[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:古罗马名着《沉思录》摆案头,读了100遍
(博讯北京时间2007年11月22日 转载)
    
    “环顾历史,那些赫赫有名的人物都到哪里去了?他们像一股青烟消失了。”中国总理温家宝20日在新加坡会见中国驻新使馆人员和中资机构代表时,道出这句可堪玩味的话。
     (博讯 boxun.com)

    这句话出古罗马时期皇帝兼哲学家马可.奥勒留.安东尼( Marcus Aurelius)撰写的名着《沉思录》,作者在书中强调人的德性修养,主张行为要高贵,动机要纯正,要摒弃一切无用的思想。原来此书竟是温总的至爱。
    
    古典名着温总至爱
    
    20日,当会见快要结束时,温总看了看手表,然后不徐不疾地说:“最后我想讲个小故事。”他说,前日在新加坡国立大学演讲后,有位孔学领袖问他对儒家的看法,他当时引述了《沉思录》里的这句经典,温总说,“我把这本书,天天放在案头,我可能读了有100遍,每天在看。”他接着说,“我沉思以后又加了两句:永恒的是人民和人民创造的历史、人民创造的财富,还有他们留给世界上的伟大思想。”
    
    引诗经喻改革路线
    
    他最后说道,中国是一个又老又新的国家,但是“周虽旧邦,其命维新”,只有不断改革开放,中国才能大踏步的继续前进,焕发青春。
    
    “周虽旧邦,其命维新。”出自《诗经》大雅《文王》篇。大意谓:周朝虽是个旧国,但其使命在革新。
    
    联合早报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。