[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协常委汪兆钧陷入被拘禁边缘/李平(图)
(博讯北京时间2007年11月20日 转载)
    原标题:政协常委发出“动乱动员令”?
    
    来源:苹果日报
     李平/现任安徽省政协常委、民营企业家汪兆钧在上月中共十七大闭幕之际,向中共总书记胡锦涛、总理温家宝发出一封题为“对策和谐社会”的公开信,呼吁推行政治改革。这封公开信在海内外网站传得沸沸扬扬,甚至被内地学者斥为发出“动乱动员令”,但香港的报章竟同内地一样,未曾报道。
    
    香港传媒之所以冷淡,一来是将汪兆钧公开信等同于近年常见的政见书,而未看到这种体制内的政改呼声之不同凡响;二来是有些海外网站,刻意炒作汪兆钧要求为法轮功平反,反令一些报章不敢沾手。
    
    
政协常委汪兆钧陷入被拘禁边缘/李平

    现任安徽省政协常委、民营企业家汪兆钧(资料图片)
    
    “中国叶利钦”将推翻中共
    
    今年59岁的汪兆钧,是北京人,曾当过工人、解放军、老师,后来在安徽创办科技公司国宝集团,并当选为安徽省政协常委。他在上月22日发表的公开信长达四万多字,既分析中国股市、物价、楼市、社会不公等问题,逐一提出对策,又呼吁胡温主动领导政治改革,否则中国势必出现叶利钦式的人物,推翻共产党的统治。汪兆钧的政治诉求,包括平反“六四”事件、平反法轮功、释放政治犯、开放言论自由、实行民主宪政等。
    
    汪兆钧的言论并非特别出位,但是,他是现职省级政协常委,政治待遇相当于厅局级高干,令其公开信具有特别的价值:既是近年体制内高官少有的公开政改呼声,又打破了传统的政协委员的“政治花瓶”角色。
    
    汪兆钧陷入被拘禁边缘
    
    汪兆钧的公开信发表近一个月来,其冲击力逐渐浮现,不只海外网站争相转载,内地不少公共知识分子也挺身支持。据悉,当局有意拘禁汪兆钧,只是未敢轻举妄动,目前已限制汪兆钧与外界的通讯,内地网站则开始封杀相关转贴、评论,一些左派学者也开始公开反击,湖北江汉大学法律系副授余元洲甚至声称,汪的公开信就是呼唤“中国的叶利钦”出世,“这是一份地地道道、不折不扣的发动动乱动员令!”
    
    这顶“动乱动员令”的帽子最后会否真的扣到汪兆钧头上?中共体制内的改革呼声会否再次被扼杀?端视海内外舆论对汪兆钧的支持力度。如果中港两地舆论继续保持冷漠,汪兆钧恐怕很快就会被摘下政协常委的“红顶”,改戴“煽动颠覆”或经济犯罪的枷锁。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽政协常委汪兆钧促北京政治体制改革
  • 荆传:汪兆钧上书的“炸锅效应”
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 谈汪兆钧公开信(作者:伍老)
  • 汪兆钧:中国社会和谐改革的倡议书
  • 汪兆钧现象/张三一言
  • 期待人大与民主党派发声 如汪兆钧那样争民主/李国涛
  • 投稿 为汪兆钧鼓与呼/一吼
  • 《未來中国论坛》声明:支持汪兆钧先生公开信
  • 巴雅古特:汪兆钧先生,你就是叶利钦!
  • 汪兆钧紧急声明
  • 汪兆钧:安徽省政协常委汪兆钧致胡温公开信(1)
  • 安徽政协常委汪兆钧给胡温的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。