[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴仪发火 与“老外”争得面红耳赤
(博讯北京时间2007年11月28日 转载)
    万维读者网上官天乙综合报道:世界日报说,中国铁娘子、国务院副总理吴仪26日动怒,对象是老对手欧盟贸易委员曼德尔森。两人在北京的国际食品安全会议上针对中国的食品安全问题有不同看法。
    
     曼德尔森批评,中国处理问题食品及产品的标准过于宽松。吴仪不这么认为,会后更与曼德尔森争辩得面红耳赤。 (博讯 boxun.com)

    
    据路透报道,曼德尔森26日在北京举行的这项会议上表示,随著中国制玩具、牙膏和其它消费品的大量回收,全球对中国出口产品的信任受到了动摇。他认为,中国政府应该打击伪劣产品,恢复买家的信心。欧盟的消费品安全系统,去年收到一千宗预警,其中有一半是中国产品。而今年,来自中国产品的预警再增加五成。
    
    曼德尔森10分钟大肆批评中国食品的谈话引起吴仪强烈不满。吴仪在开幕仪式结束后与曼德尔森争论,她直接批评曼德尔森的演讲内容,应该在双边会谈内讨论,不应该公开发表。
    
    她强调,中国出口食品的合格率,一直保持在九成九以上。中国政府不赞成以中国食品安全问题,进行以偏概全的炒作和一味的指责,反对通过食品安全来设置贸易壁垒,甚至把问题政治化。
    
    不过,另据《财经》杂志记者张浩的报道, 吴仪在开幕式主题发言中批评说,利用标准、质量安全作为技术性贸易壁垒,抓住个别有问题的食品,为进口加以限制,已经成为国际贸易保护主义的一个新特点。中国不赞成对食品安全问题进行不顾事实、以偏盖面地炒作和一味地指责,反对通过食品安全来设置贸易壁垒,甚至把食品安全问题政治化。主张通过友好协商解决国际食品安全问题。
    
    吴仪的主张得到了欧盟贸易委员曼德尔森的支持。后者在发言中表示,部分国家把食品安全问题政治化的作法是不负责任的。曼德尔森认为,过去一年,中国在应对食品安全问题上采取了积极的行动。
    
    不过曼德尔森也指出,食品安全问题依然是包括中国、欧盟在内的全世界所共同面对的问题和挑战。
    
    针对全球协作,美国卫生部长莱维特的代表、FDA办公厅主任温克勒提出了从源头建立食品安全的概念。他表示,美国FDA将进一步推进应急反应机制,并希望各方加强协调。
    
    联合国粮农组织总干事代表恩多介绍,联合国早在1996年就曾提出“让每个人拥有食品和营养”,然而十年过去了,要实现这一目标仍然很艰巨,食品安全问题对于发展中国家来说依然任重道远。今后,联合国粮农组织将和各国各地区一起,共同努力保证所有发展中国家的食品安全。
    
    今年以来,中国政府采取了史无前例的特别行动,以保障产品质量和食品安全。7月27日,国务院在北京召开了全国质量工作会议,成立了国务院产品质量和食品安全领导小组,发布了加强食品安全监督管理的特别规定,并在全国范围开展了为期四个月的专项整治。
    
    吴仪26日表示,中国食品总体上是安全和让人放心的。吴仪称,今年上半年,中国国内28大类525种食品的抽查合格率在90%以上,出口食品的合格率则多年一直保持在99%以上。
    
    2007年以来,在牙膏二甘醇风波和中国水产品危机后,“中国制造”特别是中国食品屡遭国际舆论质疑。在这种情况下,26日以“加强交流与合作,确保食品安全”为主题的论坛受到各界广泛关注,来自40多个国家和地区以及十几个国际组织的高级官员出席了会议,发言嘉宾包括欧盟贸易委员曼德尔森、美国卫生部食药局办公厅主任温克勒、世界卫生组织助理总干事摩斯托夫、联合国粮农组织总干事代表恩多、中国卫生部部长陈竺等。
    
    不过,食品安全问题依然一直困扰着中国政府。就在上周,《华尔街日报》刚刚报道了中国的一批“问题生姜”:今年7月,一批出口到美国加州的新鲜生姜被该州卫生机构检出可能含有有害农药——涕灭威,引起了广泛关注。
    
    根据2007年8月中国政府发布的《中国的食品质量安全状况》白皮书,目前,中国共有食品生产加工企业44.8万家,其中规模以上企业2.6万家,市场占有率72%。2006年,中国出口食品2417.3万吨,价值266.59亿美元,同比分别增长13.29%和16.0%。
    
