[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国司法部长在北京会见莫少平和李劲松
(博讯北京时间2007年11月30日 转载)
    法国司法部长达蒂星期一在北京会见了中国律师莫少平和李劲松,并在会面中转达,法国人权协商委员会将授予他们奖项。莫少平在会面中向达蒂介绍了目前中国的司法制度概况,并希望两国间能促进交流与往来。 以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     法国总统萨尔科齐日前结束他为期三天的访华历程,这是他上任6个月来的首次访华。据海外网站博讯网星期三的报导,与萨科齐总统一同访华的法国司法部长达蒂周一在北京会见了中国律师莫少平和李劲松,并在会面中转达,法国人权协商委员会将把五项年度奖中的两项授予莫少平与李劲松。该委员会今年以言论自由、舆论自由、以及新闻自由为评选的主旨。莫少平向本台表示:“事实上之前我并不知道自己得奖,是他们司法部长告诉我的。法国做为一个现代民主法制的国家,不尽是对本国的民主法制有一套比较完善的机制,同时也关注其它世界各国的一个进展情况,对此我是表示感谢的。因为毕竟中国还是一个发展中国家,这些国家从道义上或其它方面给予支持,我认为应该值得赞赏的。 (博讯 boxun.com)

    
    莫少平并告诉记者,他向达蒂介绍了中国的司法制度概况:“她提出了问题说,据说你们中国的法官并不很独立?我就向她介绍了说,按照我的观点,中国的司法制度确实不是按照一个司法独立的原则来设计司法制度的,所以它在法院有一个审判委员会这么一个机构,由院长,副院长及各厅厅长所组成。往往重大疑难案子并不是审理案件的法官有最终决定权,而是听取汇报的审判委员会最终有决定权。所以在中国有时候确实形成一个审者不判,而判者不审,这样的一个情况出现。”
    
    另一位得奖者,李劲松律师则说,对于自己的获奖有些惭愧,因为在中国大陆境内有许多比他受苦更多,受伤更深的人士为了捍卫中国的言论自由,受到当局的打压与迫害,他们更应该获奖。李劲松同时表示,他最希望获得的奖项是由自己政府所颁发的:“我最希望的是能够在自己的国家,得到自己国家的组织的认同。”至于该次莫少平和李劲松获法国人权协商委员会颁发奖项及与司法部长达蒂会面的消息,中国各大媒体并无报导,反而提到该次法国总统萨尔科齐访华,并无带来人权方面的议题。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 莫少平接受委托代理吕耿松案 家人盼舆论压力促无罪释放
  • RFA:莫少平律师获准与孑木见面
  • 北京莫少平律师事务所控告书(图)
  • 莫少平律师谈郭飞雄案再次“退查”
  • 中国需要更多的人权律师—莫少平律师访谈 (图)
  • 北京莫少平律师事务所:关于高智晟案的情况通报(二)(图)
  • RFA张敏 : 维权人士郭飞雄(之三)莫少平、胡啸律师在看守所会见郭飞雄
  • 胡佳:公安部国内安全保卫局施压高智晟律师亲属要求撤销对莫少平律师的辩护委托
  • 高智晟和郭飞雄分别委托莫少平为代理律师(图)
  • 刘路:由赵岩案判决所想到的-为赵岩泄密罪名被判不成立向莫少平律师祝贺
  • 陕北石油事件:莫少平律师就冯秉先案的二审辩护词
  • 莫少平律师促当局立即释放赵岩
  • 莫少平律师促当局立即释放赵岩(图)
  • BBC中文网:莫少平律师称赵岩将在几天之内获释
  • 莫少平:冯秉先案律师辩护词
  • 莫少平律师就陕北民企代表冯秉先案的《律师建议书》
  • 莫少平:中国刑事立法执法弊端多
  • 莫少平:关于湖南高院师涛案刑事裁定书的律师意见
  • 莫少平谈纽约时报赵岩案
  • 中国需要更多的人权律师——莫少平律师访谈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。