开办六年都没有任何问题,即使要什么手续也应该事先通知他们,但现在没有一点缓解的时间,说关闭就关闭了,这是严重违法行为。陆军表示:“我们跟通信管理局曾经提交过申请要求既然通知我们说提供医药信息需要备案,尽管我们认为没有提供这样的服务,但是我们可以把涉及到医疗卫生的版面先关闭,把其他的版面打开再进行备案,但是通讯管理局说你们现在才想起来已经晚了。而卫生局的回复是我们的版面都不合适,他说病友交流什么?根本不需要交流,有病去医院看就行了,然后说这个版也不合适,那个也不好,三十多个版面只有科普版是合适的,其他都不合适。这种说法真是让人没法接受。’
    
    而据本台了解,这个肝胆相照的论坛对于许多乙肝带菌者来讲就是他们人生的希望。该论坛网友也是其中一版的版主郭东星期四对本台表示,“很多人是精神就要崩溃的时候上到这个论坛寻求精神的安慰,这个论坛的关闭真的是对很多人造成影响,以前碰到过很多人在论坛上说要自杀,我们看到这样的人就马上问清楚他在哪里,就找当地的自愿者去帮他,像上次深圳有个小伙子,他因为体检没通过,给医生下跪,医生还是不给面子,他就要去跳楼,后来我就叫一个人去把他劝下来,所以这个论坛真是帮了很多人,他们关这个论坛真是不知道底下有多少人对这个论坛是一种精神的寄托,它不仅仅是一个网上的虚拟平台。”
    
    而另一位网友王诚表示,肝胆相照帮助各地乙肝携带者维权,也许这是被关闭的原因。他说:“面对当前这么多乙肝歧视问题,尤其在就业方面,因为一个人他最基本的生活来源就是要工作,如果在就业中受到歧视,他的最基本的生活能力就没了,而肝胆相照会帮助很多战友去维权,就拿07年来说,在全国各地都有肝胆相照的协助下的一些官司和活动。”
    
    据了解,大陆乙肝携带着一亿两千万,从零三年起,肝胆相照发起协助了多起歧视维权案件,该论坛已经成为了推动中国消除乙肝歧视的主要力量。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京益仁平中心强烈谴责上海法院判决乙肝歧视有理
  • 我国首次乙肝携带者社群代表大会胜利召开
  • 乙肝大省:广东每6人有一例乙肝携带者(图)
  • 云南一技校拒74名乙肝新生 自称执行“国家政策”
  • 没理由的恐怖 中国乙肝歧视第一案
  • 北京益仁平中心公布伟易达乙肝歧视证据
  • NOKIA乙肝歧视案将于8月9日开庭,欢迎参加旁听、采访‎
  • "广东乙肝歧视第一案"成粤港两地民间团体关注焦点
  • 关于清理19部易导致乙肝歧视和艾滋歧视的法规及规章的建议
  • 上海乙肝歧视第一案开庭 苏浙等地"携带者"旁听
  • 格兰仕公司拒录乙肝携带者致18岁青年上吊自杀身亡
  • 关于建议审查易导致乙肝歧视的十五部法律的公民提案
  • 律师医师提交“公民提案”,建议审查易导致乙肝歧视的十五部法律
  • 呼吁NGO同仁关注《就业促进法》非歧视条款遗漏乙肝和艾滋歧视问题
  • 乙肝携带者状告上海公司拒聘要求公开道歉
  • 男子因乙肝大三阳受歧视纵火自杀
  • 为何中国乙肝带菌者多?带菌者受歧视
  • 美媒:中国人当中对乙肝的恐惧与偏见
  • 益仁平中心强烈谴责台资企业“泰金宝”在苏州集体解聘22名乙肝携带者员工
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • 广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
  • 新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
  • 因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • “乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山
  • 乙肝患者高娟、王西萍求助信(附件带病毒)
  • 蒙难的雪莲花----新疆乙肝岐案再一次暴露中共本质
  • 四军医大阎小君教授攻克乙肝的神话:不要毒害一亿多条生命/罗宏德


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。