    星岛环球网的报道标题是:欧盟专员批中国食品标准宽松吴仪当面驳斥。报道说,欧盟贸易专员曼德尔森26日上午在国际食品安全高层论坛上,批评中国处理问题食品及产品的标准过于宽松。中国国务院副总理吴仪对此强烈回应,在开幕仪式结朿后,同曼德尔森理论,直接批评曼德尔森演词部分内容,应该在双边会谈内讨论,不应该公开发表。吴仪此前在论坛致辞时指出,中国已加强监管及提高水平,不能接受有人以问题食品,作贸易壁垒,或作政治炒作。
    
    曼德尔森当天要求中国加大食品安全工作力度。他指出,中国并非世界上惟一存在产品安全问题的国家,但其在国际贸易中日益重要的地位却意味着中国不得不重视这个问题。 他认为中国不止要立法确保产品安全,更要加强执法,才能长远保持竞争力。
    
    “一些中国官员指出,中国出口欧洲的产品中只有不到1%存在可能的安全问题,但欧洲每天从中国进口价值五亿欧元的产品,因此1%也是不能接受的。”曼德尔森强调:“消费者安全是一个不容半点失误的问题。”
    
    曼德尔森在讲话中指出,欧洲消费者需要知道中国不仅能生产产品,同时能够保证产品在每一个生产步骤都是安全的。他指出,中国必须把重塑消费者对中国产品安全的信任和信心作为第一工作重点。
    
    曼德尔森还呼吁中国政府打击伪冒产品,认为这是解决产品安全问题的关键。“如果不能遏制大批伪冒产品的出现,中国永远不可能切实地解决产品安全问题,而这场仗中国输不起。”
    
    作为东道主的代表,吴仪被安排在曼德尔森之前发言。吴仪表示,中国政府近年采取了史无前例的保障产品质量和食品安全的特别行动。她表示中国愿意和世界各国一道,为维护全球食品安全作出更大的努力,并希望通过友好协商解决国际食品安全问题。吴仪并提出五方面维护全球食品安全的措施。
    
    吴仪批评说:“当前,利用标准、质量安全作为技术性贸易壁垒,抓住个别有问题的食品,为进口加以限制,已经成为国际贸易保护主义的一个新特点。”“我们不赞成对食品安全问题进行不顾事实,以偏盖面的炒作和一味的指责,反对通过食品安全来设置贸易壁垒,甚至把食品安全问题政治化。”
    
    曼德尔森随后的谈话引起吴仪强烈不满,在开幕仪式结朿后,吴仪同曼德尔森理论,直接批评曼德尔森演词部分内容,应该在双边会谈内讨论,不应该公开发表。
    
    目前,欧盟对华贸易逆差以每年20%以上的速度增长,这成为曼德尔森不断遭到业界游说和抗议的根源,也将成为即将召开的中欧峰会的焦点问题。来自中国商务部的最新数据显示,今年前10个月,欧盟对华逆差1088亿美元,不过相关统计也表明,今年前三季度,对欧贸易逆差增幅在逐步放缓。
    
    曼德尔森表示,作为WTO成员,在获得巨大收益的同时,中国也应该承担起更大的责任。他还强调:“持续增长的贸易逆差,以及知识产权问题,都是必须要解决的”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张德江有望短期内调往中央接替吴仪
  • 中国副总理吴仪公开告别
  • 刘延东料出任副总理,接替吴仪兼管港澳
  • 吴仪向企业老总鞠躬拜托
  • 吴仪退出 政治局委员内定7新人
  • 汪洋料掌广东 张德江有望接替吴仪
  • 铁娘子吴仪开过推土机
  • 呼声高:68岁的吴仪盛传可能出任国家副主席
  • 吴仪任国家副主席呼声极高
  • 福布斯评出世界权威女性 吴仪第二
  • 吴仪入选“世界权威女性”第二位(图)
  • 吴仪再任“救火队长”与中共的接班危机
  • 吴仪担任产品品质和食品安全小组组长
  • 急了!中国委任吴仪领导食品安全小组
  • 吴仪对美国发出严厉警告称:中国将抵制加速经济改革的压力
  • 吴仪质问美国人:“哪些东西是从中国偷来的!” (图)
  • 吴仪华盛顿演讲:重申“奉陪到底”
  • 吴仪讲话
  • 吴仪全面接管中国的经济和金融工作
  • 美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
  • 吴仪总理,你还记得和你偶遇的张起吗?/骄阳
  • 也谈“吴仪副总理与小泉首相会谈取消”
  • 东方朔:吴仪——胡的核心幕僚
  • 华山剑: 从吴仪拒见小泉事件说起
  • 中国网民:感谢吴仪为我们出气
  • 章笑拳:北韩弱国能外搅 神州吴仪也撒娇(图)
  • 愤怒的使节---谈拂袖而去的吴仪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。