[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“俞正声风格”震动上海官场,各级官员感受明显压力(图)
(博讯北京时间2007年11月28日 转载)
    
    来源:大公报
     茅杰/今天是俞正声来沪担任市委书记“满月”的日子。短短一个月,各级官员已逐渐感受到俞正声那独特的“俞式风格”。“在今天的调研中不避讳的‘问题’,有可能明天就成了你的‘政绩’,这就是俞正声主政上海的官场逻辑。”一位上海官员这样说。
    
    三十一天前,新任的中组部长李源潮宣布俞正声接替习近平出任上海市委书记,于是这座城市在十三个月里迎来了第四任书记。
    
“俞正声风格”震动上海官场,各级官员感受明显压力

    
    俞正声“提问式调研”,让上海各级官员感受到明显压力。图为十一月六日,俞正声(左)视察“2007中国国际工业博览会”,并乘坐新能源公共汽车(中新社)
    
    过去一个月,俞正声的工作看似按部就班:参加各类会议和活动、会见外宾、调研等等,但此间各级官员已逐渐感受到了独特的“俞式风格”。
    
    提问式调研带来压力
    
    以调研为例,俞正声的“提问式调研”,让人感受到了明显压力。在某区调研时,俞正声不时地打断汇报进行提问,内容多是汇报数据和表象背后的深层次问题,并要求汇报者主要谈问题、找差距。俞正声还要求提问必须由汇报的党政一把手亲自回答,不能由分管副书记、副区长或者秘书等代劳。
    
    此等规矩一立,申城官场震动不小。上海党委机关报《解放日报》特地发文──《为“提问式调研”称好》,虽然文章以“某位领导”来称呼“俞正声”,但各区县和委办局的领导们都已纷纷行动起来,一方面加强业务学习熟悉分管工作情况,另一方面则主动转变“被动式调研”的模式,并在对下级的调研中提出了同样要求。
    
    让人想起了朱镕基
    
    一些官员私下向记者透露,俞正声的风格让人想起了昔日主政上海的朱镕基。
    
    对政情颇有研究的上海市人大代表朱荣林教授在接受大公报记者采访时表示,俞正声倡导的是一种主动、选择性接受信息的调研模式,这对各级领导的业务能力提出了很高要求,调研者必须首先在心中有个明确的框架,而不是“虚心”地听任他人来搭建。
    
    朱荣林认为,俞正声的这种能力,主要得益于其在“条”(建设部)和“块”(湖北省、青岛市等)同时工作过的丰富经验。实际上,官员“提问”(“话风”)的质量如何,事关自身形象。在调研中是否敢于提问,善于提问,也是对官员素质的一种考验。
    
    要下级报忧不报喜
    
    要求汇报者“报忧不报喜”,这是“俞式调研”的另一特点。主政上海后,俞正声向申城各级官员强调著一种思想:调研不是去肯定下级的成绩,也不是听歌功颂德,而是要主动地发现差距、解决问题。调研不能图形式、走过场,而必须切切实实解决问题。
    
    “在今天的调研中不避讳的‘问题’,有可能明天就成了你的‘政绩’”,这是俞正声在主政上海刚“满月”提出的官场逻辑,也是极力倡导的一种务实的官场作风。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞正声促反腐积极利用网络等高科技手段
  • 俞正声辟谣:韩正不会调任
  • 俞正声向习近平示好/秦汉
  • 很多人都提到了一句话——湖北官员对俞正声的评价
  • 俞正声27日接任上海市委书记
  • 昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
  • 俞正声笑谈“调任上海”(图)
  • 胞兄叛逃:俞正声为何仍将出任上海市委书记?
  • 俞正声家族考/独家供博讯 (图)
  • 政治明星俞正声和他的神秘家族 (图)
  • 习近平升常委,俞正声空降上海市委书记
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 传俞正声涉金人庆“情妇门”
  • 俞正声的亲民形象是如何练出来的
  • 俞正声赵洪祝分别当选湖北、浙江省委书记
  • 胡锦涛与江泽民各提三人入局——树大根深的俞正声
  • 欧章:太子党天元俞正声将成江系核心
  • 上海被强迁户沈永梅至俞正声书记的控告信
  • 俞正声「夠意思」/秦汉
  • 俞正声:要少犯错误,最好的办法是充分发扬民主
  • 俞正声有望成为常务副总理/冼岩
  • 杨恒均:给俞正声的一封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。