[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南省商丘警方抓捕和平请愿的输血艾滋病感染者
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2007年11月21日 转载)
    
    [日期:2007-11-21] 来源:参与 作者:胡佳
     (博讯 boxun.com)

    再过10天,12月1日国际艾滋病日就要来临。每年的这个时候海内外媒体都会关注一年以来中国艾滋病情况的变化,中国政府会在此时述说进展,民间艾滋病群体和NGO成员也会针对真实问题发出声音。
    
     2007年11月18日和19日河南省商丘地区宁陵县的十六七名艾滋病感染者和病人,前往宁陵县妇幼保健院,要求查找复印12年前的病历,那里面记载着他们的输血过程。19日从上午到傍晚长达10个小时他们待在妇幼保健院的会议室,和平请愿。他们代表了整个宁陵116名艾滋病感染者和病人。宁陵县白县长等负责官员到过现场,但都没有任何建设性的步骤,声称除非中央下达命令给予输血感染者立案、赔偿,否则不可能给受害者复印病历。
    
     19日傍晚7点左右宁陵县公安局局长李志峰和副局长王延兵(音)指挥了对艾滋病感染者的驱赶行动,他们用喇叭对留在妇幼保健院大厅中的艾滋病感染者们喊话,要求他们15分钟内离开妇幼保健院,否则就使用催泪弹强行驱散。十几名戴有钢盔和手套,穿着防护服的防暴警察接连把一些艾滋病妇女从现场抬出来。其中因警方的暴力曾造成一名叫张春霞的艾滋病妇女昏厥,被送往中医医院抢救。真正下达此命令的是臭名昭著的商丘市委书记刘满仓。在过去的5年中,刘满仓主持下,迫害至死了柘城县收养艾滋病家庭孤儿的感染者朱进中,屡屡压制、软禁宁陵艾滋病维权者李喜阁,也曾拘留过柘城县参与艾滋病活动的民间人士朱龙伟。今天中午,王冬玲、崔玉玲、吕秀芝、翟献芝等四名女性艾滋病人都被警方带往宁陵县拘留所,王冬玲下午获释,另外三位仍在关押中。吕秀芝是从宁陵县中医医院的感染科病房被直接带走的。今天下午局长李志峰还声称要正式逮捕这四位女感染者。艾滋病人每天必须定时服用抗病毒药物,几名被抓捕者有断药的风险,这从根本上威胁到她们的健康和生命权利。
    
     1995年6月23日,李喜阁就是在宁陵县妇幼保健院剖腹产生自己的大女儿时,在腐败渎职的医生安排下,输了艾滋病卖血者的血而受到感染。李喜阁的大女儿2004年8月13日已经去世,小女儿林林也是艾滋病感染者。李喜阁只是宁陵妇幼保健院造成的悲剧中一个普通的案例。最近5年来感染者纷纷发病,宁陵县妇幼保健院非法采供血的真相被曝光,但其一直拒绝提供病历,开始理由曾是管理病历的人员已经离职,后来说是要商丘市批准。12年前的责任医生孙文玲现在不仅升职,而且还当选了宁陵县政协委员。整个河南,无论是造成血祸的李长春、还是自叹背起艾滋病黑锅的李克强、乃至中宣部起家的徐光春,三人先后主政,都没有彻底改变对艾滋病的隐瞒和压制态度,也没有官员直接因为艾滋病问题受到追究。河南省最高法院甚至还下达了荒唐又违法的“口头文件”,凡涉及艾滋病的政府责任案件,法院不给与立案。这是非法剥夺了艾滋病感染者讨还公道的权益。大量的艾滋病感染者在前往各地级市政府上访,或者到河南省会郑州找省委省政府,当地始终没有解决的情况下,大家只好来到北京。而北京真能解决问题吗?艾滋病人在不断地碰壁,希望、失望、绝望。卫生部的信访接待办公室门口几乎从未见过劫访者,这反而说明了主管公众生命健康的卫生部行政地位其实很低,连各级政府的劫访人员都对卫生问题不予理会。信访制度本身是法治不健全下一种无效又腐败的疏解社会矛盾方法,上访者的归宿无非是被骗乃至被进一步迫害。信访无用下,2006年夏季,李喜阁和其他八九位宁陵县艾滋病妇女在国家卫生部门口要求与高强部长直接对话,但被卫生部通报河南政府,河南政法部门以聚众冲击国家机关的罪名对维权者李喜阁刑事拘留。这未必是卫生部想要看到的结果,但确是地方政府对艾滋病问题的基本处置方法。
    
