[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府网上将公开境外记者的注册信息资料
(博讯北京时间2007年11月15日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国政府新闻出版总署署长柳斌杰关于建立在华采访奥运的境外记者数据库的说法被外交部否认后,柳斌杰近日又表示,政府将在政府网络上公开到内地采访的境外记者的注册信息资料。这前后不同的说法引起海内外反响。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。 (博讯 boxun.com)

    
    中国新闻出版总署署长柳斌杰日前宣布有关建立了一个奥运期间在华采访外国记者资料数据库引起外界强烈反弹后,外交部星期二否认政府正在建立数据库。而到了星期三,柳斌杰在接受北京媒体采访时不再提到数据库一说,他称,中国政府将利用政府有关网络信息平台,向社会公开记者采访活动,凡是到内地从事采访工作的境外记者,我们将提供他们的注册信息数据,以方便他们自由采访,也方便公众查实内地记者身份的真伪。柳斌杰此番讲话如何理解,对此,本台星期三打电话到新闻出版总署了解情况:
    
    记者:什么叫做“中国政府将在政府网络上公开到内地采访的境外记者的注册信息资料”,怎么理解?
    
    官员:这个我也不清楚,你去问信息处吧。
    
    记者多次拨通这名官员提供的新闻出版总署信息处的电话,不过,一直没有人接听。
    
    原“冰点”周刊总编李大同认为,柳斌杰的讲话前后矛盾、令人费解:
    
    李大同:他的讲话莫名其妙,前面说再建立外国记者数据库,然后又说让公众查阅内地记者什么什么的,这根本是两回事。
    
    湖北的独立意见人士杜导斌则认为这是官方在搞小动作:
    
    杜导斌:你刚才说的平台可以理解为一个小动作,这个小动作应该是一种对记者的变相限制。是对记者来源方面,对被采访者的限制,自己采访的限制。目的还是避免他不希望看到的……声音在奥运期间,被国际舆论注意到,在国际上公开,因为现在国民对国家不满的地方很多。
    
    而香港中文大学新闻系副教授梁伟贤认为:
    
    梁伟贤:报导一些阴暗面其实有其积极面,因为可以促使国家改进。
    
    中国舆论监督网的负责人李新德认为:
    
    李新德:昨天北京奥委会谈到,为了不要让中国的公民受蒙蔽,好像是说我们的公民对记者不了解,因为有些外国记者是冒充的。我认为这样说是不对的,因为中国公民自己有分辨能力,是具有民事行为能力的人,知道自己该说什么不该说什么,该对什么人说不该对什么人说,他们都有自己的言论自由。
    
    柳斌杰有关“在政府网络上公开到内地采访的境外记者的注册信息资料”的言论,属于一篇主题为“必须严厉打击假记者”的采访报导的一部分。对此,国际新闻记者组织“无国界记者”组织发言人Jan Kot对本台表示:
    
    Jan Kot:当然目前来说的确有不少假记者,除了假记者本身利用假记者身份来牟利,但为什么社会上都会用钱来贿赂假记者,这反映了社会上有很多黑幕要揭发的,假记者现象我们觉得更反映了一些深层中国新闻组织结构方面的问题,应全面地开放记者的权利,让记者可以真正完成使用,把社会现象全面地展露出来。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。