[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温总忽悠江曾帮 港股直通车落实要“谨慎实用”
(博讯北京时间2007年11月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
     “苦难的中国”:曾荫权访京期间,中银副行长、央行副行长相继发话:“港股直通车必将开通”,温总也表示港股直通车“要小心落实安排”。——多维网以最快速度转发了这条事关江曾帮生死的“特大喜讯”,美国之音也罕见地予以了高调报道。一时间风向大变,国务院十月的决定成了一纸空文,“宜疏不宜堵”、“深圳香港合并”、“建设新的亚洲金融中心”等等高论甚嚣尘上。(这却从反面证实了张伟国先生透露的内幕消息不是“造谣捏造。”)
    
     今天风向又发生了戏剧性的一百八十度转变。——关于港股直通车,国家外汇管理局未取得其它部委最终批准。 (博讯 boxun.com)

    
     30年改革以来,中国在外贸方面也实行着荒唐的“抓大放小”双轨制。——一方面,长期坚持严格资本管制政策,反对资本自由化,限制资本自由流动;另一方面,又发展出口导向型经济,拼命扩大出口倾销,妄想依靠外贸来养活农民社会主义(社会封建主义)。——其结果,是中国贸易自由化与中国资本计划制的矛盾在外贸领域不可避免地激化起来;其结果,是养肥了垄断外贸的上海帮官僚垄断资产阶级。——上海市的省、厅级干部,百分之九十拥有一千万元以上的资金,广东省的省、厅级干部,百分之九十九拥有一千万元以上资产!
    
     ——如果港股直通车落实,将扩大资本项目流动,加大汇率制度改革力度,而国家资本管制政策也必将被迫改革;而这也同样意味着,香港将变成江曾帮正大光明的超级提款机,国内资本通过中银大举涌入香港圈钱,而更大的危险是自毁长城,为索罗斯再度狙击香港打开堡垒内的缺口。——在放开资本项目的同时,汇率也可能因此而被人为地控制在热钱聚集地,中国将直接面临国际热钱随意自由的打击。
    
     ——也正因为如此,林毅夫指出:“在人民币完全自由兑换前,仍未具备推行港股直通车的成熟条件。 ”
    
     然而即便面对着一万个索罗斯、一亿个江曾帮,中国也必须完全实现资本自由化、人民币汇率市场化,人民币完全自由兑换已不可逆转。——据传:“如条件基本成熟,2008年7月1日起,人民币对外自由兑换,是近期最好时机。”
    
     所以温总才会说:“国家的金融改革会不断向前推进,资本项下的自由兑换亦会不断前进,而香港作为国家进一步拓展人民币业务的首选试点、以累积经验的决策不变;支持香港发展、巩固国际金融中心的地位及决心同样不变。”
    
     这就是艰难的中国改革,在全球化强大压力下稳扎稳打的中国改革,在家贼外鳄内外夹击下徐徐寸进的中国改革,在国际金融危机与国内金融危机双重打击下稳中求进的中国改革。
    
     因此,中国外贸改革的出路只有一条——鼓励私营企业海外扩张,鼓励农业海外扩张,鼓励私人银行海外扩张。
    
     同样,中国备战索罗斯的出路只有一条——坚决开展全面党内斗争,清洗掉政治局常委会内的四颗定时炸弹。
    
     只有战胜自己黑暗的民族,才能走向自由的海洋。
    
    ————————————————————————————————————————
    
    
     温家宝为港股直通车定调 突出“谨慎实用”
    
     【星岛网讯】中国官方媒体日前援引国务院总理温家宝的讲话称,中国将谨慎推行允许大陆居民首次直接投资港股的“港股直通车”计划。他强调,中央政府将“谨慎地、实用地”推进港股直通车计划,确保香港和大陆的金融安定。
    
      《中国日报》报道称,温家宝是在周五(23日)会见香港特首曾荫权时说的这番话。中国投资涌入的预期,推动港股飙升,但当国家外汇管理局未取得其它部委最终批准的消息落实,港股应声跳水。
    