     艾滋病不是国家机密,病患者有权复制自己的病历。卫生部有明确的法规保障这项权利。而河南地方当局不仅仅用权力非法干扰这种合法诉求,还出动国家机器镇压病弱的艾滋病感染者。这其实无非是在用公权来保全一些对艾滋病问题负有直接责任的贪官酷吏,比如中央政治局常委李长春、河南省卫生厅前任厅长刘全喜、商丘市委书记刘满仓等等。
    
     每年的12月1日,是艾滋病感染者和病人们的节日,对他们大部分人而言,这几乎是一年中唯一的机会受到社会关注。他们多么希望自己生命之灯能亮得长一些,为此他们不得不发出声音。中国的艾滋病问题不是卫生部门一家之事,更不是北京的国家卫生部能解决的。政法部门和地方的贪官酷吏是艾滋病问题屡屡恶化的症结,这个没有“免疫力”的社会政治体制和艾滋病病毒本身都是艾滋病人生命的敌人。
    
     呼吁国际社会关注并声援河南当地的感染者维护自己权益的行动。要求河南地方当局释放被羁押的艾滋病妇女。要求最高法院支持艾滋病维权案件的立案和审理。
    
    
    
     胡佳
    
    2007年11月20日星期二
    
    被北京市公安局国保总队非法监控的第186天 于BOBO自由城家中
    
    离2008年奥运会开幕还有261天 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南宁陵县十余名艾滋病者被警察强行带走
  • 艾滋病向一般人群扩散 河南云南病例超过三万
  • 专访艾滋病人活动家李喜阁女士 (图)
  • 艾滋病工作民间组织联席会议年度会议圆满落幕
  • 艾滋病工作非政府组织行为规范(草案)
  • 常坤:艾滋病NGO结盟信息牵引—未来几个月的几次大会
  • 网站被勒令删除河南艾滋病血祸报告
  • 李长春包庇纵容,河南百万人感染艾滋病
  • 河南禁止艾滋病活动人士开研讨会
  • 输血后感染艾滋病诉讼案件二审代理词‎
  • 中国政府严防外国介入防艾滋病行动
  • 湖南拟对娱乐场所从业者进行艾滋病强制检测
  • 关于某上海血友病、艾滋病人手术治疗的紧急呼吁信
  • 湖南一艾滋病人生下健康宝宝
  • 江苏铜山6名患者在医院输血感染艾滋病
  • 高耀洁 : 不欢迎治疗艾滋病的神医来找我
  • 中国艾滋病感染率升高,近八成是青年
  • RFA:血友艾滋病人上访卫生部
  • 20余名血友病艾滋病毒感染者正在卫生部上访,请关注!
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 都是艾滋病惹的祸/过关
  • 从商丘350名艾滋病患者上访所想到的
  • 法律面前人人平等,反对特赦艾滋病犯!
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第四封信
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第一封信
  • 一名艾滋病感染者的告白
  • 潘一丁:艾滋病--社会在歧路上尝到的苦果
  • 建议把领导干部列为艾滋病高发人群
  • 陈永苗:我诅咒河北邢台市委书记染上艾滋病
  • 共产党得了艾滋病/知变
  • 中国“艾滋病”处于大爆炸的前夕 (图)
  • -cs- :阿拉法特死因很可能是艾滋病
  • 赵昕:2012年-中国艾滋病毒感染者将达5亿人——黑祸•黄祸•白祸与人祸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。