[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

顺德堵大桥维权代表被批捕 村民告官卖地未获立案
(博讯北京时间2007年11月24日 转载)
     顺德均安南沙村村民为了引起上级关注土地被私卖问题,而围堵南沙大桥后,维权代表近日遭正式逮捕,面临被起诉。而另一方面,村民集体控诉村委会和股份社非法征地的司法控诉,暂时未有立案消息。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     顺德区均安镇南沙村村民因村中大量土地被私卖,上级迟迟不予处理,数百人在九、十月份曾三度堵塞当地要道-南沙大桥,先后有十多名维权代表被抓。近日,有被捕者家属收到逮捕通知书。 (博讯 boxun.com)

    
    其中周月光被检察院以聚众扰乱交通罪批捕,他的儿子星期五告诉本台:“ 通知书说聚众扰乱交通秩序罪,经顺德区人民检察院批准,于二零零七年十一月二十日十九时,由我局负责批捕。”
    
    据了解在前两个月的抗议活动中被抓的村民中,一部分被处以十五天的行政拘留后获释,村民代表何先生告诉本台,周月光在内至今仍在押的五人,基本上全部被正是逮捕了。
    
    周月光在上月十五号被便衣警察从村中带走,与他同时被抓的还有两三人,当时南沙村民正准备在十月十八日的均安国际牛仔博览会当天前往会场请愿。村民指当局此时抓捕他们是为了瓦解维权。而在博览会当天,当局出动四五十辆警车在南沙大桥戒备,不准村民前往镇里。
    
    村民李女士说:“都是牛仔节前一两天抓的,因为担心他们几个人在牛仔节时带人去均安镇上示威,首先就进村甚至进屋抓人,有一个瘸子也被抓了,现在还没放。我们目前没有集体抗议了,暂时先用法律途径,请律师,看看怎么样了。”
    
    在千人抗议被瓦解、维权代表被抓捕的情况下。村民们的集体抗议行动暂时停了下来,但是其他途径的申诉仍在继续 。上周,村民将数百人签字,控告南沙居委会以及安盛大队股份社私卖土地的诉状,递交了广州市中级人民法院。
    
    何先生对本台说:“数百个我们安盛大队的村民签名告村委会和股份社两个,告土地的问题,他们把地全部买了,村民一分钱都没看见过。去年卖的一块就有三百五十多亩,还有一些几十亩几十亩的。我们到广州交了材料给法院,他说回去等通知,直到现在还没有。”
    
    近年南沙村近三分之一的耕地和鱼塘被征用卖给了厂家,至今还有三百亩被填平的鱼塘圈占待卖,然而村民对于被征地面积、价钱和赔偿一无所知,多年来已多次向上级反映,没有任何结果。九月中村民开始以各种形式集体抗议,每天都有上百村民在村委会门口静坐或村内游行,要求公开卖地账目,更堵塞当地交通要道南沙大桥呼吁上级政府关注,一度遭警方暴力镇压。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 顺德农民圈地维权进展:官报称已经“处置”
  • 佛山顺德农民圈地维权火热化:一个村土地涉及10亿(图)
  • 广东顺德群警出动阻上千失地农民示威
  • 广东顺德仙塘村再次发生官民冲突
  • 顺德村民圍村委會 抗議帳目混亂
  • 广东顺德反贪示威 阻贪官毁帐簿 (图)
  • 顺德希涌11名土地维权村民被判刑
  • 广东顺德马龙村村民抗议政府侵吞卖地赔偿
  • 抗议打压维权被捕多月 顺德杏坛村民遭判刑(图)
  • 顺德城管殴打维权骨干 数百村民聚集要官方认错
  • 不满征地安排 广东顺德村民围攻粮仓(图)
  • 顺德村民包围镇政府要求释放村民代表
  • 佛山南海区三山、顺德区三洲居委会征地问题揭秘
  • 广东顺德村民向地产商讨赔偿金 禁锢60名保安(图)
  • 顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护
  • 由顺德天宝药厂被贱卖看广东的官僚腐败有多严重!
  • 顺德政府违法用党章,百姓违法用刑法!
  • 司法黑暗——顺德法院、佛山中级法院枉法,广东高级法院庇护


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。