      温家宝11月3日确认,中央政府审视其潜在风险的同时,港股直通车计划暂时搁浅。
    
      中国决策者正在逐步放宽大陆的资本控制,缓解人民币升值压力。但他们同时担心经验幼稚的大陆投资者会倾巢杀入香港股市,最终可能血本无归。其它人则担心会流出过多资金,国内股市一时间会缺少资金支撑。
    
      香港《南华早报》援引曾荫权的说法称:“我认为我们应该有耐心。清楚的是,这一政策和决定并未改变。但值得对实际问题加以关注,譬如具体运作,特别是防止两地股市过度动荡的风险控制的问题。”数家券商目前表示,该计划要想投入实施,最快也要到2008年第一或第二季度。
    
      据《南华早报》称,曾荫权表示:“我相信该计划一旦投入实施,会发展的非常顺利。”数名学者也对直接投资计划的潜在后果表示了担忧,尽管中国逾1.4万亿美元外汇储备,保障了在意料之外的资本外流时,有强大火力捍卫本国货币。
    
      前央行货币委员会委员余永定本周表示,中国保留资本控制策略,是完全必要的。余永定写道,中国无法抵御来自全球资本的巨量冲击。
    
      深圳大学国际金融研究所所长国世平表示,中国政府必须到位一系列监管政策,紧密控制资本流动,以阻止人民币变成可自由兑换。北京大学教授林毅夫的观点是,现在推出直通车计划可能意味着1997/98年亚洲金融风暴前的条件卷土重来。
    
      《中国日报》报道表示,尽管中国政府对这一投资计划顾虑重重,胡锦涛主席仍表达了对香港持续发展的支持,望其巩固国际金融、贸易和船运中心的地位。
    
    
     港股直通车存大变数 资金开始回流
    
     发布时间: 2007-11-25 17:06
    
     (张勇/经济观察报)
    
    
      港股直通车试点计划似乎已经渐渐淡出人们视线,而曾经冲着这一计划提前赴港的资金也逐步回流,短短两三个月,资金在内地和香港两个市场间的流动方向就开始发生逆转。
    
      本报近日从接近政府的知情人士处获悉,港股直通车试点计划因可能抵触中国现行外汇管理政策而被停止,目前相关管理部门正在研讨如何妥善处理这一计划,并在适当时机决定该计划的存废。
    
      而上述人士还表示,由于港股直通车一事牵扯诸多方面,政府需要一定时间来仔细考量,“按照以往惯例,讨论事项在很难得出最后定论前一般都会暂时搁置,至少未来三个月内不会有结果”,也就是2008年春节后才可能重新考虑是否继续这一计划。
    
      遭遇政策门槛
    
      “如果港股直通车真的被完全叫停,那么最主要的原因应该就是绕不过政策门槛。”海通证券研究所一位长期跟踪H股的研究员指出了港股直通车试点计划面临的最大尴尬,而这也是该计划从8月20日被国家外汇管理局提出后却一直未能正式启动的主要原因。
    
      “严重点说,这可以算得上违法了。”上述研究员认为,中国长期坚持的严格资本管制政策与港股直通车有着天然的矛盾,如果资本管制不松动,那么港股直通车实际上就违背了现行的法规,也就只能被无限期推后。
    
      而事实上,从10月底开始,坊间就流传港股直通车试点计划暂停的传闻,而在此之前,业界也出现不少反对这一计划的评论。
    
      中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定可能是最早反对港股直通车的人士之一,他不久前为FT中文网撰文指出,“港股直通车的一个重要特点是个人投资境外证券投资项下购汇不受年度总额限制,这意味着中国将在资本管制的堤坝上开一个大洞。而反对通过放松资本管制来舒缓人民币的升值压力,是我的一贯立场。”
    
