[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国八个民主党派将开始集中换届(图)
(博讯北京时间2007年11月15日 转载)
    
    来源:大公报
     魏蓝/从十一月下旬至十二月底,中国的八个民主党派,将陆续举行全国代表大会,改选中央领导机构。这将是中共十七大后系列人事调整的重要方面,也将牵动明年“两会”的人事安排。一批年龄偏大的民主党派领导人将退出领导岗位。
    
    民革十一大将于十二月初举行,民建九大将于十二月中旬召开。目前,各党派正加紧最后的筹备工作,各省党代表也已选举完毕,大会报告也进行最后的修改。据了解,各民主党派全国代表大会进行时,中共中央将安排一位政治局常委列席大会开幕式,以示重视。
    
中国八个民主党派将开始集中换届

    
    贯彻十七大精神
    
    胡锦涛在中共十七大报告强调,要坚持和完善多党合作和政治协商制度,壮大爱国统一战线,促进政党关系的和谐,中共要加强同民主党派合作共事,支持民主党派和无党派人士更好履行参政议政、民主监督职能,选拔和推荐更多优秀党外干部担任领导职务。
    
    据悉,学习和贯彻十七大精神,将是各民主党派换届工作的主调,并且也将成为今后一个时期首要的政治任务。此前,各民主党派已在全国范围内开展了“政治交接”学习教育活动,为领导层换届做思想政治准备。
    
    按照多年来的惯例,各民主党派中央的主席一般是全国人大副委员长的人选,而第一副主席则通常会出任全国政协副主席,位居国家领导人行列。目前八位民主党派一把手中,包括何鲁丽、林文漪两名女性。
    
    领导人将年轻化
    
    此前,一些民主党派的主席已陆续进行了调整。如蒋树声接替丁石孙出任民盟中央主席,林文漪接替张克辉出任台盟中央主席。新任的蒋树声、林文漪二人都是四十年代生人,而丁石孙、张克辉则都是二十年代生人,年龄方面的优化非常明显。而年龄也将是在本轮集中换届的一个重要考虑因素。
    
    目前,各民主党派领导人年龄大多偏高。民革中央主席何鲁丽和致公党主席罗豪才都已七十三岁,民建主席成思危七十二岁,民进主席许嘉璐和农工民主党主席蒋正华都是七十岁。
    
    统战工作受重视
    
    长期以来,八大民主党派逐步形成自己发展党员的领域,均以知识分子为主。如民革以同原中国国民党有联系的人士为发展对象,民进是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主,民建主要联系经济界人士,九三学社是以科技界知识人士为主,农工民主党以医药卫生界中高级知识分子为主,致公党以归侨侨眷为主,台盟以台湾籍人士为主。
    
    随著中国社会发展和转型,包括知识分子在内的新社会阶层在国家政治经济生活中所发挥的作用日益重要。这也是统战工作和民主党派作用近年来倍受重视的深层次原因。陈竺、万钢等非中共人士出任国务院部长,也说明了这一点。
    
    另外,中共党内主管与民主党派关系的统战部门,在近年来地位也获提高。中央层面,在十七大上,中央统战部长刘延东在十七大上当选为政治局委员。地方层面,则有包括北京、上海、广东等十几个省市的统战部长进入了省(市)委常委。民主党派是中共统战工作的首要对象。中央统战部一局即是民主党派工作局。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州民主党派人士获任广州市规划局局长 (图)
  • 中国八大花瓶民主党派十七大后将集中换届
  • 戴晴:中共不应违宪干涉民主党派
  • 中国民主党派会有新的发展吗?(图)
  • 中国民主党派建议修宪法承认双重国籍
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • 期待人大与民主党派发声 如汪兆钧那样争民主/李国涛
  • 勇敢者的民运--1957反右与民主党派/舒洋
  • 连战打造第九个“民主党派”/石巍
  • 连战打造第九个民主党派/石巍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。