[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

食委会主任李志海:生活小康了,身体反而不健康
(博讯北京时间2007年11月27日 转载)
    
    来源:生命时报
     当今中国人应当怎样吃饭?全国高科技食品产业化委员会主任李志海指出,生活小康了,身体反而不健康,问题就出在吃饭上。解决食品安全问题,要通过高科技手段来实现。 (博讯 boxun.com)

    
    李志海主任接受记者专访时,就时下中国人的饮食问题,做了这样的幽默总结:小儿吃奶,听妈妈安排饮食;少年吃爸,爸爸给钱想吃啥买啥;青年狂吃,无所不及;中年滥吃,吃新、奇、特,宁吃死也不馋死;老年选吃,恢复原生态吃法。他说,这是人生的一个轮回,是人类追求自然法则的天性。
    
    李志海说,为落实全国食品工业“十一五”发展规划目标,新成立的全国高科技食品产业化委员会,专门负责在全国食品领域协调、指导、推动高科技原生态食品产业发展。
    
    李志海在中医药领域工作了二十余年,还在担任中国药文化研究会副会长。他认为,由于西方文化的冲击,原本健康的东方饮食观念遭到了颠覆性的破坏,旧的习惯、固有的癖好、心理和生理的惯性,使得许多人对饮食消费纵欲失控,不该吃的拼命吃,令人触目惊心,瞠目结舌,引起了深刻的社会问题。过分追求食品的精细、奢侈、豪华,大大增加自然环境的负担。而加速扩大食物生产,化肥、农药等对自然的破坏和负担日益加重,不仅对人类食品安全带来危机,甚至危及人类的可持续生存。中华民族经得起这种颠倒性的破坏吗?
    
    据卫生部报告,中国已有高血压患者一点六亿,血脂异常患者一点六亿,超重者二亿,肥胖者六千万,糖尿病患者二千万,更严重的是每天还在增加数以万计的新的年轻的“三高”患者。日益西化的饮食失衡倾向,已经损害了人民的健康,反省和纠正自残式的饮食结构迫在眉睫。
    
    李志海说,推广高科技原生态食品,改进人们日常膳食营养,引导人们自觉养成科学的饮食习惯,体现了人类与自然和谐的原则,既有益于人类自身的健康,也有利于人类和生存环境的和谐。
    
    李志海指出,从牙齿结构可以看出,人的天性决定其饮食规律。新兴时尚的素食文化符合人类的健康追求。他认为,素食是走向健康的途径,是人类爱的体现。但倡导健康生活理念,不是倡导不同体质的人不吃肉;要把信仰宗教与素食文化区分开来;素食文化和传统文化不能分割。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。