      他还表示,“如果停开直通车,或者彻底取消这个项目,我不认为在总体上会有什么经济影响。但是,匆忙宣布,然后又撤回成命,对政府机构的信誉是有影响的。两害取其轻,暂时搁置此计划的决定仍是正确的。”
    
      然而,中国政府对于港股直通车的态度可能已经超出余永定的期望。
    
      据彭博社11月15日报道,《南华早报》日前援引中国社科院金融研究所所长李扬的说法称,中国正在考虑放弃港股直通车试点的计划。作为港股直通车的替代方案,中国政府有可能建立一种“综合体系”。
    
      在一部分学者极力反对港股直通车的同时,不少经济学家还是在积极呼吁港股直通车的尽快放行。
    
      经济学家谢国忠指出,如果“港股直通车”正式实施,有助于缓解内地市场的资产价格泡沫,因为“同时在上海A股和香港上市的同一家公司的股票,内地投资者就有机会在H股以相当于A股30%-50%的价格购买”。他认为,让人们有机会在香港买到相对比较便宜的股票,表明中国内地政府至少正在尝试将大众的潜在损失减少到最小。
    
      不过,知情人士告诉本报,中国政府高层越来越感觉到,港股直通车的推行将会是一把双刃剑。“一方面,开启港股直通车将可扩大资本项目流动,并随之加大汇率制度改革力度;而危险的一面则是,在放开资本项目的同时汇率也可能因此而被人为地控制在热钱聚集地,中国也将面临国际热钱随意进出而造成的严重危机。”
    
      因此在管理部门看来,目前“原地踏步”比“冒进”要可取得多,缓行甚至放弃港股直通车的意见占据明显的上风。
    
      部分资金开始回流A股
    
      在港股直通车试点计划前途越来越渺茫的同时,嗅觉灵敏的资金也开始行动了。
    
      “我们已经把炒港股的资金陆续撤了回来。”深圳某私募基金的负责人告诉本报,“H股已经不便宜,香港市场权证的火爆更是难以长久,港股直通车又至少三个月内不会启动,不如回A股找找机会。”
    
      业内人士介绍说,现在炒港股资金回流已经不是个别现象,尤其是在A股回落到5000点附近的情况下,港股的吸引力相比较而言也在下降。
    
      不过,资金回流的规模和速度都还有限,上海某券商的人士表示,“据我了解,如果将流出和流入港股的资金相比的话,流入港股的资金还是占多数,只是流出港股的资金在增加。”该人士还介绍说,资金的流进和流出大多通过“地下钱庄”实现,也有不少资金通过两家来自香港、加拿大的银行和国内某券商的分公司走账。
    
      不过,“目前这个增加的流出港股的资金规模没有人能够准确统计,但估计每日流出的资金会新增数十亿元,一个月则有200亿以上的资金撤离港股。”
    
      显然,这一规模的资金量还不足以对A股和港股的走势产生足够影响,而A股在最近一周以来继续低迷成交,上海市场每日单边交易额仅有七百亿元左右,港股的表现即使大不如前,却也稍强于A股。
    
      另外,虽然近日A股普遍下跌,但是A-H股溢价并没有缩小,反而因港股跌幅更大而拉大,截止11月21日最新A-H股溢价是68%,大于前一天的63%。分析人士指出,从A-H股溢价长期必然趋近的形势看,H股将有很大的上升空间或A股有很大的下跌空间;短期内,如果港股继续下跌,比价效应对A股的影响是不言而喻的。
    
      而这种状况对资金来说十分为难,即使A-H股的套利空间依然诱人,但资金在失去直通车概念的港股和处于价格高位的A股之间选择艰难。因此,上述券商人士认为,目前炒港股资金的回流只能被看作是一个信号。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余永定:去年警惕中国通胀 今反对港股直通车
  • 开通港股直通车中央决心不变
  • 急报!央行决定落实港股直通车 /苦难的中国
  • 温家宝急杀港股直通车内幕
  • 争鸣杂志:“港股直通车”急刹车内情
  • 蘋論:未開車已入廠的「港股直通車」/盧峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。